Sistema de Información de Biodiversidad

BUSCAR ESPECIES

Ejs.: zorro colorado / pseudalopex / culpaeus

BUSCAR AREAS PROTEGIDAS

Ejs.: Parque nacional / Corrientes / Mburucuya

Buscador avanzado de registros biológicos en el SIB
ADMINISTRACIÓN DE PARQUES NACIONALES
Inicio
Cartografía interactiva
Sonidos de animales
Fuentes Bibliográficas
GPS, SIG y Teledetección Espacial
Investigaciones científicas en las AP
Registros de colecciones y relevamientos
Especies exóticas invasoras
Listado de Áreas Protegidas Nacionales
Mapa de Eco-Regiones y Áreas Protegidas Nacionales
Mapa de Regiones Administrativas y Áreas Protegidas Nacionales
Mapa del Sistema Federal de Áreas Protegidas
Documentos de interés
Centro de Formación y Capacitación en Áreas Protegidas
Institucional Contacto Qué es el SIB Organigrama Referencias sobre taxonomía Acerca de la cartografía Criterios de ingreso de datos Cómo citar datos del SIB
Noticias
Administración de Parques Nacionales
Biblioteca Perito Francisco P. Moreno
Reserva de Biosfera Andino Norpatagónica
Centro de Investigaciones Ecológicas Subtropicales C.I.E.S.
Sistema Federal de Áreas Protegidas
Secretaría de Ambiente y Desarrollo Sustentable
Observatorio Nacional de Biodiversidad
Otras bases de datos

Ozotoceros bezoarticus

venado de las pampas, ciervo
Pampas Deer

Autor: Linnaeus, 1758

Origen: Autctono

(c) Liliana Ciotek. Ejemplar de Venado de las Pampas en el Parque Nacional Campos del Tuy. <p>Ejemplar macho de Ozotoceros bezoarticus celer</p>

(c) Liliana Ciotek. Ejemplar de Venado de las Pampas en el Parque Nacional Campos del Tuy.

Ejemplar macho de Ozotoceros bezoarticus celer


ampliar

(c) Hernn Pastore. Venado de las pampas hembra.

(c) Hernn Pastore. Venado de las pampas hembra.
ampliar

Venado de las Pampas (Pampas Deer). <p>Redford, K.H. y JF Eisemberg (1992) \" class="center" width="188" height="226" />

Venado de las Pampas (Pampas Deer).

Redford, K.H. y JF Eisemberg (1992) \"Mammals of the Neotropics. The southern cone\". Vol. 2. Chile, Argentina, Uruguay y Paraguay. 430 pag. Univ. of Chicago Press, Chicago and London.


ampliar

  • DESCRIPCIÓN
  • AMBIENTES/SITIOS
  • AREAS
(c) Hernn Pastore. Venado de las pampas.

(c) Hernn Pastore. Venado de las pampas.
ampliar

Ozotoceros bezoarticus


Identificación: C-C: 110-135 C: 8-15 cm A: 70-75 cm P: 25-40 kg

Es un ciervo  mediano y esbelto. Las patas son delgadas y fuertes, con pezuñas pequeñas. El macho posee astas delgadas, que alcanzan los 30 cm de longitud y por lo general tienen tres puntas: una dirigida hacia adelante y otra dirigida hacia atrás y bifurcada en la parte superior; ocasionalmente se registran ejemplares con más puntas. Las hembras poseen un remolino de pelo blanco en la zona correspondiente a la cornamenta. El pelaje es corto y lustroso, su coloración general varía regionalmente: los ejemplares del norte de Argentina son pardo o pardo grisáceo y el rostro puede presentar una máscara oscura; los del centro de Argentina son bayo o crema claro, también varía entre individuos de una misma población. La parte superior de la cola es del mismo color que el dorso, aunque a veces es más oscura. La cara inferior del cuello, el vientre, la parte posterior de los muslos, la superficie inferior de la cola, así como la zona interna de las orejas, el área alrededor de los ojos, los bordes del labio superior y el extremo de la mandíbula son blancos. La cría al nacer presenta dos hileras de manchas blancas que persisten hasta los tres meses de vida. La hembra es un poco menor que el macho.

Distribución: Originalmente se distribuía en forma continua en los pastizales abiertos del centro y este de Sudamérica, en la actualidad en Argentina sólo subsisten poblaciones muy pequeñas y aisladas en el norte de Corrientes y Santa Fe, en la provincia de Buenos Aires (en la Bahía Samborombón) y en el centro de San Luis. 

Hábitat: Vive en ambientes abiertos,  pastizales, con escasa vegetación arbórea. Presenta una gran tolerancia en cuanto al rango de precipitaciones y a la presencia de agua en el sustrato, pues vive tanto en zonas húmedas de tierras bajas, inundadas la mayor parte del año, así como en zonas secas, con escasas precipitaciones. Evita el relieve quebrado.

