Sistema de Información de Biodiversidad

BUSCAR ESPECIES

Ejs.: zorro colorado / pseudalopex / culpaeus

BUSCAR AREAS PROTEGIDAS

Ejs.: Parque nacional / Corrientes / Mburucuya

Buscador avanzado de registros biológicos en el SIB
ADMINISTRACIÓN DE PARQUES NACIONALES
Inicio
Cartografía interactiva
Sonidos de animales
Fuentes Bibliográficas
GPS, SIG y Teledetección Espacial
Investigaciones científicas en las AP
Registros de colecciones y relevamientos
Especies exóticas invasoras
Listado de Áreas Protegidas Nacionales
Mapa de Eco-Regiones y Áreas Protegidas Nacionales
Mapa de Regiones Administrativas y Áreas Protegidas Nacionales
Mapa del Sistema Federal de Áreas Protegidas
Documentos de interés
Centro de Formación y Capacitación en Áreas Protegidas
Institucional Contacto Qué es el SIB Organigrama Referencias sobre taxonomía Acerca de la cartografía Criterios de ingreso de datos Cómo citar datos del SIB
Noticias
Administración de Parques Nacionales
Biblioteca Perito Francisco P. Moreno
Reserva de Biosfera Andino Norpatagónica
Centro de Investigaciones Ecológicas Subtropicales C.I.E.S.
Sistema Federal de Áreas Protegidas
Secretaría de Ambiente y Desarrollo Sustentable
Observatorio Nacional de Biodiversidad
Otras bases de datos

Lagostomus maximus

vizcacha
plains viscacha

Autor: Desmarest, 1817

Origen: Autctono

Vizcacha (Plains viscacha). Redford, K.H. y JF Eisemberg (1992)

Vizcacha (Plains viscacha). Redford, K.H. y JF Eisemberg (1992) "Mammals of the Neotropics. The southern cone". Vol. 2. Chile, Argentina, Uruguay y Paraguay. 430 pag. Univ. of Chicago Press, Chicago and London.
ampliar

(c) Gil, Guillermo. .

(c) Gil, Guillermo. .
ampliar

(c) Gil, Guillermo. .

(c) Gil, Guillermo. .
ampliar

(c) Joaqun Ghiorzo. Esteros del Iber - Corrientes.

(c) Joaqun Ghiorzo. Esteros del Iber - Corrientes.
ampliar

(c) Martn Lepez. El Palmar - Entre Ros.

(c) Martn Lepez. El Palmar - Entre Ros.
ampliar

  • DESCRIPCIÓN
  • AMBIENTES/SITIOS
  • AREAS
(c) Gil, Guillermo. .

(c) Gil, Guillermo. .
ampliar

Lagostomus maximus


Identificación: C-C: 38-65 cm C: 13-20cm P (m): 5-8,8 kg P (h): 3,5-5 kg

Roedor grande, de cuerpo robusto y redondeado. La cabeza es voluminosa, los ojos grandes y las orejas medianas, anchas en la base y estrechas en la punta. El hocico es corto y posee vibrisas largas, duras y oscuras; con frecuencia en las mejillas hay abundantes vibrisas largas y duras. Las patas delanteras son cortas y poseen 4 dedos provistos de uñas gruesas que usa para cavar; las posteriores son más largas, fuertes y tienen 3 dedos con garras largas. La cola es curvada, corta y muy peluda. El pelaje es suave y corto. Su coloración es variable,  gris plateada o gris pardusca, con un ligero jaspeado crema u ocre; dorsalmente es más oscura y más clara en los flancos. El vientre y la cara interna de las patas son blancuzcos. La cara está cruzada por una ancha franja negra que comienza en el hocico, atraviesa las mejillas y separa una zona blanca inferior, que bordea la boca, de una banda blanca superior que atraviesa la cara hasta detrás de los ojos. El macho es de mayor tamaño que la hembra, su cabeza es más robusta y la máscara facial más contrastada.

Distribución: SE de Bolivia, SW de Paraguay y gran parte del N y centro de Argentina, hasta el N de la Patagonia. En Uruguay fue introducida en 1889 en el Departamento de Salto, pero fue extinguida.

Hábitat: Pastizales y estepas arbustivas. Prefiere zonas abiertas con abundancia de gramíneas, una cierta cobertura de arbustos y algunos árboles y suelos blandos, con buen drenaje. Desde el nivel del mar hasta los 1900 metros de altura.

Costumbres: Es gregaria y vive en grupos (colonias de hasta 50 individuos), con  1 a 3 machos adultos (a los que se conoce como “vizcachón”), varias hembras y juveniles, en un refugio subterráneo comunal  “vizcachera". La forma y el tamaño de las vizcacheras depende de las características del terreno y de la antigüedad de la colonia. Cada vizcachera está formada por una serie de túneles o galerías conectadas entre sí (extensión de 700 m2)con varias salidas al exterior. Cerca de las entradas acumulan ramas, hojas, huesos y piedras, que los machos adultos marcan con orina y frotándolos con sus mejillas. Su actividad comienza al atardecer, cuando emerge para alimentarse; no se aleja de la vizcachera. Toman baños de tierra y se limpian el pelaje unas a otras. De día permanece oculta en la vizcachera. Fuera de la época reproductiva la relación dentro de la colonia es muy pacífica, no tienen jerarquías de dominancia. No toleran la presencia de individuos de otras colonias, a los que alejan mediante vocalizaciones y agresiones físicas(mordidas y patadas). Posee un amplio repertorio de vocalizaciones (sonidos de alarma, amenaza y marcado territorial), emitidos por los machos adultos y diversas voces empleadas en la comunicación grupal. Su dieta es herbívora (hierbas, arbustos y semillas). Ingiere todo tipo de vegetal cerca de su cueva y por el intenso pisoteo las zonas alrededor de la vizcachera quedan desnudas de vegetación. También con frecuencia ingiere sus propias heces.

