Sistema de Información de Biodiversidad

BUSCAR ESPECIES

Ejs.: zorro colorado / pseudalopex / culpaeus

BUSCAR AREAS PROTEGIDAS

Ejs.: Parque nacional / Corrientes / Mburucuya

Buscador avanzado de registros biológicos en el SIB
ADMINISTRACIÓN DE PARQUES NACIONALES
Inicio
Cartografía interactiva
Sonidos de animales
Fuentes Bibliográficas
GPS, SIG y Teledetección Espacial
Investigaciones científicas en las AP
Registros de colecciones y relevamientos
Especies exóticas invasoras
Listado de Áreas Protegidas Nacionales
Mapa de Eco-Regiones y Áreas Protegidas Nacionales
Mapa de Regiones Administrativas y Áreas Protegidas Nacionales
Mapa del Sistema Federal de Áreas Protegidas
Documentos de interés
Centro de Formación y Capacitación en Áreas Protegidas
Institucional Contacto Qué es el SIB Organigrama Referencias sobre taxonomía Acerca de la cartografía Criterios de ingreso de datos Cómo citar datos del SIB
Noticias
Administración de Parques Nacionales
Biblioteca Perito Francisco P. Moreno
Reserva de Biosfera Andino Norpatagónica
Centro de Investigaciones Ecológicas Subtropicales C.I.E.S.
Sistema Federal de Áreas Protegidas
Secretaría de Ambiente y Desarrollo Sustentable
Observatorio Nacional de Biodiversidad
Otras bases de datos

Nasua nasua

coat
coati

Autor: Linnaeus, 1766

Origen: Autctono

(c)  Matas Carpinetto. Coati, PN Rio Pilcomayo..

(c) Matas Carpinetto. Coati, PN Rio Pilcomayo..
ampliar

(c) CEBIO. Coat.

(c) CEBIO. Coat.
ampliar

(c) Romina Achilli. Coates en PN El Rey.

(c) Romina Achilli. Coates en PN El Rey.
ampliar

(c) Silvia Chalukian. Coati (Nasua nasua) en el Sendero de la Chua (Parque Nacional El Rey). .

(c) Silvia Chalukian. Coati (Nasua nasua) en el Sendero de la Chua (Parque Nacional El Rey). .
ampliar

  • DESCRIPCIÓN
  • AMBIENTES/SITIOS
  • AREAS
Coatí (South American Coati). Emmons, L.H. 1999. Mamíferos de los Bosques Húmedos de América Tropical. Una Guía de Campo. Edición en español Editorial F.A.N. Santa Cruz de la Sierra. Bolivia.

Coatí (South American Coati). Emmons, L.H. 1999. Mamíferos de los Bosques Húmedos de América Tropical. Una Guía de Campo. Edición en español Editorial F.A.N. Santa Cruz de la Sierra. Bolivia.
ampliar

Nasua nasua


Identificación: C-C: 55-73 cm C: 45-75 cm P: 4-8 kg 

Se caracteriza por su cabeza triangular, con el hocico alargado y la nariz puntiaguda y muy móvil. Las orejas son pequeñas y redondeadas. Las patas son cortas pero musculosas y poseen cinco dedos provistos de fuertes garras. La cola es bastante larga, gruesa en la base, disminuyendo gradualmente hacia la punta. El pelaje es largo, tupido y su coloración varía no sólo geográficamente sino también entre individuos de un mismo grupo e incluso con la edad del ejemplar; el dorso es pardo amarillento a pardo oscuro, casi negro, mientras que el vientre es blancuzco a anaranjado fuerte. El rostro es oscuro, bordeado de blanco, con un par de manchas blancas debajo de los ojos que parecen “ojeras”; las orejas presentan un grueso reborde blanco. Las patas son oscuras y la cola tiene una serie de anillos oscuros, a veces poco evidentes. El macho es más grande y robusto que la hembra.

Distribución: En Sudamérica, desde Venezuela y Colombia, en todos los países, salvo Chile, hasta el norte de Argentina y Uruguay. En 1935 fue introducida en la Isla Robinson Crusoe del archipiélago Juan Fernández de Chile.

Hábitat: Vive en todo tipo de áreas boscosas como selvas, selvas nubladas, bosques chaqueños y selvas en galería. Desde el nivel del mar hasta los 2500 metros de altura.

Costumbres: Es de hábitos diurnos y pasa la noche durmiendo en un árbol. El macho adulto es solitario, mientras que las hembras y los juveniles viven en grupos de hasta 30 ejemplares. Si bien es básicamente terrestre, también se trepa con agilidad a los árboles. El grupo recorre diariamente su territorio, caminando con la cola levantada, mientras revisa entre la hojarasca y la vegetación, metiendo el hocico en grietas y troncos, en búsqueda de alimento. Emplea vocalizaciones muy ruidosas, como gruñidos, silbidos y ladridos secos, para mantener la cohesión del grupo. Su dieta omnívora incluye una amplia variedad de insectos, arañas, larvas, frutos, semillas y raíces; también consume pequeños mamíferos, pájaros, lagartijas e incluso carroña.

Reproducción: La época de reproducción es entre octubre y febrero, momento en el que los machos son aceptados en los grupos de las hembras, donde copulan con varias de ellas. La gestación dura unos 74 a 77 días. A su término la hembra abandona el grupo y se instala en un nido construido en un árbol, donde da a luz de 2 a 6 crías. Estas recién abren los ojos a los 10 días y empiezan a caminar al mes. Alrededor del mes y medio la hembra regresa al grupo con sus crías. El destete se produce a los 4 meses. Cuando llegan a la madurez sexual a los dos años de edad los machos son expulsados del grupo.

Situación poblacional: Es una especie ampliamente distribuida y aparentemente no presenta problemas de conservación. En sitios donde no se la molesta se acostumbra a la presencia humana. En algunos lugares se la caza por su carne. CITES: Apéndice III (Uruguay). UICN: preocupación menor. Argentina: potencialmente vulnerable. Paraguay: común pero con extinciones locales en la Región Oriental. Uruguay: vulnerable e insuficientemente conocido.

Extraído de:  Olga Vaccaro y Marcelo Canevari;  con colaboración de Gustavo Carrizo.

Guía de Mamíferos del Sur de América del Sur. 1ª. Ed. – Buenos Aires: L.O.L.A., 2007. 424p.; 22 x 15 cm. ISBN 978-950-9725-81-2


Variedades/Subespecies

Nasua nasua solitaria
Nasua nasua cinerascens

Estado de conservación

SAREM-LR-nt: Menor riesgo - Casi amenazado según SAREM (Sociedad Argentina para el Estudio de los Mamferos) Libro Rojo de los Mamferos Amenazados de la Argentina 2000

SAREM-LC: Preocupacin menor según SAREM, 2012 (Sociedad Argentina para el Estudio de los Mamferos) Ojeda, R. A., Chillo V., G. B. Diaz Isenrath (eds). Libro Rojo de los mamferos Amenazados de la Argentina 2012. Sociedad Argentina para el Estudio de los Mamferos, SAREM. 257 pp. 2012

Lugares donde se la ha encontrado

(de acuerdo a las citas documentadas en el SIB)
PRESENCIA VALIDADA
(por expertos y conocedores del rea)

El Rey: Regular
Aconquija: Regular
Calilegua: Regular
El Rey: Regular


AVISTAJES DE VERTEBRADOS DE VALOR ESPECIAL
(por guardaparques y expertos recorriendo el rea)

Informes anuales de:
1987  1988  1991  1992  1993  1995  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006  2007  2008  2009  2010  2011  2015  2017  2018 

CITAS DOCUMENTADAS