Sistema de Información de Biodiversidad

BUSCAR ESPECIES

Ejs.: zorro colorado / pseudalopex / culpaeus

BUSCAR AREAS PROTEGIDAS

Ejs.: Parque nacional / Corrientes / Mburucuya

Buscador avanzado de registros biológicos en el SIB
ADMINISTRACIÓN DE PARQUES NACIONALES
Inicio
Cartografía interactiva
Sonidos de animales
Fuentes Bibliográficas
GPS, SIG y Teledetección Espacial
Investigaciones científicas en las AP
Registros de colecciones y relevamientos
Especies exóticas invasoras
Listado de Áreas Protegidas Nacionales
Mapa de Eco-Regiones y Áreas Protegidas Nacionales
Mapa de Regiones Administrativas y Áreas Protegidas Nacionales
Mapa del Sistema Federal de Áreas Protegidas
Documentos de interés
Centro de Formación y Capacitación en Áreas Protegidas
Institucional Contacto Qué es el SIB Organigrama Referencias sobre taxonomía Acerca de la cartografía Criterios de ingreso de datos Cómo citar datos del SIB
Noticias
Administración de Parques Nacionales
Biblioteca Perito Francisco P. Moreno
Reserva de Biosfera Andino Norpatagónica
Centro de Investigaciones Ecológicas Subtropicales C.I.E.S.
Sistema Federal de Áreas Protegidas
Secretaría de Ambiente y Desarrollo Sustentable
Observatorio Nacional de Biodiversidad
Otras bases de datos

Panthera onca

yaguaret, overo, tigre
JAGUAR

Autor: Linnaeus, 1758

Origen: Autctono

(c) Lia Montti. Guacurari en PN Iguaz.

(c) Lia Montti. Guacurari en PN Iguaz.
ampliar

Logotipo MN Yaguaret.

Logotipo MN Yaguaret.
ampliar

(c) Julio Monguillot. Yaguaret 2000. <p>Complejo Ecológico Municipal de Presidencia Roque Sáenz Peña, Chaco. 2000</p>

(c) Julio Monguillot. Yaguaret 2000.

Complejo Ecológico Municipal de Presidencia Roque Sáenz Peña, Chaco. 2000


ampliar

(c) Vernica Quiroga. Proyecto Yaguaret. Yaguaret.

(c) Vernica Quiroga. Proyecto Yaguaret. Yaguaret.
ampliar

(c) Leonidas Lizarraga, Pablo Perovic, Nestor Aguilera. YAGUARET. Huellas de Jaguar en la playa del Arroyo Sauzalito, Parque Nacional Calilegua, Jujuy, Argentina

(c) Leonidas Lizarraga, Pablo Perovic, Nestor Aguilera. YAGUARET. Huellas de Jaguar en la playa del Arroyo Sauzalito, Parque Nacional Calilegua, Jujuy, Argentina
ampliar

(c) Rosario Jara, Federico Ponce, Micaela Gonzles Silveira, Luca Brunetto, Sebastin Ravicul, Matas Carpinetto, David Sarapura, Nicols Ferrari. . YAGUARET.

(c) Rosario Jara, Federico Ponce, Micaela Gonzles Silveira, Luca Brunetto, Sebastin Ravicul, Matas Carpinetto, David Sarapura, Nicols Ferrari. . YAGUARET.
ampliar

Yaguareté (Jaguar). Foto tomada el 20/10/2006 a las 11:00hs en el Arroyo Pantanoso, Parque Nacional Calilegua, coordenas POSGAR 7399462 x 3641999, altitud 607m. Día nublado con lloviznas. LLamativo pelaje muy oscuro. Probable macho. Huellas mano derecha: almohadilla alto 60, ancho 84; talón punta dedo 100, ancho dedo a dedo 118; paso entre talón mano 540.

Yaguareté (Jaguar). Foto tomada el 20/10/2006 a las 11:00hs en el Arroyo Pantanoso, Parque Nacional Calilegua, coordenas POSGAR 7399462 x 3641999, altitud 607m. Día nublado con lloviznas. LLamativo pelaje muy oscuro. Probable macho. Huellas mano derecha: almohadilla alto 60, ancho 84; talón punta dedo 100, ancho dedo a dedo 118; paso entre talón mano 540.
ampliar

Yaguareté (Jaguar). Emmons, L.H. 1999. Mamíferos de los Bosques Húmedos de América Tropical. Una Guía de Campo. Edición en español Editorial F.A.N. Santa Cruz de la Sierra. Bolivia.

