Tamandua tetradactyla

Animalia / Chordata / Mammalia / Pilosa / Myrmecophagidae / Tamandua / tetradactyla

Nombre común en español: oso melero, caguaré
Nombre común en inglés: Southern Tamandua
Autor: Linnaeus, 1759
Sinónimos:
  • Tamandua tetradactyla subsp. chapadensis (Tamandua tetradactyla subsp. kriegi)
Variedad/Subespecie:
  • Tamandua tetradactyla kriegi
Origen: Autóctono Presente en 21 AP Considerada EVVE en 1 áreas protegidas

Identificación: C-C: 53,5-80 cm C: 40-59 cm P: 3,6-8,4 kg

El pelaje es corto, tupido y suave; su coloración es ocrácea amarillenta o canela y sobre el dorso presenta una especie de “chaleco” negro o pardo oscuro, que se extiende desde los hombros hasta las ancas y que por detrás de los hombros envuelve a todo el cuerpo. El “chaleco” es muy variable en extensión e intensidad, e incluso puede estar ausente. El hocico es largo, algo curvado hacia abajo y con una boca muy pequeña; la lengua es muy larga, mide unos 40 centímetros y está cubierta por una sustancia pegajosa. Los ojos son pequeños y las orejas de tamaño mediano. Las extremidades son cortas y robustas; las anteriores tienen cuatro dedos con garras bien desarrolladas, especialmente en el tercero; las posteriores tienen cinco dedos con uñas más cortas. La cola es larga y prensil; sólo el dorso proximal está cubierto de pelos, mientras que en el resto es desnuda y presenta manchas oscuras irregularmente distribuidas.

Distribución: En Sudamérica, siempre al este de los Andes, desde Venezuela, hasta el norte de Argentina y Uruguay.

Hábitat: Se lo encuentra en una gran variedad de ambientes, desde selvas y bosques tropicales y subtropicales hasta montes y sabanas relativamente abiertas.

Costumbres: Es solitario y está activo tanto de día como de noche durante períodos continuos de unas 8 horas. Pasa mucho tiempo en los árboles; para ello trepa con agilidad usando sus fuertes garras y la cola; también se desplaza en tierra, pudiendo cubrir largas distancias. Camina apoyando sólo el borde externo de las manos. Durante el descanso se refugia en huecos de árboles y en cuevas abandonadas. Cuando es amenazado en tierra se sienta sobre sus patas traseras, usando la cola como un trípode y lanza zarpazos con las poderosas garras delanteras. Su área de acción es de 350 a 400 ha. Tiene una dieta especializada en termitas, avispas y hormigas, pero también consume miel y cera de los panales. Detecta a sus presas mediante el olfato y desgarra las colonias con sus fuertes garras, para luego atrapara los insectos con la lengua sobre la que quedan adheridos.

Reproducción: Se desconocen muchos aspectos de su biología reproductiva. La hembra da a luz una sola cría, luego de una gestación de 4 a 6 meses. La cría es transportada en el dorso o en los flancos de la madre, hasta aproximadamente el año de edad. En cautiverio han llegado a vivir hasta 9 años y 6 meses.

Situación ambiental: Si bien es de amplia distribución, no es una especie muy común, especialmente por la destrucción del hábitat, presentando extinciones locales en algunas regiones. UICN: preocupación menor. Argentina: potencialmente vulnerable. Uruguay: amenazado e insuficientemente conocido.

Extraido de:  Olga Vaccaro y Marcelo Canevari; con colaboración de Gustavo Carrizo.

Guía de Mamíferos del Sur de América del Sur. 1ª. Ed. – Buenos Aires: L.O.L.A., 2007. 424p.; 22 x 15 cm. ISBN 978-950-9725-81-2

Presencia documentada y validada

Presencia validada
Presencia sin validar

Estado de conservación

  • Vulnerable (VU): según Libro Rojo, 1997 (Fundación para la Conservación de las Especies y el Medio Ambiente ).Libro Rojo de Mamíferos y Aves Amenazados de Argentina. García Fernández, J.J.; Ojeda, R.A.; Fraga, R.M.; Díaz, G-B. y R. Baigún. Ed. Dupont. 1997. 221pp. Primera Edición
  • Vulnerable (VU): según MAD, 2021 (Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sustentable ).Resolución 316/2021. Categorización de los Mamíferos de Argentina según su riesgo de extinción. 2021
  • Especie Amenazada (A): según SADS, 2004 (Secretaria de Ambiente y Desarrollo Sustentable del Ministerio de Salud y Ambiente ).Calificación de las especies de Anfibios, Reptiles y Mamíferos autóctonos de Argentina (Resolución 1.030). 2004
  • Menor Riesgo - Casi Amenazado (LR-nt): según SAREM, 2000 (Sociedad Argentina para el Estudio de los Mamíferos ).Libro Rojo de los Mamíferos Amenazados de la Argentina. 2000
  • Casi Amenazado (NT): según SAREM, 2012 (Sociedad Argentina para el Estudio de los Mamíferos ).Ojeda, R. A., Chillo V., G. B. Diaz Isenrath (eds). Libro Rojo de los mamíferos Amenazados de la Argentina 2012. Sociedad Argentina para el Estudio de los Mamíferos, SAREM. 257 pp.. 2012
  • Casi Amenazada (NT): según SAyDS-SAREM, 2019 (Secretaría de Ambiente y Desarrollo Sustentable de la República Argentina - Sociedad Argentina para el Estudio de los Mamíferos ).Categorización 2019 de los mamíferos de Argentina según su riesgo de extinción. Lista Roja de los mamíferos de Argentina. Versión digital: http://cma.sarem.org.ar. 2019
  • Preocupación Menor (LC): según UICN (API) (Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza ).Lista Roja de la UICN publicada en https://www.iucnredlist.org. Actualización en tiempo real

Fuentes registradas

Grupos estructurales donde habita

Bosques altos: Vegetación con un estrato abierto o cerrado de especies arbóreas que superan una altura de dosel de 15 m.

Ambientes donde se encuentra

Avistajes registrados

Al tocar las celdas se activan o desactivan los detalles con esos avistajes, que se irán mostrando en la tabla de abajo

Sitios