Pudu puda

Animalia / Chordata / Mammalia / Artiodactyla / Cervidae / Pudu / puda

Nombre común en español: pudu
Nombre común en inglés: Southern Pudu
Autor: Molina, 1782
Sinónimos:
  • Pudu pudu (Pudu puda)
Origen: Autóctono Presente en 8 AP Considerada EVVE en 4 áreas protegidas Vulnerable según SAyDS-SAREM, 2019

Identificación: C-C: 67-81 cm C: 3-4 cm A: 36-45 cm P: 7-13 kg

Se trata de uno de los ciervos más pequeños del mundo. Su cuerpo es compacto. La cabeza es cónica con el rostro corto, la frente alta, ojos pequeños y las orejas redondeadas. Tiene cuello robusto y patas gruesas y cortas, que terminan en un par de pezuñas diminutas. La cola es muy reducida y poco visible entre los pelos de las ancas. El macho presenta una cornamenta simple de hasta 10 cm de largo. Su pelaje es denso, relativamente corto y duro, de color pardo rojizo uniforme, algo más claro ventralmente; alrededor de la boca, los ojos y el interior de las orejas los pelos son pardo amarillentos. La cría nace con manchas blancuzcas que se mantienen hasta los dos meses.

Distribución: Bosques andino-patagónicos, en el sur de Argentina y Chile. En Argentina se encuentra desde el sudoeste de la provincia de Neuquén, al norte del Parque Nacional Lanín, hasta el noroeste de Chubut, en el Parque Nacional Los Alerces; posiblemente también está en la zona de Río Pico y Lago Fontana (Chubut). En Chile se distribuye desde la Región del Maule hasta la Región de Aysén.

Hábitat: Vive en bosques húmedos, templados y fríos con estrato arbustivo denso. Prefiere zonas de vegetación espesa y evita los claros muy extensos. Desde el nivel del mar hasta los 1700 metros de altura.

Costumbres: Generalmente solitario, aunque también se puede ver a la hembra acompañada de su cría y más difícilmente grupos de 2 ó 3 individuos. En cautiverio se ha observado que existe un orden jerárquico constituido por un macho dominante, machos subordinados y hembras. Si bien su área de acción varía entre 5 y 200 ha, es bastante sedentario y puede vivir en lugares reducidos si cuenta con abundante cobertura vegetal. Los machos y las hembras marcan el territorio frotando sus glándulas preorbitales sobre las ramas de arbustos. Los machos también marcan su territorio con excrementos, orina y raspando los troncos con sus astas. Está activo tanto de día como de noche, especialmente durante el crepúsculo. Su cuerpo pequeño y compacto le permite desplazarse fácilmente y en forma cautelosa en la espesura del sotobosque y aparentemente usa los mismos carriles con frecuencia. Es muy veloz y cuando se siente perseguido corre en zigzag. La caída de las astas se produce a mediados de julio y unos 15 a 20 días después empieza el crecimiento de las nuevas. La felpa se pierde totalmente a fines de noviembre. Se alimenta básicamente de hojas y brotes tiernos de árboles y arbustos, pero también ingiere helechos, gramíneas, flores y algunos frutos.

Reproducción: Aparentemente los apareamientos ocurren en otoño, entre los meses de abril a junio. El ritual previo a la cópula incluye topetazos, caricias y persecuciones. La gestación dura alrededor de 7 meses. Los nacimientos se producen entre fines de octubre y principios de enero, aunque la mayoría ocurren entre mediados de noviembre y mediados de diciembre. La hembra normalmente da a luz una sola cría, que pesa 0,8 a 1 kg y es amamantada durante dos meses, aunque ya a los 20 días es capaz de ingerir alimento sólido. A partir del destete el juvenil empieza a perder el moteado típico de la cría y a los 3 meses ya tiene la coloración del adulto. La hembra alcanza la madurez sexual a los 6 meses y el macho al año y medio de edad. Antes del año de vida el macho comienza a desarrollar su primera cornamenta en forma de pequeños botones de 1 cm de alto.