Yaguareté (Jaguar). Emmons, L.H. 1999. Mamíferos de los Bosques Húmedos de América Tropical. Una Guía de Campo. Edición en español Editorial F.A.N. Santa Cruz de la Sierra. Bolivia.
ampliar

(c) CEBIO. Yaguaret.

(c) CEBIO. Yaguaret.
ampliar

(c) Proyecto Relevamiento de Felinos. en el Parque Nacional Barit 2005-2006. <p>Foto de cámara trampa. Braslavsky, O., Ramírez, G., Müller, G., Falke, F., Cowper, P., Avedano, M., Cerutti, J., Nigro, N., Meyer, N., Bejarano, D. y V. Barbona, 2006. Relevamiento de Felinos en el Parque Nacional Baritú, 2005-2006. Administración de Parques Nacionales, Asociación Rescate Silvestre y Fundación Red Yaguareté. Inf. inéd. 11 p. + 13 Anexos, 64 p.   </p>

(c) Proyecto Relevamiento de Felinos. en el Parque Nacional Barit 2005-2006.

Foto de cámara trampa. Braslavsky, O., Ramírez, G., Müller, G., Falke, F., Cowper, P., Avedano, M., Cerutti, J., Nigro, N., Meyer, N., Bejarano, D. y V. Barbona, 2006. Relevamiento de Felinos en el Parque Nacional Baritú, 2005-2006. Administración de Parques Nacionales, Asociación Rescate Silvestre y Fundación Red Yaguareté. Inf. inéd. 11 p. + 13 Anexos, 64 p.   


ampliar

(c) Eduardo Militello. Guacurar en PP Urugua-.

(c) Eduardo Militello. Guacurar en PP Urugua-.
ampliar

(c) Proyecto Relevamiento de Felinos. en el Parque Nacional Barit 2005-2006. <p>Foto de cámara trampa. Braslavsky, O., Ramírez, G., Müller, G., Falke, F., Cowper, P., Avedano, M., Cerutti, J., Nigro, N., Meyer, N., Bejarano, D. y V. Barbona, 2006. Relevamiento de Felinos en el Parque Nacional Baritú, 2005-2006. Administración de Parques Nacionales, Asociación Rescate Silvestre y Fundación Red Yaguareté. Inf. inéd. 11 p. + 13 Anexos, 64 p.</p>

(c) Proyecto Relevamiento de Felinos. en el Parque Nacional Barit 2005-2006.

Foto de cámara trampa. Braslavsky, O., Ramírez, G., Müller, G., Falke, F., Cowper, P., Avedano, M., Cerutti, J., Nigro, N., Meyer, N., Bejarano, D. y V. Barbona, 2006. Relevamiento de Felinos en el Parque Nacional Baritú, 2005-2006. Administración de Parques Nacionales, Asociación Rescate Silvestre y Fundación Red Yaguareté. Inf. inéd. 11 p. + 13 Anexos, 64 p.


ampliar

  • DESCRIPCIÓN
  • AMBIENTES/SITIOS
  • AREAS
(c) Javier Ramos. YAGUARET. Huella de Yaguaret en Parque Nacional Calilegua

(c) Javier Ramos. YAGUARET. Huella de Yaguaret en Parque Nacional Calilegua
ampliar

Panthera onca


DESCRIPCIÓN

Inconfundible, por su gran tamaño, su robusto y poderoso cuerpo y su lustroso pelaje manchado. Es el mayor felino de America. De aspecto pesado y robusto, está adaptado para cazar al acecho y usar la fuerza y la sopresa más que la velocidad. Posee una cola relativamente corta, orejas redondeadas y patas grandes. La hembra es, en general, más pequeña que el macho (Redford & Eisenberg, 1992). El pelaje del dorso es de color claro, de ocráceo hacia un dorado bronceado y el ventral y la parte interior de las extremidades poseen un color blancuzco. Las manchas de su pelaje, llamadas rosetas, poseen una gran variedad que los investigadores utilizan para identificar a los diferentes individuos. Algunas de estas rosetas llegan a los 90 mm de diámetro y están bordeadas por fajas o puntos negros que encierran una zona de coloración un poco más intensa que la del fondo del pelaje y con 1 a 6 puntitos negros en su interior, lo que no ocurre en otras especies parecidas como el leopardo (Panthera pardus) (Chebez, 1994). Es relativamente frecuente la presencia de individuos melánicos, un fenómeno bien estudiado por Eizirik y colaboradores (2003).

