Aleuria aurantia
Fungi / Ascomycota / Pezizomycetes / Pezizales / Pyronemataceae / Aleuria / aurantia
- Humaria etilis (Aleuria aurantia)
- Humaria phoenicea (Aleuria aurantia)
- Peziza aurantia (Aleuria aurantia)
N.V.: Peziza cáscara de naranja
Descripción:
Su tamaño es muy variable, alcanzando mayores dimensiones cuando el suelo es rico en desechos vegetalesFructificaciones 1-5 (hasta 10) cm diám. cupuliformes, o en forma de escarapela cuando grandes, sésiles, creciendo aisladas o muy juntas unas con otras formando rosetas.
Himenio anaranjado intenso y aterciopelado, encontrándose formas donde es color de tomate; carne blanca y exterior algo más pálido que el himenio y de aspecto seco. Carnosos y muy frágiles. Olor y sabor no característicos.
Esporas 16-24x8-11 μm, elipsoidales, con un evidente retículo cianofílico. Esporada blanca.
Distribución y hábitat: Se encuentra preferentemente a orillas de los caminos sobre suelo pedregoso, pero también, aunque menos frecuentemente, en los bosques de coihue, lenga y guindo. Prefiere las temperaturas bajas, siendo bastante frecuente en otoño e invierno en la zona de Nahuel Huapi y en verano en Tierra del Fuego.
Usos: Se puede consumir cruda en ensalada sazonada con azúcar y kirsch, o bien cocida
Época de recolección: E-F- primera quincena de Marzo- segunda quincena de Mayo-J-J-A
Valor Gastronómico: Comestible. De acuerdo con la escala de degustación de Heim (1957), “bastante buena". Época de recolección:
Observaciones: Los ejemplares pequeños pueden confundirse en el campo con Melastiza chateri pero ésta presenta -bajo la lupa- pelos negros incrustados en la parte exterior de la copa.
Extraído de : Gamundi, Irma y Egon Horak.
Hongos de los Bosques Andino-Patagónicos. Guía para el reconocimiento de las especies más comunes y atractivas.Buenos Aires: Vázquez Mazzini Editores, 141p.; 24x16 cm.