Sistema de Información de Biodiversidad

BUSCAR ESPECIES

Ejs.: zorro colorado / pseudalopex / culpaeus

BUSCAR AREAS PROTEGIDAS

Ejs.: Parque nacional / Corrientes / Mburucuya

Buscador avanzado de registros biológicos en el SIB
ADMINISTRACIÓN DE PARQUES NACIONALES
Inicio
Cartografía interactiva
Sonidos de animales
Fuentes Bibliográficas
GPS, SIG y Teledetección Espacial
Investigaciones científicas en las AP
Registros de colecciones y relevamientos
Especies exóticas invasoras
Listado de Áreas Protegidas Nacionales
Mapa de Eco-Regiones y Áreas Protegidas Nacionales
Mapa de Regiones Administrativas y Áreas Protegidas Nacionales
Mapa del Sistema Federal de Áreas Protegidas
Documentos de interés
Centro de Formación y Capacitación en Áreas Protegidas
Institucional Contacto Qué es el SIB Organigrama Referencias sobre taxonomía Acerca de la cartografía Criterios de ingreso de datos Cómo citar datos del SIB
Noticias
Administración de Parques Nacionales
Biblioteca Perito Francisco P. Moreno
Reserva de Biosfera Andino Norpatagónica
Centro de Investigaciones Ecológicas Subtropicales C.I.E.S.
Sistema Federal de Áreas Protegidas
Secretaría de Ambiente y Desarrollo Sustentable
Observatorio Nacional de Biodiversidad
Otras bases de datos

Cebus apella

cai comn
Black-capped Capuchin

Autor: Linnaeus, 1758

Origen: Autctono

Mono caí (Black-capped Capuchin). Redford, K.H. y JF Eisemberg (1992)

Mono caí (Black-capped Capuchin). Redford, K.H. y JF Eisemberg (1992) "Mammals of the Neotropics. The southern cone". Vol. 2. Chile, Argentina, Uruguay y Paraguay. 430 pag. Univ. of Chicago Press, Chicago and London.
ampliar

(c) Jorge Lpez. Mono ca - PN El Rey. <p>PN El Rey - 02/10/2009</p>

(c) Jorge Lpez. Mono ca - PN El Rey.

PN El Rey - 02/10/2009


ampliar

(c) E. Militello. Mono Ca en Reserva Natural Estricta San Antonio.

(c) E. Militello. Mono Ca en Reserva Natural Estricta San Antonio.
ampliar

(c) Martn Lepez. Los Naranjos - Orn - Salta.

(c) Martn Lepez. Los Naranjos - Orn - Salta.
ampliar

(c) Jorge Lpez. Mono ca - PN El Rey. <p>PN El Rey - 03/10/2009</p>

(c) Jorge Lpez. Mono ca - PN El Rey.

PN El Rey - 03/10/2009


ampliar

(c) Martn Lepez. Los Naranjos - Orn - Salta..

(c) Martn Lepez. Los Naranjos - Orn - Salta..
ampliar

(c) Romina Achili. Cai Comn en PN El Rey.

(c) Romina Achili. Cai Comn en PN El Rey.
ampliar

  • DESCRIPCIÓN
  • AMBIENTES/SITIOS
  • AREAS
(c) Romina Achilli. Mono Ca en PN El Rey.

(c) Romina Achilli. Mono Ca en PN El Rey.
ampliar

Cebus apella


Esta especie robusta tiene coloración bayo o pardo oscura; cabeza, cola y extremidades oscuras, casi negras. La gorra en su cabeza está formada por pelo corto, erecto, marrón oscuro, que contrasta con el color del cuerpo. En los machos, la frente tiene a cada lado un mechón de pelos que se asemejan a cuernos y que le dan un aspecto muy característico. La cola es muy larga, algo prensil, de color negro o pardo oscuro y con frecuencia la punta esta enrollada hacia abajo, el macho es mas grande y robusto que la hembra. Cabeza y cuerpo, 450; cola, 450; pata posterior, 125; oreja, 40; peso, 3.5-4.0 kg.
 
DISTRIBUCIÓN: Desde el sur de Colombia a norte de Argentina, en Jujuy y Salta, y discontinua hacia el este, en Misiones. La localidad más austral registrada de la especie es Parque Nacional El Rey, en Salta.
 
HÁBITATS Y HÁBITOS: En selvas tupidas y bosques altos. Puede verse con cierta facilidad durante las horas del día en pequeñas tropas o grupos familiares, integrado por 8 a 20 indivuduos, encabezadas por el macho dominante. son territoriales,  Inteligente y vivaz. Se alimenta de una amplia variedad de comidas, prefiriendo frutos, insectos, huevos y pequeños vertebrados.
 