Longitud total: 1,97 a 2,10 m en machos y 1,67 a 2,03 m en hembras., longitud media cabeza-cola: 1,472 m en machos y 1,336 en hembras., longitud media de la cola: 600 cm., peso del adulto macho: 79,5 a 119 kg., peso del adulto hembra: 60,5 a 85 kg.

ECOLOGÍA

El yaguareté ocurre en una gran variedad de hábitats pero requiere de abundante cobertura, agua y suficientes presas. Se encuentran en bosques secos así como en bosques húmedos tropicales y subtropicales.

El territorio de una hembra en el PN Iguazú fue estimado en aproximadamente 3.000-5.000 ha y el del macho puede incluir el territorio de varias hembras (Crawshaw 1995). Sin embargo, la superficie del área de acción puede variar de acuerdo a la disponibilidad de presas y consecuentemente de la densidad poblacional. Estudios recientes sugieren una drastíca caída de la densidad poblacional en Misiones (Di Bitetti et al. 2006, Paviolo et al. 2008) y la existencia de territorios inmensos que a veces traspasan los límites internacionales (Paviolo et al. 2006). En el Chaco seco la densidad poblacional también parece ser muy baja y ha desaparecido de gran parte la región (Altrichter et al. 2006). Son de hábitos solitarios a excepción de la época de celo o durante el tiempo de crías. Son más activos al atardecer y antes del amanecer, aunque pueden estar activos durante el día.

REPRODUCCIÓN

El periodo de gestación en cautiverio varía de 101 a 105 días, la camada es de 1 a 4 crías pero por lo general se compone de 2 y nacen con un peso de 970 gramos. Los cachorros abren los ojos aproximadamente a las dos semanas, comen sólidos a los 75 días y dejan de amamantarse a los 157 días. En el noreste de Argentina los yaguaretés se reproducen entre marzo y julio y tienen camadas de 2 hasta 3 cachorros. Las crías permanecen con la madre hasta un año y medio antes de dispersarse.

DIETA

Es el único depredador capacitado para capturar al anta o tapir (Tapirus terrestris), especialmente a los ejemplares jóvenes. Integran además su dieta pecaríes (Tayassuidae), corzuelas (Mazama sp.), carpinchos (Hydrochaeris hydrochaeris), pacas (Agouti paca), acutíes (Dasyprocta sp.), coatíes (Nasua nasua) y yacarés (Caiman sp.) (Chebez, 1994). Tampoco desprecia presas menores como cuises, tapetíes, aves, entre otros.

En zonas ganaderas aledañas a áreas protegidas puede constituir un problema el ataque al ganado ya sea este vacuno, porcino, u otro (Schiaffino et al. 2002, Perovic 2003, Conforti & Cascelli de Azevedo 2003, Caselli de Azevedo 2008).

DISTRIBUCIÓN

El yaguareté se distribuía desde el sudoeste de Estados Unidos hasta las orillas del Río Negro en Argentina.

Aunque existen registros históricos en Argentina para las regiones Pampeana, del Espinal y el Chaco Serrano, ha sido exterminado de gran parte de su territorio. Hoy en día, en nuestro país, se lo puede encontrar en el corredor verde de Misiones (Di Bitetti et al. 2006, Paviolo et al. 2008), norte y este de Salta, este de Jujuy (Perovic y Herrán 1998), nordeste de Santiago del Estero, noroeste del Chaco y de Formosa (Altrichter et al. 2006).

Es considerada una especie en peligro para la Argentina y ha sido declarada Monumento Natural Nacional (Ley Nacional Nº 25463). En Brasil, también considerada en peligro, ha desaparecido de gran parte del bosque atlántico donde solo unas pocas y aisladas poblaciones permanecen. El Bosque Atlántico de Sudamérica es uno de los ambientes de selva más impactados, distribuido a través del noreste de Argentina, suroeste de Brasil y este de Paraguay está siendo reducido y fragmentado como resultado de la conversión de tierras para cultivo y asentamientos urbanos.

FUENTES

Altrichter, M., G. Boaglio y P. Perovic. 2006. The decline of jaguars Panthera onca in the Argentine Chaco. Oryx 40: 302 - 309.

