Phalacrocorax brasilianus

Animalia / Chordata / Aves / Suliformes / Phalacrocoracidae / Phalacrocorax / brasilianus

Nombre común en español: Biguá, Chumuco
Nombre común en inglés: Neotropic Cormorant
Autor: King, 1828
Sinónimos:
  • Phalacrocorax olivaceus (Phalacrocorax brasilianus)
  • Phalacrocorax olivaceus subsp. niger (Phalacrocorax brasilianus subsp. niger)
  • Phalacrocorax olivaceus subsp. olivaceus (Phalacrocorax brasilianus subsp. olivaceus)
Variedad/Subespecie:
  • Phalacrocorax brasilianus brasilianus
  • Phalacrocorax brasilianus niger
  • Phalacrocorax brasilianus olivaceus
Origen: Autóctono Presente en 44 AP No Amenazada según MADS y AA, 2017

Nombre vulgar: buguá común

RASGOS DIAGNÓSTICOS: 60 cm. Pico y cuello largos. Patas negras. Se puede diferenciar del cormorán por ser más oscuro, negro a distancia. NUPCIAL: Negro lustroso. Línea blanca en la base del pico. Fino salpicado blanco en cabeza, cuello y muslos. REPOSO: negro uniforme. JOVEN: pardusco; garganta y pecho más claros.

ECOLOGÍA:

HÁBITAT: presente en casi todos los ambientes acuáticos de la región patagónica. Costas y desembocaduras de ríos. Vista hasta los 1200 msnm. ALIMENTACIÓN: peces y crustáceos.

ETOLOGÍA:

CICLO ANUAL: residente permanente de la patagonia. ESTRUCTURA GRUPAL: solitario o en grupos chicos. ACTITUDES: nada semisumergido y es un excelente buceador. Suele posarse sobre algún tronco o roca, con las alas abiertas para secar sus plumas. Sigue los cursos de los ríos volando cerca de la superficie del agua con aleteo rápido y continuo. Silencioso. REPRODUCCIÓN: construye sus nidos sobre los árboles y en pequeñas colonias.

STATUS Y DISTRIBUCIÓN:

NACIONAL: NO AMENAZADA (DNFS, 1983; CARPFS, 1995). Presente en todo el país y en CHILE. 

Extraído de : Christie, Miguel I.; Ramilo, Eduardo J. y Marcelo D. Bettinelli

Aves del Noroeste Patagónico. Atlas y Guía. 1º Ed. – Buenos Aires: Literature of Latin America, 2004. 328pp.; 23x16cm. ISNB 950-9725-60-9

Presencia documentada y validada

Presencia validada
Presencia sin validar

Estado de conservación

  • No Amenazada (NA): según AA y SAyDS, 2008 (Aves Argentinas y Secretaría de Ambiente y Desarrollo Sustentable ).López-Lanús, B., P. Grilli, E. Coconier, A. Di Giacomo y R. Banchs. Categorización de las aves de la Argentina según su estado de conservación. Informe de Aves Argentinas /AOP y Secretaría de Ambiente y Desarrollo Sustentable. Buenos Aires, Argentina. 1 ed. AOP: Buenos Aires, Argentina
  • No Amenazada (NA): según MADS y AA, 2017 (Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sustentable de la Nación y Aves Argentinas ).Categorización de las Aves de la Argentina según su estado de conservación. Informe del Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sustentable de la Nación y de Aves Argentinas. 146 p. 2017
  • No Amenazada (NA): según SAyDS, 2010 (Secretaría de Ambiente y Desarrollo Sustentable ).Categorización de aves autóctonas de Argentina. Lista de aves no registradas, endémicas y exóticas de Argentina (Res 348). 2010

Fuentes registradas

Grupos estructurales donde habita

Bosques altos: Vegetación con un estrato abierto o cerrado de especies arbóreas que superan una altura de dosel de 15 m.

Bosques bajos: Vegetación con un estrato abierto o cerrado de leñosas de hasta 15 m. de altura.

Comunidades de régimen hídrico especial: Comunidades de tipo intermedio entre los ambientes acuáticos y terrestres, la existencia de cuyos componentes está condicionada por una determinada calidad o nivel de agua.

Lagos y lagunas: Reservorios de agua dulce o salada, perma nentes o estacionales.

Matorrales: Vegetación densa de arbustos con un estrato superior cerrado de leñosas de hasta 5 m de altura.

Ríos y arroyos: Cuerpos de agua corriente dulce o salada, permanentes o estacionales.

Ambientes donde se encuentra

Avistajes registrados

Al tocar las celdas se activan o desactivan los detalles con esos avistajes, que se irán mostrando en la tabla de abajo

Sitios