Sistema de Información de Biodiversidad

BUSCAR ESPECIES

Ejs.: zorro colorado / pseudalopex / culpaeus

BUSCAR AREAS PROTEGIDAS

Ejs.: Parque nacional / Corrientes / Mburucuya

Buscador avanzado de registros biológicos en el SIB
ADMINISTRACIÓN DE PARQUES NACIONALES
Inicio
Cartografía interactiva
Sonidos de animales
Fuentes Bibliográficas
GPS, SIG y Teledetección Espacial
Investigaciones científicas en las AP
Registros de colecciones y relevamientos
Especies exóticas invasoras
Listado de Áreas Protegidas Nacionales
Mapa de Eco-Regiones y Áreas Protegidas Nacionales
Mapa de Regiones Administrativas y Áreas Protegidas Nacionales
Mapa del Sistema Federal de Áreas Protegidas
Documentos de interés
Centro de Formación y Capacitación en Áreas Protegidas
Institucional Contacto Qué es el SIB Organigrama Referencias sobre taxonomía Acerca de la cartografía Criterios de ingreso de datos Cómo citar datos del SIB
Noticias
Administración de Parques Nacionales
Biblioteca Perito Francisco P. Moreno
Reserva de Biosfera Andino Norpatagónica
Centro de Investigaciones Ecológicas Subtropicales C.I.E.S.
Sistema Federal de Áreas Protegidas
Secretaría de Ambiente y Desarrollo Sustentable
Observatorio Nacional de Biodiversidad
Otras bases de datos

Myrmecophaga tridactyla

oso hormiguero, oso bandera, yurum
giant anteater

Autor: Linnaeus, 1758

Origen: Autctono

Oso Hormiguero (Giant Anteater).

Oso Hormiguero (Giant Anteater).
ampliar

(c) Reserva Natural Formosa. Oso hormiguero, fotografa de cmara trampa. <p>APN. 2016. Boletín de Parques, N° 96. Área de comunicación y relaciones institucionales. 41 p.</p>

(c) Reserva Natural Formosa. Oso hormiguero, fotografa de cmara trampa.

APN. 2016. Boletín de Parques, N° 96. Área de comunicación y relaciones institucionales. 41 p.


ampliar

(c) Martn Lepez. Baado de la Estrella - Formosa.

(c) Martn Lepez. Baado de la Estrella - Formosa.
ampliar

(c) Guillermo Lier. Oso bandera en el PN El Impenetrable.

(c) Guillermo Lier. Oso bandera en el PN El Impenetrable.
ampliar

  • DESCRIPCIÓN
  • AMBIENTES/SITIOS
  • AREAS
(c) Matas Carpinetto. Oso hormiguero, PN Rio Pilcomayo..

(c) Matas Carpinetto. Oso hormiguero, PN Rio Pilcomayo..
ampliar

Myrmecophaga tridactyla


Identificación: C-C: 100-190 cm C: 60-90 cm P: 22-50 kg

Inconfundible por su aspecto y tamaño. El pelaje, es duro y largo; su coloración está dada por una mezcla de cerdas blancas, negras y grises. Desde el pecho y extendiéndose por los flancos hasta el dorso, presenta una característica franja negra, bordeada por una línea blanca. Las patas anteriores son blanquecinas, con dos anillos negros sobre los nudillos. El cuello presenta una crin de unos 25 cm. de largo. La cabeza posee un hocico alargado y tubular con la boca pequeña en el extremo; la lengua, extremadamente larga y pegajosa, puede ser extendida hasta 60 cm fuera de la boca. Los ojos y las orejas son pequeños. Las extremidades son robustas, especialmente las delanteras, que tienen cuatro dedos con tres fuertes garras, mientras que las posteriores poseen cinco dedos con uñas más reducidas. La cola, casi tan larga como el cuerpo, es frondosa y está cubierta por pelos de hasta 40 cm de largo que le dan un aspecto de abanico o “bandera”. Los machos son más grandes que las hembras.

Distribución: En Centroamérica, desde el sur de Belice y Guatemala y en gran parte de Sudamérica hasta el norte de Argentina. Existe un registro arqueológico para el noreste de Uruguay.

Hábitat: Se lo encuentra con más frecuencia en pastizales abiertos y sabanas arboladas, aunque también vive en selvas y bosques tropicales y subtropicales.

Costumbres: Es de hábitos solitarios y está activo tanto de día como de noche; aparentemente la actividad diurna parece estar estrechamente relacionada con bajas temperaturas, días lluviosos y áreas no perturbadas por el hombre. Es terrestre y buen caminador, pero de movimientos lentos; cuando camina apoya sólo los nudillos de las patas delanteras y toda la planta de las traseras. De vista y oído débiles, se orienta mediante su agudo olfato. Generalmente descansa en cuevas abandonadas o en depresiones en el suelo; durante el reposo se echa de costado cubriéndose el cuerpo con la cola. Así pasa desapercibido, simulando un conjunto de ramas caídas. Normalmente es tranquilo, pero si se ve obligado a defenderse adopta una postura bípeda, sentándose sobre sus patas traseras y con sus patas delanteras arroja zarpazos tan potentes que pueden llegar a matar a un perro e incluso a grandes felinos como el yaguareté. Cuando huye o está perturbado eriza los pelos del lomo. Su área de acción varía entre 3 y 9 km2 y depende de la disponibilidad de alimento. Se alimenta exclusivamente de termitas y hormigas; con las largas y afiladas garras de la mano abre grietas en la colonia de insectos, a los que captura con rápidos movimientos de su lengua pegajosa. No destruye los nidos totalmente y sólo dedica unos pocos minutos al ataque para evitar la agresión de sus habitantes.

