Sistema de Información de Biodiversidad

BUSCAR ESPECIES

Ejs.: zorro colorado / pseudalopex / culpaeus

BUSCAR AREAS PROTEGIDAS

Ejs.: Parque nacional / Corrientes / Mburucuya

Buscador avanzado de registros biológicos en el SIB
ADMINISTRACIÓN DE PARQUES NACIONALES
Inicio
Cartografía interactiva
Sonidos de animales
Fuentes Bibliográficas
GPS, SIG y Teledetección Espacial
Investigaciones científicas en las AP
Registros de colecciones y relevamientos
Especies exóticas invasoras
Listado de Áreas Protegidas Nacionales
Mapa de Eco-Regiones y Áreas Protegidas Nacionales
Mapa de Regiones Administrativas y Áreas Protegidas Nacionales
Mapa del Sistema Federal de Áreas Protegidas
Documentos de interés
Centro de Formación y Capacitación en Áreas Protegidas
Institucional Contacto Qué es el SIB Organigrama Referencias sobre taxonomía Acerca de la cartografía Criterios de ingreso de datos Cómo citar datos del SIB
Noticias
Administración de Parques Nacionales
Biblioteca Perito Francisco P. Moreno
Reserva de Biosfera Andino Norpatagónica
Centro de Investigaciones Ecológicas Subtropicales C.I.E.S.
Sistema Federal de Áreas Protegidas
Secretaría de Ambiente y Desarrollo Sustentable
Observatorio Nacional de Biodiversidad
Otras bases de datos

Philander opossum

Guaiki-Comadreja de cuatro ojos
Common Gray Four-eyed Opossum

Autor: Linnaeus, 1758

Origen: Autctono

  • DESCRIPCIÓN
  • AMBIENTES/SITIOS
  • AREAS
Comadreja de cuatro ojos (Common gray four-eyed Opossum). Emmons, L.H. 1999. Mamíferos de los Bosques Húmedos de América Tropical. Una Guía de Campo. Edición en español Editorial F.A.N. Santa Cruz de la Sierra. Bolivia.

Comadreja de cuatro ojos (Common gray four-eyed Opossum). Emmons, L.H. 1999. Mamíferos de los Bosques Húmedos de América Tropical. Una Guía de Campo. Edición en español Editorial F.A.N. Santa Cruz de la Sierra. Bolivia.
ampliar

Philander opossum


Identificación: C-C: 20-33,1 cm C: 19,5-36 cm P: 200-670 g

Pelo corto, espeso y suave; dorso de color grisáceo oscuro con un tinte plateado, un poco más claro en los laterales; vientre crema pálido. Orejas grandes, redondas, de color pardo claro con el borde negro y un área color crema frente a la base. Cara oscura, casi negra, mejillas claras y una mancha blancuzca sobre los ojos. La cola es larga y prensil; está cubierta de pelos en los primeros 5 a 6 centímetros; su color es negro grisáceo, con el cuarto terminal blanco amarillento. La hembra posee bolsa marsupial; el escroto de los machos es de color negro.

Parecido a la cuica común (Metachirus nudicaudatus) se distingue de ella por su coloración grisácea; cola relativamente más corta, con la base cubierta de pelos y con un cambio contrastado de coloración; manchas sobre los ojos más grandes.

Distribución: Desde el centro de México hasta Bolivia, Paraguay, Brasil y noreste de Argentina.

Hábitat: Selvas tropicales y subtropicales, sabanas con buena cobertura vegetal, bañados y plantaciones, generalmente cerca de cursos de agua.

Costumbres: Nocturno y solitario. Es de hábitos tanto arborícolas como terrestres y muy buen nadador. Usualmente se lo suele ver en el suelo o en los estratos bajos de la selva, alrededor de troncos caídos y en zonas con vegetación baja y densa, cerca del agua. Cuando se lo molesta trepa a algún árbol. La mayor parte del día descansa en un nido que construye con hojas secas, en huecos y ramas de árboles a pocos metros de altura y ocasionalmente en el suelo o en troncos caídos. Los nidos son de forma esférica y de unos 30 centímetros de diámetro. Más de la mitad de su dieta consiste en insectos, crustáceos, lombrices, anfibios, reptiles, aves, huevos y pequeños mamíferos; en menor medida también consume frutos, hojas y semillas.

Reproducción: La hembra presenta un marsupio bien desarrollado que aloja 5 a 9 mamas y se tiñe de color anaranjado cuando la hembra lleva a las crías en su interior. En algunas regiones la reproducción puede ocurrir durante todo el año mientras que en otras es estacional. Según datos de Brasil y Argentina se reproduce entre los meses de agosto a febrero. El tamaño de la camada varía de 3 a 7 individuos. Las crías se desprenden de las mamas a los 60 días y permanecen en el nido unos 8 a 15 días antes de independizarse totalmente de la hembra. La madurez sexual se alcanza a los 7 meses aproximadamente. El máximo de longevidad se calcula que es de 2 años.

Situación poblacional: Frecuentemente común. UICN: preocupación menor. Argentina: preocupación menor.

Extraido de:  Olga Vaccaro y Marcelo Canevari; con colaboración de Gustavo Carrizo.

Guía de Mamíferos del Sur de América del Sur. 1ª. Ed. – Buenos Aires: L.O.L.A., 2007. 424p.; 22 x 15 cm. ISBN 978-950-9725-81-2


Estado de conservación

SAREM-LR-lc: Menor riesgo - Preocupacin menor según SAREM (Sociedad Argentina para el Estudio de los Mamferos) Libro Rojo de los Mamferos Amenazados de la Argentina 2000

SADS-NA: Especie no amenazada según SADS 2004 (Secretaria de Ambiente y Desarrollo Sustentable del Ministerio de Salud y Ambiente) Calificacin de las especies de Anfibios, Reptiles y Mamferos autctonos de Argentina (Resolucin 1.030) 2004

Lugares donde se la ha encontrado

(de acuerdo a las citas documentadas en el SIB)
AVISTAJES DE VERTEBRADOS DE VALOR ESPECIAL
(por guardaparques y expertos recorriendo el rea)

Informes anuales de:
2015  2018 

CITAS DOCUMENTADAS