Sistema de Información de Biodiversidad

BUSCAR ESPECIES

Ejs.: zorro colorado / pseudalopex / culpaeus

BUSCAR AREAS PROTEGIDAS

Ejs.: Parque nacional / Corrientes / Mburucuya

Buscador avanzado de registros biológicos en el SIB
ADMINISTRACIÓN DE PARQUES NACIONALES
Inicio
Cartografía interactiva
Sonidos de animales
Fuentes Bibliográficas
GPS, SIG y Teledetección Espacial
Investigaciones científicas en las AP
Registros de colecciones y relevamientos
Especies exóticas invasoras
Listado de Áreas Protegidas Nacionales
Mapa de Eco-Regiones y Áreas Protegidas Nacionales
Mapa de Regiones Administrativas y Áreas Protegidas Nacionales
Mapa del Sistema Federal de Áreas Protegidas
Documentos de interés
Centro de Formación y Capacitación en Áreas Protegidas
Institucional Contacto Qué es el SIB Organigrama Referencias sobre taxonomía Acerca de la cartografía Criterios de ingreso de datos Cómo citar datos del SIB
Noticias
Administración de Parques Nacionales
Biblioteca Perito Francisco P. Moreno
Reserva de Biosfera Andino Norpatagónica
Centro de Investigaciones Ecológicas Subtropicales C.I.E.S.
Sistema Federal de Áreas Protegidas
Secretaría de Ambiente y Desarrollo Sustentable
Observatorio Nacional de Biodiversidad
Otras bases de datos

Didelphis albiventris

comadreja comn u overa
opossum

Autor: Lund, 1840

Origen: Autctono

(c) Guillermo Gil. Comadreja overa en Loma Alta.

(c) Guillermo Gil. Comadreja overa en Loma Alta.
ampliar

Comafreja común o overa (Opossum). Redford, K.H. y JF Eisemberg (1992)

Comafreja común o overa (Opossum). Redford, K.H. y JF Eisemberg (1992) "Mammals of the Neotropics. The southern cone". Vol. 2. Chile, Argentina, Uruguay y Paraguay. 430 pag. Univ. of Chicago Press, Chicago and London.
ampliar

  • DESCRIPCIÓN
  • AMBIENTES/SITIOS
  • AREAS
(c) Julin Alonso. Comadreja overa con cras en su madriguera.

(c) Julin Alonso. Comadreja overa con cras en su madriguera.
ampliar

Didelphis albiventris


Identificación: C-C: 30,5-44,2 cm C: 29-43 cm P: 500-2000 g

Es uno de los marsupiales americanos de mayor tamaño. El cuerpo está cubierto por un pelaje lanoso y espeso, blanco amarillento en la base y casi negro hacia la punta, entremezclado con largas cerdas blancas; el blanco amarillento del fondo del pelo predomina en los flancos y el negro en el dorso; el vientre es de color más claro. Existe una gran variación en el color del pelaje, pudiéndose incluso encontrar ejemplares casi totalmente negros o blancos. El rostro es blanco y presenta una banda negra frontal y dos bandas muy oscuras que rodean a los ojos. La cabeza es de forma triangular, con el hocico puntiagudo y terminado en un rinario rosado; las orejas, salvo la base que es negra, son de color carne muy claro. Las patas son completamente negras. La cola es muy prensil; está cubierta por abundantes pelos en la base y el resto por escasos pelitos cortos que dejan ver el color de las escamas, negro en la mitad proximal y blancuzco en la mitad distal. La hembra presenta un marsupio bien desarrollado. Los machos son más grandes que las hembras.

Es muy similar a la comadreja de orejas negras (Didelphis aurita) pero se distingue de ella porque sus orejas son de color carne.

Distribución: En América del Sur, al este de los Andes, salvo la cuenca amazónica, desde Venezuela hasta el centro de Argentina.

