Myrmecophaga tridactyla

Animalia / Chordata / Mammalia / Pilosa / Myrmecophagidae / Myrmecophaga / tridactyla

Nombre común en español: oso hormiguero, oso bandera, yurumí
Nombre común en inglés: Giant Anteater
Autor: Linnaeus, 1758
Sinónimos:
  • Mymecophaga tridactyla (Myrmecophaga tridactyla)
Variedad/Subespecie:
  • Myrmecophaga tridactyla tridactyla
Origen: Autóctono Presente en 23 AP Considerada EVVE en 8 áreas protegidas Vulnerable según SAyDS-SAREM, 2019

Identificación: C-C: 100-190 cm C: 60-90 cm P: 22-50 kg

Inconfundible por su aspecto y tamaño. El pelaje, es duro y largo; su coloración está dada por una mezcla de cerdas blancas, negras y grises. Desde el pecho y extendiéndose por los flancos hasta el dorso, presenta una característica franja negra, bordeada por una línea blanca. Las patas anteriores son blanquecinas, con dos anillos negros sobre los nudillos. El cuello presenta una crin de unos 25 cm. de largo. La cabeza posee un hocico alargado y tubular con la boca pequeña en el extremo; la lengua, extremadamente larga y pegajosa, puede ser extendida hasta 60 cm fuera de la boca. Los ojos y las orejas son pequeños. Las extremidades son robustas, especialmente las delanteras, que tienen cuatro dedos con tres fuertes garras, mientras que las posteriores poseen cinco dedos con uñas más reducidas. La cola, casi tan larga como el cuerpo, es frondosa y está cubierta por pelos de hasta 40 cm de largo que le dan un aspecto de abanico o “bandera”. Los machos son más grandes que las hembras.

Distribución: En Centroamérica, desde el sur de Belice y Guatemala y en gran parte de Sudamérica hasta el norte de Argentina. Existe un registro arqueológico para el noreste de Uruguay.

Hábitat: Se lo encuentra con más frecuencia en pastizales abiertos y sabanas arboladas, aunque también vive en selvas y bosques tropicales y subtropicales.

Costumbres: Es de hábitos solitarios y está activo tanto de día como de noche; aparentemente la actividad diurna parece estar estrechamente relacionada con bajas temperaturas, días lluviosos y áreas no perturbadas por el hombre. Es terrestre y buen caminador, pero de movimientos lentos; cuando camina apoya sólo los nudillos de las patas delanteras y toda la planta de las traseras. De vista y oído débiles, se orienta mediante su agudo olfato. Generalmente descansa en cuevas abandonadas o en depresiones en el suelo; durante el reposo se echa de costado cubriéndose el cuerpo con la cola. Así pasa desapercibido, simulando un conjunto de ramas caídas. Normalmente es tranquilo, pero si se ve obligado a defenderse adopta una postura bípeda, sentándose sobre sus patas traseras y con sus patas delanteras arroja zarpazos tan potentes que pueden llegar a matar a un perro e incluso a grandes felinos como el yaguareté. Cuando huye o está perturbado eriza los pelos del lomo. Su área de acción varía entre 3 y 9 km2 y depende de la disponibilidad de alimento. Se alimenta exclusivamente de termitas y hormigas; con las largas y afiladas garras de la mano abre grietas en la colonia de insectos, a los que captura con rápidos movimientos de su lengua pegajosa. No destruye los nidos totalmente y sólo dedica unos pocos minutos al ataque para evitar la agresión de sus habitantes.

Reproducción: Se reproduce durante todo el año o en forma estacional, dependiendo de las regiones. Luego de un período de gestación de unos 190 días nace una sola cría, que pesa cerca de 1,5 kg. La lactancia se prolonga unos 7 meses. Hasta cerca del año de edad la hembra transporta a la cría sobre el lomo, donde se confunde con facilidad gracias a que se ubica haciendo coincidir su franja lateral negra a continuación de la de su madre. La cría suele emitir silbidos cortos y agudos que usa para comunicarse con la hembra. La madurez sexual se alcanza entre los 2,5 y 4 años de edad. Se desconoce su longevidad en estado silvestre, pero en cautiverio llega a vivir hasta los 26 años.

Situación poblacional: Se encuentra amenazada principalmente por la destrucción de su hábitat y en menor medida por la caza. En el norte de Argentina, este de Paraguay y sur de Brasil, sus poblaciones han disminuido drásticamente en las últimas décadas, llegando incluso a desaparecer en algunas regiones. CITES: Apéndice II. UICN: potencialmente vulnerable. Argentina: en peligro. Brasil: vulnerable. Paraguay: amenazado, en la Región Oriental. Uruguay: extinguido.

Extraido de:  Olga Vaccaro y Marcelo Canevari; con colaboración de Gustavo Carrizo.

Guía de Mamíferos del Sur de América del Sur. 1ª. Ed. – Buenos Aires: L.O.L.A., 2007. 424p.; 22 x 15 cm. ISBN 978-950-9725-81-2

Presencia documentada y validada

Presencia validada
Presencia sin validar

Estado de conservación

  • Apéndice II (II): según CITES, 1997 (Convention on International Trade in Endangered Species ).CITES Apéndices. September, 1997
  • En Peligro (EP): según Libro Rojo, 1997 (Fundación para la Conservación de las Especies y el Medio Ambiente ).Libro Rojo de Mamíferos y Aves Amenazados de Argentina. García Fernández, J.J.; Ojeda, R.A.; Fraga, R.M.; Díaz, G-B. y R. Baigún. Ed. Dupont. 1997. 221pp. Primera Edición
  • Especie en Peligro de Extinción (EPE): según SADS, 2004 (Secretaria de Ambiente y Desarrollo Sustentable del Ministerio de Salud y Ambiente ).Calificación de las especies de Anfibios, Reptiles y Mamíferos autóctonos de Argentina (Resolución 1.030). 2004
  • En Peligro (EN): según SAREM, 2000 (Sociedad Argentina para el Estudio de los Mamíferos ).Libro Rojo de los Mamíferos Amenazados de la Argentina. 2000
  • Vulnerable (VU): según SAREM, 2012 (Sociedad Argentina para el Estudio de los Mamíferos ).Ojeda, R. A., Chillo V., G. B. Diaz Isenrath (eds). Libro Rojo de los mamíferos Amenazados de la Argentina 2012. Sociedad Argentina para el Estudio de los Mamíferos, SAREM. 257 pp.. 2012
  • Vulnerable (VU): según SAyDS-SAREM, 2019 (Secretaría de Ambiente y Desarrollo Sustentable de la República Argentina - Sociedad Argentina para el Estudio de los Mamíferos ).Categorización 2019 de los mamíferos de Argentina según su riesgo de extinción. Lista Roja de los mamíferos de Argentina. Versión digital: http://cma.sarem.org.ar. 2019
  • Vulnerable (VU): según UICN (API) (Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza ).Lista Roja de la UICN publicada en https://www.iucnredlist.org. Actualización en tiempo real

Fuentes registradas

Grupos estructurales donde habita

Bosques bajos: Vegetación con un estrato abierto o cerrado de leñosas de hasta 15 m. de altura.

Ambientes donde se encuentra

Avistajes registrados

Al tocar las celdas se activan o desactivan los detalles con esos avistajes, que se irán mostrando en la tabla de abajo

Sitios