Amanita diemii
Fungi / Basidiomycota / Agaricomycetes / Agaricales / Pluteaceae / Amanita / diemii
Descripción:
Sombrero hasta 8 cm de diám., hemisférico, convexo o expandido, amarillo pálido, ocre anaranjado o pardo pálido, más oscuro en el centro; margen crenado, víscido, cubierto con flóculos del velo. Laminillas blancas. Pie -9 x -2 cm, cilíndrico con una base bulbosa, blanco,
completamente floculoso, volva blanca y membranosa. Carne blanca. Olor y sabor no característicos.
Esporas 8-10 x 7.5-9 μm, subglobosas, hialinas, lisas, inamiloides. Esporada blanca.
Distribución y hábitat: Esta especie bastante rara puede encontrarse en los bosques de Nothofagus. A diemii (llamada así en honor del Sr. J. Diem, quien contribuyó mucho al cono-cimiento de los heléchos andino-patagónicos) prefiere Nothofagus dombeyi como su hospedante micorrízico.
Valor Gastronómico: Se sospecha que este agárico podría ser tóxico, como muchas otras especies pertenecientes al género Amanita. Se indica cautela.
Época de recolección: M-A-M-J
Observaciones: Las fructificaciones son marcadamente frágiles a pesar de su apariencia robusta. El sombrero puede separarse del pie con una pequeña sacudida. En forma y color este hongo se parece a las especies comestibles de Agaricus, (excepto por la presencia de la volva) con las cuales puede encontrarse en el mismo hábitat.
Extraído de : Gamundi, Irma y Egon Horak.
Hongos de los Bosques Andino-Patagónicos. Guía para el reconocimiento de las especies más comunes y atractivas.Buenos Aires: Vázquez Mazzini Editores, 141p.; 24x16 cm.