Canevari, Marcelo y Carlos Fernández Balboa. 2003. 100 Mamíferos Argentinos. Editorial Albatros. 1ª edición. Bs As. 160 pag.

Caselli de Azevedo, F. C. 2008. Food habits and livestock depredation of sympatric jaguars and pumas in the Iguaçu National Park area, South Brazil. Biotropica DOI 10.1111/j.1744-7429.2008.00404.x.

Chebez, Juan Carlos. 1994. Los que se van. Editorial Albatros. Buenos Aires. 604 pag.

Conforti, V.A. y F.C. Cascelli de Azevedo. 2003. Local perceptions of jaguars (Panthera onca) and pumas (Puma concolor) in the Iguaçu Nacional Park, south Brazil. Biological Conservation 111: 215-221.

Crawshaw, P.G. Jr. 1995. Comparative ecology of ocelot (Felis pardalis) and Jaguar (Panthera onca) in a protected subtropical forest in Brazil and Argentina. Tesis doctoral. Universidad de Florida, Gainsville, Florida.

Di Bitetti M., De Angelo C., Paviolo A. Schiaffino K., y Perovic P. (2006). Monumento Natural Nacional en peligro: el desafío de conservar al yaguareté en la Argentina. En: La Situación Ambiental Argentina 2005. Brown, A., Martinez Ortiz U., Acerbi, M. y Corcuera, J. (Eds.). Fundación Vida Silvestre Argentina, Buenos Aires, pp. 420-431.

Eizirik, Eduardo, Naoya Yuhki, Warren E, Johnson, Marilyn Menotti-Raymond, Steven S. Hannah & Stephen J. O`Brien. 2003. Molecular genetics and evolution of melanism in the cat family. Current Biology 13: 448-453.

Paviolo, A, De Angelo, C. Di Blanco,Y. Ferrari, C, Di Bitetti, M. Benhur Kasper, C, Mazim F., Soares, J. B. G. y Gomes de Oliveira, T. (2006). The need of transboundary efforts to preserve the southernmost jaguar population in the World. Cat News 45: 12-14.

Paviolo, A., De Angelo, C. D., Di Blanco. Y. E., Di Bitetti, M. S. (2008). Jaguar Panthera onca population decline in the Upper Paraná Atlantic Forest of Argentina and Brazil. Oryx 42(4): 554-561.

Perovic, P. G. y Herrán, M. 1998. Distribución del jaguar Panthera onca en las provincias de Jujuy y Salta, Noroeste de Argentina. Mastozoología Neotropical 5(1): 47-52.

Perovic, P.G. 2003. Diagnóstico del estado de conflicto jaguar/puma-actividades humanas en el Parque Nacional Copo y zona de amortiguamiento. Biodiversity Conservation Proyecto-BIRF/GEF TF 028372-AR. Administración de Parques Nacionales. Pp 49.

Redford, Kent H. and John F. Eisenberg. 1992. Mammals of the Neotropics, The Southern cone. Vol 2.The University of Chicago Press, United States.

SAREM. 2006. Mamíferos de Argentina, Sistemática y distribución.

Schiaffino, K., Malmierca, L. y Perovic. P. G. 2002. Depredación de cerdos domésticos por jaguar en un área rural vecina a un parque nacional en el noreste de Argentina. En: R. A. Medellín, et al. (Eds.), El Jaguar en el nuevo milenio. Fondo de Cultura Económica, UNAM, WCS, México. Pp. 251-264.

 

LINKS DE INTERÉS

www.redyaguarete.org.ar

www.jaguares.com.ar

www.yaguarete.net


Variedades/Subespecies

Panthera onca palustris

Sinónimos

Leo onca de Panthera onca
Leo onca subsp. palustris de Panthera onca
Felis onca subsp. palustris de Panthera onca subsp. palustris

Categoras de Valor Especial para la APN

Barit

a Est amenazada de extincin o sea vulnerable, a nivel general o en Argentina.

e Cumpla un rol ecolgico clave para el funcionamiento y caractersticas de todo el ecosistema (especie clave, eslabones mviles, predadores-tope, mutualistas).

k Sea particularmente valorada por la sociedad (de valor cultural u otro)

Calilegua

a Est amenazada de extincin o sea vulnerable, a nivel general o en Argentina.

e Cumpla un rol ecolgico clave para el funcionamiento y caractersticas de todo el ecosistema (especie clave, eslabones mviles, predadores-tope, mutualistas).