Reproducción: Se reproduce durante todo el año o en forma estacional, dependiendo de las regiones. Luego de un período de gestación de unos 190 días nace una sola cría, que pesa cerca de 1,5 kg. La lactancia se prolonga unos 7 meses. Hasta cerca del año de edad la hembra transporta a la cría sobre el lomo, donde se confunde con facilidad gracias a que se ubica haciendo coincidir su franja lateral negra a continuación de la de su madre. La cría suele emitir silbidos cortos y agudos que usa para comunicarse con la hembra. La madurez sexual se alcanza entre los 2,5 y 4 años de edad. Se desconoce su longevidad en estado silvestre, pero en cautiverio llega a vivir hasta los 26 años.

Situación poblacional: Se encuentra amenazada principalmente por la destrucción de su hábitat y en menor medida por la caza. En el norte de Argentina, este de Paraguay y sur de Brasil, sus poblaciones han disminuido drásticamente en las últimas décadas, llegando incluso a desaparecer en algunas regiones. CITES: Apéndice II. UICN: potencialmente vulnerable. Argentina: en peligro. Brasil: vulnerable. Paraguay: amenazado, en la Región Oriental. Uruguay: extinguido.

Extraido de:  Olga Vaccaro y Marcelo Canevari; con colaboración de Gustavo Carrizo.

Guía de Mamíferos del Sur de América del Sur. 1ª. Ed. – Buenos Aires: L.O.L.A., 2007. 424p.; 22 x 15 cm. ISBN 978-950-9725-81-2


Variedades/Subespecies

Myrmecophaga tridactyla tridactyla

Sinónimos

Mymecophaga tridactyla de Myrmecophaga tridactyla

Categoras de Valor Especial para la APN

Barit

a Est amenazada de extincin o sea vulnerable, a nivel general o en Argentina.

Calilegua

a Est amenazada de extincin o sea vulnerable, a nivel general o en Argentina.

Chaco

a Est amenazada de extincin o sea vulnerable, a nivel general o en Argentina.

Iguaz

a Est amenazada de extincin o sea vulnerable, a nivel general o en Argentina.

j Est bien represententada en otras regiones del pas, pero las poblaciones del Parque Nacional tengan caractersticas ecolgicas muy peculiares o nicas

Ro Pilcomayo

a Est amenazada de extincin o sea vulnerable, a nivel general o en Argentina.

g El Parque albergue una poblacin de importancia numrica significativa para la especie en Argentina.

Copo

1 Especie o subespecie incluida en alguna categora de amenaza a nivel nacional (segn la normativa vigente), de la cual se dispone de informacin cientfica que indica que la poblacin local tiene problemas de conservacin, listada como "insuficientemente conocida" o con "datos insuficientes" en los libros rojos a nivel nacional, o de la que se presuma que tiene problemas de conservacin a nivel local (criterio precautorio).

9 Especie o subespecie particularmente valorada por la sociedad, por ejemplo, especies con valor simblico-ritual, utilizada como recurso (medicinal, alimenticio, indumentario, ornamental, etc.), emblemtica, etc.

Formosa

1 Especie o subespecie incluida en alguna categora de amenaza a nivel nacional (segn la normativa vigente), de la cual se dispone de informacin cientfica que indica que la poblacin local tiene problemas de conservacin, listada como "insuficientemente conocida" o con "datos insuficientes" en los libros rojos a nivel nacional, o de la que se presuma que tiene problemas de conservacin a nivel local (criterio precautorio).

Estado de conservación

CITES II: Appendix II según CITES (Convention on International Trade in Endangered Species) CITES Appendices September, 1997

SAREM-EN: En peligro según SAREM (Sociedad Argentina para el Estudio de los Mamferos) Libro Rojo de los Mamferos Amenazados de la Argentina 2000

SADS-EPE: Especie en peligro de extincin según SADS 2004 (Secretaria de Ambiente y Desarrollo Sustentable del Ministerio de Salud y Ambiente) Calificacin de las especies de Anfibios, Reptiles y Mamferos autctonos de Argentina (Resolucin 1.030) 2004

SAREM-VU: Vulnerable según SAREM, 2012 (Sociedad Argentina para el Estudio de los Mamferos) Ojeda, R. A., Chillo V., G. B. Diaz Isenrath (eds). Libro Rojo de los mamferos Amenazados de la Argentina 2012. Sociedad Argentina para el Estudio de los Mamferos, SAREM. 257 pp. 2012

librAyM-EP: En Peligro según lib_rojo_AyMam_97 (Fundacin para la Conservacin de las Especies y el Medio Ambiente) Libro Rojo de Mamferos y Aves Amenazados de Argentina. Garca Fernndez, J.J.; Ojeda, R.A.; Fraga, R.M.; Daz, G-B. y R. Baign. Ed. Dupont. 1997. 221pp Primera Edicin

Grupos estructurales donde habita

(de acuerdo a las citas documentadas en el SIB)

Bosques bajos: Vegetacin con un estrato abierto o cerrado de leosas de hasta 15 m. de altura.

Ambientes donde se la encuentra

(de acuerdo a las citas documentadas en el SIB)
Medio Grupo estructural Ambiente
Terrestre Bosques bajos Bosques bajos de Quebracho Citas
Terrestre Pastizales Citas

Lugares donde se la ha encontrado

(de acuerdo a las citas documentadas en el SIB)