Costumbres: De hábitos gregarios; vive en pequeños grupos de 5 o 6 animales, también se observan individuos solitarios y con menor frecuencia hay grupos mayores formados por hasta 18 ejemplares. La proporción de sexos en los grupos es variable, los individuos, especialmente los machos, se mueven libremente de un grupo a otro y no forman harenes. Ante algún peligro, huye a galope con la cola en alto, mostrando la zona blanca para alertar al resto del grupo. Tiene un ritmo de actividad continuo, alternando períodos de alimentación y de descanso, que duran en promedio 1,5 horas. El macho posee en las patas traseras unas glándulas que despiden un fuerte olor a ajo, que es más intensa a fines del verano, durante el período de celo(se  percibe hasta a un km de distancia). El macho renueva su cornamenta anualmente; durante los meses de junio a septiembre se produce la caída; entre octubre y diciembre los cuernos están recubiertos por una felpa, que se seca y cae a partir de enero cuando comienza la época de celo. Su dieta herbívora es muy variada e incluye hojas, semillas y brotes tiernos de herbáceas y gramíneas; también ingiere pasturas implantadas y cultivos.

Reproducción: La época reproductiva es entre fines del verano y el otoño; los machos incrementan su actividad agresiva. Los machos se desplazan en busca de hembras en celo, pero no forman parejas o harenes estables, e incluso las hembras suelen copular con más de un macho. La gestación dura alrededor de 7 meses (nacimientos entre agosto y noviembre). Sólo nace una cría por camada, que pesa unos 2 kg; durante los primeros meses permanece oculta en el pastizal, gracias a su coloración moteada, que desaparece a los tres meses. La lactancia se prolonga por 4 meses, a las 4-6 semanas de vida la cría empieza a ingerir material vegetal. La madurez sexual se alcanza al año de vida. Los machos juveniles van adquiriendo las puntas de sus cuernos, una por año y a partir de los tres años presentan la cornamenta totalmente desarrollada.

Situación poblacional: Era una especie muy común. En la actualidad ha disminuido su distribución en forma drástica y sobreviven unas pocas poblaciones fragmentadas y aisladas, en San Luis (1000 ejemplares), en la provincia de Buenos Aires (menos de 400) y en Corrientes (cerca de 350 individuos). Las causas de su declinación son la intensa explotación comercial (cueros y carne), la caza furtiva, la destrucción y alteración de su hábitat, el ataque de perros, la competencia con el ganado y la transmisión de enfermedades por especies introducidas. Fue declarado Monumento Provincial en Buenos Aires, en 1984, y en Corrientes, en 1992. CITES: Apéndice I. UICN: potencialmente vulnerable. Argentina: en peligro crítico. 

Extraído de:  Olga Vaccaro y Marcelo Canevari;  con colaboración de Gustavo Carrizo.

Guía de Mamíferos del Sur de América del Sur. 1ª. Ed. – Buenos Aires: L.O.L.A., 2007. 424p.; 22 x 15 cm. ISBN 978-950-9725-81-2


Variedades/Subespecies

Ozotoceros bezoarticus bezoarticus
Ozotoceros bezoarticus celer
Ozotoceros bezoarticus leucogaster

Sinónimos

Ozotocerus bezoarticus de Ozotoceros bezoarticus

Estado de conservación

CITES I: Appendix I según CITES (Convention on International Trade in Endangered Species) CITES Appendices September, 1997

SAREM-EN: En peligro según SAREM (Sociedad Argentina para el Estudio de los Mamferos) Libro Rojo de los Mamferos Amenazados de la Argentina 2000

SAREM-EN: En peligro según SAREM, 2012 (Sociedad Argentina para el Estudio de los Mamferos) Ojeda, R. A., Chillo V., G. B. Diaz Isenrath (eds). Libro Rojo de los mamferos Amenazados de la Argentina 2012. Sociedad Argentina para el Estudio de los Mamferos, SAREM. 257 pp. 2012

librAyM-EP: En Peligro según lib_rojo_AyMam_97 (Fundacin para la Conservacin de las Especies y el Medio Ambiente) Libro Rojo de Mamferos y Aves Amenazados de Argentina. Garca Fernndez, J.J.; Ojeda, R.A.; Fraga, R.M.; Daz, G-B. y R. Baign. Ed. Dupont. 1997. 221pp Primera Edicin

Ambientes donde se la encuentra

(de acuerdo a las citas documentadas en el SIB)
Medio Grupo estructural Ambiente
Terrestre Pastizales Citas

Lugares donde se la ha encontrado

(de acuerdo a las citas documentadas en el SIB)
PRESENCIA VALIDADA
(por expertos y conocedores del rea)

Campos del Tuy: Regular


AVISTAJES DE VERTEBRADOS DE VALOR ESPECIAL
(por guardaparques y expertos recorriendo el rea)

Informes anuales de:
2008  2009  2010  2011 

CITAS DOCUMENTADAS