Sistema de Información de Biodiversidad

BUSCAR ESPECIES

Ejs.: zorro colorado / pseudalopex / culpaeus

BUSCAR AREAS PROTEGIDAS

Ejs.: Parque nacional / Corrientes / Mburucuya

Buscador avanzado de registros biológicos en el SIB
ADMINISTRACIÓN DE PARQUES NACIONALES
Inicio
Cartografía interactiva
Sonidos de animales
Fuentes Bibliográficas
GPS, SIG y Teledetección Espacial
Investigaciones científicas en las AP
Registros de colecciones y relevamientos
Especies exóticas invasoras
Listado de Áreas Protegidas Nacionales
Mapa de Eco-Regiones y Áreas Protegidas Nacionales
Mapa de Regiones Administrativas y Áreas Protegidas Nacionales
Mapa del Sistema Federal de Áreas Protegidas
Documentos de interés
Centro de Formación y Capacitación en Áreas Protegidas
Institucional Contacto Qué es el SIB Organigrama Referencias sobre taxonomía Acerca de la cartografía Criterios de ingreso de datos Cómo citar datos del SIB
Noticias
Administración de Parques Nacionales
Biblioteca Perito Francisco P. Moreno
Reserva de Biosfera Andino Norpatagónica
Centro de Investigaciones Ecológicas Subtropicales C.I.E.S.
Sistema Federal de Áreas Protegidas
Secretaría de Ambiente y Desarrollo Sustentable
Observatorio Nacional de Biodiversidad
Otras bases de datos

Cabassous tatouay

tat a, cabas grande
GRATER NAKED-TAILED ARMADILLO

Autor: Desmarest

Origen: Autctono

  • DESCRIPCIÓN
  • AMBIENTES/SITIOS
  • AREAS
Tatú-aí o Rabo Mole. J.C.Chébez. 1996. Fauna Misionera.

Tatú-aí o Rabo Mole. J.C.Chébez. 1996. Fauna Misionera.
ampliar

Cabassous tatouay


DISTRIBUCIÓN
 
Esta especie está presente en el este y el sur de Brasil, noreste de Uruguay, noreste de Argentina y sur-este de Paraguay. Los registros de Provincia de Buenos Aires, Argentina, son erróneos (Abba y Vizcaíno 2008).
 
DESCRIPCIÓN
Cabeza-cola: 41-49 cm - 15-20 cm, Peso: 3,4-6,4 kg. Si bien su apariencia es similar al cabasú chaqueño (Cabassous chacoensis), del cual se diferencia claramente porque es de mayor tamaño y tiene las orejas más grandes. (Canevari y Vaccaro 2007).
 
HABITAT 
C. tatouay habita en las tierras bajas tropicales y el bosque submontano, así como en áreas abiertas (Redford y Eisenberg 1992). También se encuentra en zonas agrícolas y en bosque secundario (Mikich y Bernils 2004, Aguiar y Fonseca 2008).
 
BIOLOGÍA
Este armadillo de cola desnuda es muy fosorial o adaptado a la vida subterránea. No es raro y se pueden encontrar regularmente en su hábitat adecuado.
 
AMENAZAS
Hay una importante pérdida de hábitat en gran parte de su distribución, incluso en el Cerrado y el Bosque Atlántico. Además, la especie es cazada a nivel local.
 
CONSERVACIÓN
C. tatouay está en categorizado como de Preocupación Menor en vista de su amplia distribución, su gran tamaño poblacional estimado, su presencia en varias áreas protegidas, su tolerancia a cierto grado de modificación del hábitat, y porque es poco probable que su disminución haya sido tan pronunciada como para calificar para inclusión en una categoría de amenaza. Este armadillo está presente en muchas áreas protegidas.
 
REFERENCIAS
Canevari, M. y O. Vaccaro, 2007. Guía de mamíferos del sur de América del Sur. L.O.L.A. 1º edición. Buenos Aires. 424 p.
Información adicional y una lista completa de referencias se pueden encontrar en: Abba, AM y M. Superina (2010): La evaluación 2009/2010 de la Lista Roja de Armadillos. Edentata 11 (2): 135-184. Este artículo está disponible en http://www.xenarthrans.org/resources/bibliography/Edentata%2011(2).pdf 
 

Categoras de Valor Especial para la APN

Iguaz

a Est amenazada de extincin o sea vulnerable, a nivel general o en Argentina.

d Sea el nico Parque Nacional en que se ha encontrado la especie hasta el momento

i Su escasa presencia en reas protegidas justifique una atencin especial

Estado de conservación

CITES III: Appendix III según CITES (Convention on International Trade in Endangered Species) CITES Appendices September, 1997

SADS-A: Especie amenazada según SADS 2004 (Secretaria de Ambiente y Desarrollo Sustentable del Ministerio de Salud y Ambiente) Calificacin de las especies de Anfibios, Reptiles y Mamferos autctonos de Argentina (Resolucin 1.030) 2004

SAREM-VU: Vulnerable según SAREM, 2012 (Sociedad Argentina para el Estudio de los Mamferos) Ojeda, R. A., Chillo V., G. B. Diaz Isenrath (eds). Libro Rojo de los mamferos Amenazados de la Argentina 2012. Sociedad Argentina para el Estudio de los Mamferos, SAREM. 257 pp. 2012

librAyM-VU: Vulnerable según lib_rojo_AyMam_97 (Fundacin para la Conservacin de las Especies y el Medio Ambiente) Libro Rojo de Mamferos y Aves Amenazados de Argentina. Garca Fernndez, J.J.; Ojeda, R.A.; Fraga, R.M.; Daz, G-B. y R. Baign. Ed. Dupont. 1997. 221pp Primera Edicin

Lugares donde se la ha encontrado

(de acuerdo a las citas documentadas en el SIB)
PRESENCIA VALIDADA
(por expertos y conocedores del rea)

Iber: Marginal


AVISTAJES DE VERTEBRADOS DE VALOR ESPECIAL
(por guardaparques y expertos recorriendo el rea)

Informes anuales de:
1995  1999  2003 

CITAS DOCUMENTADAS