Situación poblacional: Debido a sus hábitos esquivos y a su preferencia por vivir en ambientes espesos es difícil de observar y por lo tanto no existen datos de abundancia; sin embargo se estima que se encuentra fuera de peligro. En Argentina está protegido en los Parque Nacionales Lanín, Nahuel Huapi, Los Arrayanes, Lago Puelo y Los Alerces. Sin embargo en algunas zonas de su distribución sufre la destrucción del hábitat y la caza, especialmente por perros domésticos. Se estima que su población total es de menos de 10.000 ejemplares. CITES; Apéndice I. UICN: Vulnerable. Argentina: Vulnerable. Chile: Vulnerable y en constante declinación.

Bibliografía: 

Olga Vaccaro y Marcelo Canevari (2007). Guía de Mamíferos del Sur de América del Sur. 1ª. Ed. – Buenos Aires: L.O.L.A. 424p. ISBN 978-950-9725-81-2.

Ballari, Sebastián A.; Pastore, Hernán; Varela, Diego (2019). Pudu puda. En: SAyDS–SAREM (eds.) Categorización 2019 de los mamíferos de Argentina según su riesgo de extinción. Lista Roja de los mamíferos de Argentina. http://cma.sarem.org.ar

Silva-Rodríguez, E, Pastore, H. & Jiménez, J. 2016. Pudu puda. The IUCN Red List of Threatened Species 2016: e.T18848A22164089. https://dx.doi.org/10.2305/IUCN.UK.2016-1.RLTS.T18848A22164089.en

Presencia documentada y validada

Presencia validada
Presencia sin validar

Estado de conservación

  • Apéndice I (I): según CITES, 1997 (Convention on International Trade in Endangered Species ).CITES Apéndices. September, 1997
  • Menor Riesgo - Preocupación Menor (LR-lc): según SAREM, 2000 (Sociedad Argentina para el Estudio de los Mamíferos ).Libro Rojo de los Mamíferos Amenazados de la Argentina. 2000
  • Vulnerable (VU): según SAREM, 2012 (Sociedad Argentina para el Estudio de los Mamíferos ).Ojeda, R. A., Chillo V., G. B. Diaz Isenrath (eds). Libro Rojo de los mamíferos Amenazados de la Argentina 2012. Sociedad Argentina para el Estudio de los Mamíferos, SAREM. 257 pp.. 2012
  • Vulnerable (VU): según SAyDS-SAREM, 2019 (Secretaría de Ambiente y Desarrollo Sustentable de la República Argentina - Sociedad Argentina para el Estudio de los Mamíferos ).Categorización 2019 de los mamíferos de Argentina según su riesgo de extinción. Lista Roja de los mamíferos de Argentina. Versión digital: http://cma.sarem.org.ar. 2019
  • Casi Amenazado (NT): según UICN (API) (Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza ).Lista Roja de la UICN publicada en https://www.iucnredlist.org. Actualización en tiempo real

Fuentes registradas

Grupos estructurales donde habita

Bosques altos: Vegetación con un estrato abierto o cerrado de especies arbóreas que superan una altura de dosel de 15 m.

Comunidades de régimen hídrico especial: Comunidades de tipo intermedio entre los ambientes acuáticos y terrestres, la existencia de cuyos componentes está condicionada por una determinada calidad o nivel de agua.

Matorrales: Vegetación densa de arbustos con un estrato superior cerrado de leñosas de hasta 5 m de altura.

Ríos y arroyos: Cuerpos de agua corriente dulce o salada, permanentes o estacionales.

Ambientes donde se encuentra

Avistajes registrados

Al tocar las celdas se activan o desactivan los detalles con esos avistajes, que se irán mostrando en la tabla de abajo

Sitios