Balaenoptera bonaerensis

Animalia / Chordata / Mammalia / Cetacea / Balaenidae / Balaenoptera / bonaerensis

Nombre común en español: rorcual austral
Nombre común en inglés: Antarctic Minke Whale
Autor: Burmeister, 1867
Origen: Autóctono Presente en 1 AP Datos Insuficientes según SAyDS-SAREM, 2019

Identificación: L:9-llm P: 7,5-10 tn

Es uno de los rorcuales de menor tamaño. Su cuerpo es pequeño y estilizado. La cabeza es puntiaguda, vista de arriba tiene forma de V y posee una cresta longitudinal que se extiende desde los orificios respiratorios hasta el extremo del hocico. Presenta unos 44 a 76 pliegues ventrales que se extienden desde la garganta hasta el ombligo. En la quijada superior posee 200 a 300 pares de barbas; las anteriores son de color blanco crema, en mayor número del lado derecho que en el izquierdo y las posteriores son gris oscuro. Las aletas pectorales son relativamente pequeñas, de forma alargada, con el extremo puntiagudo y de color gris claro. La aleta dorsal es más alta que en otros rorcuales, tiene el borde posterior cóncavo y está ubicada en el tercio posterior del cuerpo. La aleta caudal es ancha, con los extremos aguzados. La coloración general del cuerpo es gris oscura a negra en el dorso y gris clara o blanca ventralmente. Con frecuencia sobre los flancos y hasta la altura de la pectoral presenta algunas pinceladas de color gris claro. Los ejemplares jóvenes suelen ser más claros. El resoplido es rápido, difuso y alcanza una altura de 2 o 3 metros, aunque pocas veces es visible. El macho es menor que la hembra.

Si bien es parecida a la ballena minke enana (B. acutorostrata), se distingue de ella porque su cuerpo es más estilizado, la cresta longitudinal de la cabeza es relativamente más larga, la aleta dorsal está ubicada en posición más posterior y las aletas pectorales son externa e internamente de color gris claro.

Distribución: Presenta una clara distribución circumpolar en el hemisferio sur. En verano se la encuentra en la Antártida, hasta el borde de los grandes hielos y a fines del verano migra hacia el norte, distribuyéndose principalmente entre los 5 y 35° de latitud sur. En Argentina se han registrado avistajes en el Golfo San Jorge. En Brasil hay varios registros para Santa Catarina.

Hábitat: Vive en aguas oceánicas abiertas tropicales, templadas y polares.

Costumbres: Es solitaria o vive en pequeños grupos de unos 4 individuos, aunque también se pueden observar concentraciones de cientos de individuos cuando se reúnen en verano en las zonas de alimentación, pero sin tener una aparente vinculación social. Es capaz de realizar vocalizaciones con una amplia gama de frecuencias. Cuando emerge a la superficie los orificios respiratorios y la aleta dorsal suelen ser visibles simultáneamente. Antes de un buceo no levanta la cola fuera del agua y puede permanecer sumergida hasta 20 minutos. Es una nadadora veloz, capaz de desplazarse a 30 km/h; en ocasiones se la ha observado saltando fuera del agua y con frecuencia se acerca a las embarcaciones. Realiza migraciones periódicas norte-sur, asociadas a la alimentación y época de cría. En verano se desplaza hacia las zonas de alimentación que se encuentran en los sectores antárticos y subantárticos, mientras que en invierno se concentra en aguas tropicales y subtropicales donde se reproduce y cría a sus cachorros. Se supone que algunas poblaciones podrían permanecer todo el año en zonas tropicales y subtropicales. Se alimenta casi exclusivamente de krill, al que atrapa tomando grandes cantidades de agua, que luego expulsa atrapando a las presas entre sus barbas.

Reproducción: El período de apareamiento y crianza de los cachorros ocurre en invierno y primavera. La hembra da a luz aproximadamente cada 2 años. La gestación dura unos 10 meses y los nacimientos tienen lugar en otoño e invierno. Al nacer la cría mide cerca de 3 m y pesa unos 400 kg y es amamantada por más de un año y medio. La madurez sexual se alcanza, en las hembras, a partir de los 7 años cuando llegan a unos 8 m de largo, en cambio los machos maduran más tarde.

Situación poblacional: Su explotación comercial comenzó en las últimas décadas del siglo XX. A partir de 1986 la Comisión Ballenera Internacional suspendió su captura masiva, permitiendo, en cambio, la caza de algunos cientos de ejemplares bajo el rubro de “caza científica”. Se estima que la población actual oscila entre 300.000 y 400.000 ejemplares. CITES: Apéndice I. UICN: preocupación menor, pero dependiente de la conservación. Argentina: preocupación menor (bajo la denominación de Balaenoptera acutorostrata). Uruguay: dependiente de la conservación (bajo la denominación de B. a bonaerensis).

Extraído de:  Olga Vaccaro y Marcelo Canevari;  con colaboración de Gustavo Carrizo.

Guía de Mamíferos del Sur de América del Sur. 1ª. Ed. – Buenos Aires: L.O.L.A., 2007. 424p.; 22 x 15 cm. ISBN 978-950-9725-81-2

Presencia documentada y validada

Presencia validada
Presencia sin validar

Estado de conservación

  • especies migratorias con estatus de conservacion desfavorable (CMS II): según CMS_2018 (Convencion de Especies Migratorias ).Apéndices I y II de la Convención sobre la conservación de las especies migratorias de animales silvestres(CMS)(enmendada por la Conferencia de las Partes en 1985, 1988, 1991, 1994, 1997, 1999, 2002, 2005, 2008,2011, 2014 y 2017).. 2018
  • Datos Insuficientes (DD): según SAREM, 2012 (Sociedad Argentina para el Estudio de los Mamíferos ).Ojeda, R. A., Chillo V., G. B. Diaz Isenrath (eds). Libro Rojo de los mamíferos Amenazados de la Argentina 2012. Sociedad Argentina para el Estudio de los Mamíferos, SAREM. 257 pp.. 2012
  • Datos Insuficientes (DD): según SAyDS-SAREM, 2019 (Secretaría de Ambiente y Desarrollo Sustentable de la República Argentina - Sociedad Argentina para el Estudio de los Mamíferos ).Categorización 2019 de los mamíferos de Argentina según su riesgo de extinción. Lista Roja de los mamíferos de Argentina. Versión digital: http://cma.sarem.org.ar. 2019
  • Casi Amenazado (NT): según UICN (API) (Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza ).Lista Roja de la UICN publicada en https://www.iucnredlist.org. Actualización en tiempo real

Fuentes registradas

Grupos estructurales donde habita

NO ASIG.: No asignado.

Ambientes donde se encuentra

Avistajes registrados

Al tocar las celdas se activan o desactivan los detalles con esos avistajes, que se irán mostrando en la tabla de abajo

Sitios