Sistema de Información de Biodiversidad

BUSCAR ESPECIES

Ejs.: zorro colorado / pseudalopex / culpaeus

BUSCAR AREAS PROTEGIDAS

Ejs.: Parque nacional / Corrientes / Mburucuya

Buscador avanzado de registros biológicos en el SIB
ADMINISTRACIÓN DE PARQUES NACIONALES
Inicio
Cartografía interactiva
Sonidos de animales
Fuentes Bibliográficas
GPS, SIG y Teledetección Espacial
Investigaciones científicas en las AP
Registros de colecciones y relevamientos
Especies exóticas invasoras
Listado de Áreas Protegidas Nacionales
Mapa de Eco-Regiones y Áreas Protegidas Nacionales
Mapa de Regiones Administrativas y Áreas Protegidas Nacionales
Mapa del Sistema Federal de Áreas Protegidas
Documentos de interés
Centro de Formación y Capacitación en Áreas Protegidas
Institucional Contacto Qué es el SIB Organigrama Referencias sobre taxonomía Acerca de la cartografía Criterios de ingreso de datos Cómo citar datos del SIB
Noticias
Administración de Parques Nacionales
Biblioteca Perito Francisco P. Moreno
Reserva de Biosfera Andino Norpatagónica
Centro de Investigaciones Ecológicas Subtropicales C.I.E.S.
Sistema Federal de Áreas Protegidas
Secretaría de Ambiente y Desarrollo Sustentable
Observatorio Nacional de Biodiversidad
Otras bases de datos

Sylvilagus brasiliensis

tapet
Forest Rabbit

Autor: Linnaeus, 1758

Origen: Autctono

  • DESCRIPCIÓN
  • AMBIENTES/SITIOS
  • AREAS
(c) Romina Achilli. Tapet en PN El Rey.

(c) Romina Achilli. Tapet en PN El Rey.
ampliar

Sylvilagus brasiliensis


Identificación: C-C: 26-39,5 cm C: 1-3,5 cm P: 700-1300 g

Cabeza redondeada, ojos grandes y oscuros; orejas alargadas, más cortas que en el conejo (Oryctolagus cuniculus) y en la liebre europea (Lepus europaeus), y próximas entre sí en la base; cuello y patas cortas, cola muy reducida, apenas visible. El pelaje es corto y denso. La cabeza, el dorso, los flancos y la parte superior de la cola son de color pardo grisáceo jaspeado de negro; la nuca, la parte externa de las patas y la planta de los pies son canelas. Las orejas son pardas y por encima y detrás de los ojos tiene una mancha muy clara. La garganta, el extremo del hocico, el vientre y la parte interna de las patas son blancos; el pecho es pardo grisáceo o gris ocráceo. La cría dorsalmente es de color pardo oscuro muy poco jaspeado de negro.

Distribución: Desde el sur de México, Centroamérica y en Sudamérica, a ambos lados de los Andes, hasta Ecuador por el oeste y gran parte de Bolivia, todo Paraguay, sur de Brasil y norte de Argentina.

Hábitat: Vive en bosques, selvas y montes chaqueños. También es frecuente en jardines, parques y plantaciones. Hasta los 4500 m de altura.

Costumbres: Hábitos solitarios, salvo durante la época del celo en la que se lo puede ver en parejas. Es crepuscular y nocturno; se desplaza tanto caminando como dando saltos. De día descansa oculto entre la maleza o en huecos de troncos caídos. De carácter tímido, ante un posible peligro permanece inmóvil escondido entre la vegetación; cuando huye de un predador corre en forma errática, de manera zigzagueante. Su dieta está integrada por tallos, hojas y raíces; se presume que también come semillas y frutos.

Reproducción: En ambientes tropicales se reproduce durante todo el año, con 4 o 5 camadas anuales. En el norte de Misiones, Argentina, se reproduce a comienzos de la primavera. La gestación dura 42 a 45 días. La hembra cava un hueco en el suelo al que reviste con materia vegetal seca, para dar a luz una camada de 2 a 6 crías. Éstas abren los ojos a la semana de vida y abandonan el nido a las dos o tres semanas, volviéndose independientes. Se estima que llega a la madurez sexual a los tres meses pero no se reproduce hasta alcanzar el año de edad.

Situación poblacional: Es una especie ampliamente distribuida y común, sin problemas de conservación. UICN: preocupación menor. Argentina: preocupación menor. Brasil: en peligro de extinción en Paraná. Paraguay: ampliamente distribuida y común.

Extraído de:  Olga Vaccaro y Marcelo Canevari;  con colaboración de Gustavo Carrizo.

Guía de Mamíferos del Sur de América del Sur. 1ª. Ed. – Buenos Aires: L.O.L.A., 2007. 424p.; 22 x 15 cm. ISBN 978-950-9725-81-2


Variedades/Subespecies

Sylvilagus brasiliensis gibsoni
Sylvilagus brasiliensis paraguensis

Estado de conservación

SAREM-LR-lc: Menor riesgo - Preocupacin menor según SAREM (Sociedad Argentina para el Estudio de los Mamferos) Libro Rojo de los Mamferos Amenazados de la Argentina 2000

SAREM-LC: Preocupacin menor según SAREM, 2012 (Sociedad Argentina para el Estudio de los Mamferos) Ojeda, R. A., Chillo V., G. B. Diaz Isenrath (eds). Libro Rojo de los mamferos Amenazados de la Argentina 2012. Sociedad Argentina para el Estudio de los Mamferos, SAREM. 257 pp. 2012

Grupos estructurales donde habita

(de acuerdo a las citas documentadas en el SIB)

Areas artificiales: Areas completamente modificadas por la accin del hombre.

Bosques altos: Vegetacin con un estrato abierto o cerrado de especies arbreas que superan una altura de dosel de 15 m.

Bosques bajos: Vegetacin con un estrato abierto o cerrado de leosas de hasta 15 m. de altura.

Ambientes donde se la encuentra

(de acuerdo a las citas documentadas en el SIB)
Medio Grupo estructural Ambiente
Terrestre Areas artificiales Caminos y carreteras Citas
Terrestre Bosques altos Citas
Terrestre Bosques bajos Citas

Lugares donde se la ha encontrado

(de acuerdo a las citas documentadas en el SIB)
PRESENCIA VALIDADA
(por expertos y conocedores del rea)

Calilegua: Regular
Copo: Regular
El Rey: Regular


AVISTAJES DE VERTEBRADOS DE VALOR ESPECIAL
(por guardaparques y expertos recorriendo el rea)

Informes anuales de:
1993  2003  2004  2005  2006  2007  2008  2009  2010  2011  2013  2014 

CITAS DOCUMENTADAS