 
SITUACIÓN ACTUAL: Como el mono aullador, esta especie está desapareciendo en Argentina por la destrucción descontrolada de los bosques.




REPRODUCCION: Aparentemente no presenta una estacionalidad reproductiva, si bien muchos nacimientos ocurren entre Octubre y Febrero. La gestaciòn dura entre 150 a 160 dìas, generalmente nace una sola cria, la lactancia se extiende por unos 9 meses. La hembra alcanzala madurez sexual a los 4 o 5 años de edad y los machos a los 7 u 8 años. En cautiverio a llegado a vivir hasta 45 años.
 
SITUACION POBLACIONAL: Si bien por el momento sus poblaciones no estan amenazadas, sus conservacion depende estrechamente de la preservacion del ambiente. Es una de las especies de primates sudamericanos mas comercializadas, para ser usadas como mascota y como animal de experimentacion en laboratorios. 

BIBLIOGRAFÍA: Mares, A, Ojeda, R.A. y R.M. Barquez, 1989. Guía de los Mamíferos de la Provincia de Salta, Argentina. 1ra ed. University of Oklahoma Press.  Redford, K.H. y J.F Eisenberg, 1992. Mammals of the Neotropics. The Southern Cone. Volume 2. The University of Chicago Press.
Guía de Mamìferos del Sur de America del Sur. Canevari, M y Vaccaro, O. 2007.
 

Variedades/Subespecies

Cebus apella nigritus
Cebus apella paraguayanus
Cebus apella vellerosus

Categoras de Valor Especial para la APN

Barit

e Cumpla un rol ecolgico clave para el funcionamiento y caractersticas de todo el ecosistema (especie clave, eslabones mviles, predadores-tope, mutualistas).

k Sea particularmente valorada por la sociedad (de valor cultural u otro)

Calilegua

e Cumpla un rol ecolgico clave para el funcionamiento y caractersticas de todo el ecosistema (especie clave, eslabones mviles, predadores-tope, mutualistas).

k Sea particularmente valorada por la sociedad (de valor cultural u otro)

Ro Pilcomayo

f Sea de distribucin restringida dentro de Parques Nacionales, en general asociada a tipos de hbitats muy especiales y est adems escasamente representada en el resto del pas.

j Est bien represententada en otras regiones del pas, pero las poblaciones del Parque Nacional tengan caractersticas ecolgicas muy peculiares o nicas

k Sea particularmente valorada por la sociedad (de valor cultural u otro)

El Rey

e Cumpla un rol ecolgico clave para el funcionamiento y caractersticas de todo el ecosistema (especie clave, eslabones mviles, predadores-tope, mutualistas).

k Sea particularmente valorada por la sociedad (de valor cultural u otro)

Estado de conservación

SAREM-LR-nt: Menor riesgo - Casi amenazado según SAREM (Sociedad Argentina para el Estudio de los Mamferos) Libro Rojo de los Mamferos Amenazados de la Argentina 2000

SAREM-NT: Casi amenazado según SAREM, 2012 (Sociedad Argentina para el Estudio de los Mamferos) Ojeda, R. A., Chillo V., G. B. Diaz Isenrath (eds). Libro Rojo de los mamferos Amenazados de la Argentina 2012. Sociedad Argentina para el Estudio de los Mamferos, SAREM. 257 pp. 2012

SAREM-DD: Datos insuficientes según SAREM, 2012 (Sociedad Argentina para el Estudio de los Mamferos) Ojeda, R. A., Chillo V., G. B. Diaz Isenrath (eds). Libro Rojo de los mamferos Amenazados de la Argentina 2012. Sociedad Argentina para el Estudio de los Mamferos, SAREM. 257 pp. 2012

Grupos estructurales donde habita

(de acuerdo a las citas documentadas en el SIB)

Bosques altos: Vegetacin con un estrato abierto o cerrado de especies arbreas que superan una altura de dosel de 15 m.

Ambientes donde se la encuentra

(de acuerdo a las citas documentadas en el SIB)
Medio Grupo estructural Ambiente
Terrestre Bosques altos Citas

Lugares donde se la ha encontrado

(de acuerdo a las citas documentadas en el SIB)
PRESENCIA VALIDADA
(por expertos y conocedores del rea)

Calilegua: Regular
El Rey: Regular
El Rey: Regular


AVISTAJES DE VERTEBRADOS DE VALOR ESPECIAL
(por guardaparques y expertos recorriendo el rea)

Informes anuales de:
1991  1993  1995  1999  2000  2002  2003  2004  2005  2006  2007  2008  2009  2010  2012  2014  2015  2016  2017  2018 

CITAS DOCUMENTADAS