Hábitat: Presente en ambientes muy variados, desde selvas subtropicales hasta zonas abiertas como sabanas y pastizales; prefiere lugares vegetados cerca de cuerpos de agua. También se la suele encontrar en áreas rurales e incluso urbanas. Desde el nivel del mar hasta los 4000 metros de altura.

Costumbres: Es solitaria y crepuscular o nocturna; si bien es de hábitos principalmente terrestres, suele trepar con agilidad, ayudándose con la cola; también es buena nadadora. De día descansa en huecos de árboles, troncos caídos o en madrigueras que ella misma elabora. Es territorial, en especial los machos son muy agresivos entre sí. Cuando se siente amenazada abre la boca y emite chillidos agudos a la vez que libera una secreción de olor desagradable elaborada por dos glándulas de la región genital; si el peligro persiste puede entrar en un estado de inmovilidad semejante a la muerte, que llega a durar hasta seis horas. Su dieta omnívora incluye desde frutos, semillas y hojas, hasta lombrices, insectos, arañas, moluscos y vertebrados de diferente tamaño; también con frecuencia ataca aves de corral.

Reproducción: La reproducción es estacional, ocurre entre septiembre y mayo y tiene una o dos camadas por año. La gestación dura apenas dos semanas; por  camada nacen en promedio 6 crías que permanecen en la bolsa unos 46 días, luego son transportadas en el lomo de la madre y vuelven al marsupio sólo para mamar. La lactancia se prolonga hasta los 3 o 4 meses. Las hembras alcanzan la madurez sexual a los 9 meses.

Situación poblacional: Es abundante y está ampliando su distribución en ambientes modificados por el hombre. Es muy perseguida por sus ataques a animales de granja. UICN: preocupación menor. Argentina: preocupación menor. Uruguay: no amenazada.

Extraido de:  Olga Vaccaro y Marcelo Canevari; con colaboración de Gustavo Carrizo.

Guía de Mamíferos del Sur de América del Sur. 1ª. Ed. – Buenos Aires: L.O.L.A., 2007. 424p.; 22 x 15 cm. ISBN 978-950-9725-81-2


Estado de conservación

SAREM-LR-lc: Menor riesgo - Preocupacin menor según SAREM (Sociedad Argentina para el Estudio de los Mamferos) Libro Rojo de los Mamferos Amenazados de la Argentina 2000

SADS-NA: Especie no amenazada según SADS 2004 (Secretaria de Ambiente y Desarrollo Sustentable del Ministerio de Salud y Ambiente) Calificacin de las especies de Anfibios, Reptiles y Mamferos autctonos de Argentina (Resolucin 1.030) 2004

SAREM-LC: Preocupacin menor según SAREM, 2012 (Sociedad Argentina para el Estudio de los Mamferos) Ojeda, R. A., Chillo V., G. B. Diaz Isenrath (eds). Libro Rojo de los mamferos Amenazados de la Argentina 2012. Sociedad Argentina para el Estudio de los Mamferos, SAREM. 257 pp. 2012

Grupos estructurales donde habita

(de acuerdo a las citas documentadas en el SIB)

Areas artificiales: Areas completamente modificadas por la accin del hombre.

Ambientes donde se la encuentra

(de acuerdo a las citas documentadas en el SIB)
Medio Grupo estructural Ambiente
Terrestre Areas artificiales Caminos y carreteras Citas

Lugares donde se la ha encontrado

(de acuerdo a las citas documentadas en el SIB)
PRESENCIA VALIDADA
(por expertos y conocedores del rea)

Aconquija: Regular
Calilegua: Regular
Quebrada del Condorito: Regular
Sierra de las Quijadas: Regular
Talampaya: Probable
Copo: Regular
El Rey: Regular
La Calera: Regular


AVISTAJES DE VERTEBRADOS DE VALOR ESPECIAL
(por guardaparques y expertos recorriendo el rea)

Informes anuales de:
1991  2000  2003  2006  2007  2012 

CITAS DOCUMENTADAS