Ameghiniella australis
Fungi / Ascomycota / Leotiomycetes / Helotiales / Helotiaceae / Ameghiniella / australis
- Ameghiniella australis australis
- Ameghiniella australis valdiviana
N.V: Rosa negra
Descripción:
Fructificaciones arrosetadas, irrumpiendo en grupos a través de la corteza de ramitas y troncos caídos (1 -4 cm diám.); aisladamente es una copa chata o un embudo con margen involuto y rasgado (0.5 -1.5 cm diám.); pie corto y excéntrico, soldado a otros; externamente verrugoso.
Totalmente negro opaco o pardo muy oscuro. Consistencia coriácea, firme y muy elástica. Olor y sabor no característicos.
Esporas 4-6 x 1-1.5 μm cilíndricas a alantoides, lisas, rodeadas de mucílago. Esporada blanca.
Con solución de hidróxido de potasio débil (2 - 3 %) una porción de fructificación libera un pigmento purpúreo (reacción ionomidótica).
Distribución y hábitat: Muy frecuente en los bosques andino-patagónicos de coihue, lenga, guindo; los carpóforos nacen sobre ramas caídas y son imputrescibles, por lo que pueden encontrarse en cualquier estación, aunque el otoño en el N y el verano en Tierra del Fuego, son los más favorables.
Valor Gastronómico: No se conoce su valor alimenticio, pero por su consistencia parece poco apetecible.
Época de recolección: todo el año
Observaciones: En tiempo seco disminuyen su tamaño a la mitad y su consistencia es muy friable, tomando un aspecto árido que los asemeja a los líquenes.
Extraído de : Gamundi, Irma y Egon Horak.
Hongos de los Bosques Andino-Patagónicos. Guía para el reconocimiento de las especies más comunes y atractivas.Buenos Aires: Vázquez Mazzini Editores, 141p.; 24x16 cm.