k Sea particularmente valorada por la sociedad (de valor cultural u otro)

Iguaz

1 Especie o subespecie incluida en alguna categora de amenaza a nivel nacional (segn la normativa vigente), de la cual se dispone de informacin cientfica que indica que la poblacin local tiene problemas de conservacin, listada como "insuficientemente conocida" o con "datos insuficientes" en los libros rojos a nivel nacional, o de la que se presuma que tiene problemas de conservacin a nivel local (criterio precautorio).

a Est amenazada de extincin o sea vulnerable, a nivel general o en Argentina.

e Cumpla un rol ecolgico clave para el funcionamiento y caractersticas de todo el ecosistema (especie clave, eslabones mviles, predadores-tope, mutualistas).

g El Parque albergue una poblacin de importancia numrica significativa para la especie en Argentina.

k Sea particularmente valorada por la sociedad (de valor cultural u otro)

Ro Pilcomayo

a Est amenazada de extincin o sea vulnerable, a nivel general o en Argentina.

e Cumpla un rol ecolgico clave para el funcionamiento y caractersticas de todo el ecosistema (especie clave, eslabones mviles, predadores-tope, mutualistas).

k Sea particularmente valorada por la sociedad (de valor cultural u otro)

Copo

1 Especie o subespecie incluida en alguna categora de amenaza a nivel nacional (segn la normativa vigente), de la cual se dispone de informacin cientfica que indica que la poblacin local tiene problemas de conservacin, listada como "insuficientemente conocida" o con "datos insuficientes" en los libros rojos a nivel nacional, o de la que se presuma que tiene problemas de conservacin a nivel local (criterio precautorio).

9 Especie o subespecie particularmente valorada por la sociedad, por ejemplo, especies con valor simblico-ritual, utilizada como recurso (medicinal, alimenticio, indumentario, ornamental, etc.), emblemtica, etc.

Estado de conservación

SAREM-EN: En peligro según SAREM (Sociedad Argentina para el Estudio de los Mamferos) Libro Rojo de los Mamferos Amenazados de la Argentina 2000

SAREM-CR: En peligro crtico según SAREM, 2012 (Sociedad Argentina para el Estudio de los Mamferos) Ojeda, R. A., Chillo V., G. B. Diaz Isenrath (eds). Libro Rojo de los mamferos Amenazados de la Argentina 2012. Sociedad Argentina para el Estudio de los Mamferos, SAREM. 257 pp. 2012

librAyM-EP: En Peligro según lib_rojo_AyMam_97 (Fundacin para la Conservacin de las Especies y el Medio Ambiente) Libro Rojo de Mamferos y Aves Amenazados de Argentina. Garca Fernndez, J.J.; Ojeda, R.A.; Fraga, R.M.; Daz, G-B. y R. Baign. Ed. Dupont. 1997. 221pp Primera Edicin

Grupos estructurales donde habita

(de acuerdo a las citas documentadas en el SIB)

Bosques bajos: Vegetacin con un estrato abierto o cerrado de leosas de hasta 15 m. de altura.

Areas artificiales: Areas completamente modificadas por la accin del hombre.

Ambientes donde se la encuentra

(de acuerdo a las citas documentadas en el SIB)
Medio Grupo estructural Ambiente
Terrestre Areas artificiales Caminos y carreteras Citas
Terrestre Areas artificiales Forestaciones Citas
Terrestre Bosques bajos Bosques bajos de Quebracho Citas

Lugares donde se la ha encontrado

(de acuerdo a las citas documentadas en el SIB)
PRESENCIA VALIDADA
(por expertos y conocedores del rea)

Calilegua: Regular
Barit: Regular
Copo: Probable
El Nogalar de los Toldos: Regular
Iguaz: Regular
Ro Pilcomayo: Ocasional
El Rey: Extinta
Laguna Pintascayo: Regular
Puerto Pennsula: Regular
Yaguaret: Regular
El Impenetrable: Presente
San Antonio: Accidental


AVISTAJES DE VERTEBRADOS DE VALOR ESPECIAL
(por guardaparques y expertos recorriendo el rea)

Informes anuales de:
1985  1986  1987  1988  1989  1990  1991  1992  1993  1994  1995  1996  1997  1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006  2007  2008  2009  2010  2012  2013  2014  2015  2016  2017  2018 

CITAS DOCUMENTADAS