Reproducción: La reproducción ocurre en otoño cuando las hembras entran en celo. Los machos se enfrentan en forma agresiva  e incluso mediante violentos combates. Copulan en el interior de la madriguera. El período de gestación es de 5 meses, incluyendo unos 18 días de demora en la implantación de los óvulos fecundados. La hembra da a luz, en la cueva, una camada integrada generalmente por 2 crías que pesan alrededor de 200g. Hasta los dos meses los recién nacidos permanecen en la madriguera, pero cada tanto realizan cortas salidas para ingerir alimento sólido. La lactancia se extiende entre 2-3 meses. El macho alcanza la madurez sexual al año y medio y la hembra entre los 8 meses y el año de edad. Las hembras jóvenes permanecen en la colonia y los machos juveniles se dispersan y excavan sus propias madrigueras que darán origen a nuevas colonias. Los machos adultos son itinerantes,  en cambio las hembras residen en ellas en forma permanente. Se estima que vive 7 u 8 años.

Situación poblacional: Especie abundante y sin problemas de conservación en la mayor parte de su distribución. Pero es intensamente cazada (carne y el cuero), por lo que ha desaparecido en el N de Buenos Aire y S de Santa Fe y en algunas regiones del noroeste argentino se la considera potencialmente vulnerable. También ha desparecido en algunos sectores de Córdoba, La Pampa y Buenos Aires afectados por las inundaciones. Se desconocen las causas que provocaron su desaparición en el Parque Nacional Lihue Calel, y su reducción en el Parque Nacional El Palmar. En muchas zonas es combatida por ser considerada perjudicial para la agricultura. UICN: preocupación menor. Argentina: preocupación menor. Paraguay: común.

Extraído de:  Olga Vaccaro y Marcelo Canevari;  con colaboración de Gustavo Carrizo.

Guía de Mamíferos del Sur de América del Sur. 1ª. Ed. – Buenos Aires: L.O.L.A., 2007. 424p.; 22 x 15 cm. ISBN 978-950-9725-81-2


Variedades/Subespecies

Lagostomus maximus inmollis

Categoras de Valor Especial para la APN

Quebrada del Condorito

e Cumpla un rol ecolgico clave para el funcionamiento y caractersticas de todo el ecosistema (especie clave, eslabones mviles, predadores-tope, mutualistas).

h La especie tenga un alto grado de singularidad taxonmica (p.ej. familia o gnero monotpico).

Lihu Calel

e Cumpla un rol ecolgico clave para el funcionamiento y caractersticas de todo el ecosistema (especie clave, eslabones mviles, predadores-tope, mutualistas).

h La especie tenga un alto grado de singularidad taxonmica (p.ej. familia o gnero monotpico).

El Palmar

h La especie tenga un alto grado de singularidad taxonmica (p.ej. familia o gnero monotpico).

Estado de conservación

SAREM-LR-lc: Menor riesgo - Preocupacin menor según SAREM (Sociedad Argentina para el Estudio de los Mamferos) Libro Rojo de los Mamferos Amenazados de la Argentina 2000

SAREM-LC: Preocupacin menor según SAREM, 2012 (Sociedad Argentina para el Estudio de los Mamferos) Ojeda, R. A., Chillo V., G. B. Diaz Isenrath (eds). Libro Rojo de los mamferos Amenazados de la Argentina 2012. Sociedad Argentina para el Estudio de los Mamferos, SAREM. 257 pp. 2012

Grupos estructurales donde habita

(de acuerdo a las citas documentadas en el SIB)

Semidesiertos: Ms del 60 % de la superficie de suelo desnudo, vegetacin leosa de ms de 0,5 m. de altura ausente o dispersa.

Estepas: Vegetacin con una superficie de suelo desnudo superior al 20 % e inferior al 60 %, un estrato abierto de leosas de hasta 5 m. de altura presente o ausente, con especies perennes distanciadas no ms de 2 veces su dimetro y vegetacin herbcea xeroftica .

Matorrales: Vegetacin densa de arbustos con un estrato superior cerrado de leosas de hasta 5 m de altura.

Areas artificiales: Areas completamente modificadas por la accin del hombre.

Ambientes donde se la encuentra

(de acuerdo a las citas documentadas en el SIB)
Medio Grupo estructural Ambiente
Terrestre Areas artificiales Caminos y carreteras Citas
Terrestre Estepas Estepa arbustiva baja Citas
Terrestre Estepas Estepa salina Citas
Terrestre Matorrales Jarillal Citas
Terrestre Matorrales NO ASIG. Citas
Terrestre Pastizales Pastizales bajos Citas
Terrestre Semidesiertos Semidesiertos de arbustos Citas

Lugares donde se la ha encontrado

(de acuerdo a las citas documentadas en el SIB)
PRESENCIA VALIDADA
(por expertos y conocedores del rea)

Sierra de las Quijadas: Regular
Talampaya: Probable
La Calera: Regular


AVISTAJES DE VERTEBRADOS DE VALOR ESPECIAL
(por guardaparques y expertos recorriendo el rea)

Informes anuales de:
1990  2004  2005  2006  2007  2009  2012  2013  2014  2015  2016 

CITAS DOCUMENTADAS