Sistema de Información de Biodiversidad

BUSCAR ESPECIES

Ejs.: zorro colorado / pseudalopex / culpaeus

BUSCAR AREAS PROTEGIDAS

Ejs.: Parque nacional / Corrientes / Mburucuya

Buscador avanzado de registros biológicos en el SIB
ADMINISTRACIÓN DE PARQUES NACIONALES
Inicio
Cartografía interactiva
Sonidos de animales
Fuentes Bibliográficas
GPS, SIG y Teledetección Espacial
Investigaciones científicas en las AP
Registros de colecciones y relevamientos
Especies exóticas invasoras
Listado de Áreas Protegidas Nacionales
Mapa de Eco-Regiones y Áreas Protegidas Nacionales
Mapa de Regiones Administrativas y Áreas Protegidas Nacionales
Mapa del Sistema Federal de Áreas Protegidas
Documentos de interés
Centro de Formación y Capacitación en Áreas Protegidas
Institucional Contacto Qué es el SIB Organigrama Referencias sobre taxonomía Acerca de la cartografía Criterios de ingreso de datos Cómo citar datos del SIB
Noticias
Administración de Parques Nacionales
Biblioteca Perito Francisco P. Moreno
Reserva de Biosfera Andino Norpatagónica
Centro de Investigaciones Ecológicas Subtropicales C.I.E.S.
Sistema Federal de Áreas Protegidas
Secretaría de Ambiente y Desarrollo Sustentable
Observatorio Nacional de Biodiversidad
Otras bases de datos

Leopardus pardalis

gato onza, ocelote
ocelot

Autor: Linnaeus, 1758

Origen: Autctono

(c) Gpque. Moyano, Fras, Brig. Sosa. OCELOTE.

(c) Gpque. Moyano, Fras, Brig. Sosa. OCELOTE.
ampliar

(c) CEBIO. Ocelote.

(c) CEBIO. Ocelote.
ampliar

Ocelote. Redford, K.H. y JF Eisemberg (1992)

Ocelote. Redford, K.H. y JF Eisemberg (1992) "Mammals of the Neotropics. The southern cone". Vol. 2. Chile, Argentina, Uruguay y Paraguay. 430 pag. Univ. of Chicago Press, Chicago and London.
ampliar

  • DESCRIPCIÓN
  • AMBIENTES/SITIOS
  • AREAS
(c) Diego Bombelli. OCELOTE. Ocelote captado por camara trama en la laguna Moschata del Parque Nacional Calilegua

(c) Diego Bombelli. OCELOTE. Ocelote captado por camara trama en la laguna Moschata del Parque Nacional Calilegua
ampliar

Leopardus pardalis


DESCRIPCIÓN GENERAL:  Es el más grande de los pequeños gatos manchados, y uno de los más vistosos por las alargadas y caprichosas figuras de su  piel, de cuerpo alargado y compacto.  El dorso es gris a canela, con manchas negras que forman estrías hacia el cuello y manchas elongadas en el cuerpo. Tiene la cola corta, bandas incompletas, y extremidades robustas.  Su cabeza es redondeada, de hocico algo prominente, con ojos grandes y orejas retrasadas, cuello largo y angosto.  Su pelaje es denso, corto y lustroso.  La coloración de fondo varía del gris blanquecino al amarillento, y se va aclarando desde las partes más altas del dorso hacia el vientre.  Las partes inferiores son blancas, así como la garganta, las mejillas, el extremo del hocico, los costados de los ojos y una amplia mancha por detrás de las orejas.  Las manchas y bandas se extienden a la superficie dorsal de los miembros hacia el vientre, cuyo color básico es blanco con algunas manchas negras.  Sus costumbres son mejor conocidas que las de otras especies de América del Sur
 
DISTRIBUCIÓN:  Desde el sur de Estados Unidos hasta Paraguay y norte de Argentina. En Argentina, en las provincias de Misiones, posiblemente norte de Corrientes, Norte de Santa Fe, Chaco, Formosa, franja central de Salta y Tucumán, sudeste de Jujuy, y con dudas en la provincia de Santiago del Estero. Antiguamente más al sur, posiblemente hasta el sur de Entre Ríos.
 
HÁBITATS Y HÁBITOS:  En nuestro país habita la Selva Paranaense (donde parece más abundante que en otros ecosistemas del país), y las ecorregiones del chaco y las yungas.  En otras regiones del continente vive en terrenos más abiertos, como los llanos de Venezuela y las estepas arbustivas del sur de los Estados Unidos, mientras que en la Argentina parece estrictamente asociado a los bosques.
Es solitario durante la mayor parte del año, formando parejas estables durante el período reproductivo.  Es mayormente nocturno, se mueve con frecuencia durante la mañana y las últimas horas de la tarde, recorriendo entre 1 y 8 km.  Se alimenta de aves y pequeños mamíferos, también reptiles y anfibios.  Sus presas más frecuentes se hallan entre los 0,5-6 kg de peso.  Habita cuevas y huecos de árboles.  Tiene dos a tres crías por año, una camada por año.  Caza mayormente de noche en el suelo.  Es buen nadador y trepador.  En estado silvestre vive de 8 a 10 años, mientras que en cautiverio alcanza la edad de 20 años.
 
CONSERVACIÓN:  Su piel fue una de las más buscadas para satisfacer el comercio peletero y de artesanías. Durante la década de 1960 y hasta la de 1980 se lo explotaba legalmente.  Hoy ha desaparecido de muchas regiones, como la provincia de Corrientes. Sin embargo, y a pesar de estos problemas, continúa siendo unos de los felinos silvestres más comunes de la Argentina, y no presenta-por el momento- serios problemas de conservación.
 
FUENTES
- Canevari, M. y C. Fernández Balboa, 2003. 100 mamíferos argentinos. Editorial Albatros. Buenos Aires. 160 pp.
- Parera, A., 2002. Los Mamíferos de la Argentina y la región austral de Sudamérica. Editorial El Ateneo. Buenos Aires. 453 pp.
- Redford, K.H. y J.F. Eisenberg, 1992.  Mammals of the Neotropics.  The Southern Cone. Volume 2. The University of Chicago Press.
 
 
 

Variedades/Subespecies

Leopardus pardalis mitis

Sinónimos

Felis pardalis de Leopardus pardalis
Felis pardalis subsp. mitis de Leopardus pardalis subsp. mitis

Categoras de Valor Especial para la APN

Aconquija

a Est amenazada de extincin o sea vulnerable, a nivel general o en Argentina.

k Sea particularmente valorada por la sociedad (de valor cultural u otro)

Barit

a Est amenazada de extincin o sea vulnerable, a nivel general o en Argentina.

k Sea particularmente valorada por la sociedad (de valor cultural u otro)

Calilegua

a Est amenazada de extincin o sea vulnerable, a nivel general o en Argentina.

k Sea particularmente valorada por la sociedad (de valor cultural u otro)

Iguaz

k Sea particularmente valorada por la sociedad (de valor cultural u otro)

Ro Pilcomayo

e Cumpla un rol ecolgico clave para el funcionamiento y caractersticas de todo el ecosistema (especie clave, eslabones mviles, predadores-tope, mutualistas).

k Sea particularmente valorada por la sociedad (de valor cultural u otro)

El Rey

a Est amenazada de extincin o sea vulnerable, a nivel general o en Argentina.

k Sea particularmente valorada por la sociedad (de valor cultural u otro)

San Antonio

a Est amenazada de extincin o sea vulnerable, a nivel general o en Argentina.

k Sea particularmente valorada por la sociedad (de valor cultural u otro)

Estado de conservación

CITES I: Appendix I según CITES (Convention on International Trade in Endangered Species) CITES Appendices September, 1997

SAREM-VU: Vulnerable según SAREM (Sociedad Argentina para el Estudio de los Mamferos) Libro Rojo de los Mamferos Amenazados de la Argentina 2000

SAREM-NT: Casi amenazado según SAREM, 2012 (Sociedad Argentina para el Estudio de los Mamferos) Ojeda, R. A., Chillo V., G. B. Diaz Isenrath (eds). Libro Rojo de los mamferos Amenazados de la Argentina 2012. Sociedad Argentina para el Estudio de los Mamferos, SAREM. 257 pp. 2012

librAyM-VU: Vulnerable según lib_rojo_AyMam_97 (Fundacin para la Conservacin de las Especies y el Medio Ambiente) Libro Rojo de Mamferos y Aves Amenazados de Argentina. Garca Fernndez, J.J.; Ojeda, R.A.; Fraga, R.M.; Daz, G-B. y R. Baign. Ed. Dupont. 1997. 221pp Primera Edicin

Lugares donde se la ha encontrado

(de acuerdo a las citas documentadas en el SIB)
PRESENCIA VALIDADA
(por expertos y conocedores del rea)

Aconquija: Regular
Calilegua: Regular
Copo: Regular
El Rey: Regular


AVISTAJES DE VERTEBRADOS DE VALOR ESPECIAL
(por guardaparques y expertos recorriendo el rea)

Informes anuales de:
1991  1995  1998  1999  2000  2002  2003  2004  2005  2006  2007  2008  2009  2011  2013  2015  2016  2017  2018 

CITAS DOCUMENTADAS