Bisporella citrina
Fungi / Ascomycota / Leotiomycetes / Helotiales / Helotiaceae / Bisporella / citrina
- Calycella citrina (Bisporella citrina)
- Calycella flava (Bisporella citrina)
- Helotium citrinum (Bisporella citrina)
- Helotium flavum (Bisporella citrina)
- Octospora citrina (Bisporella citrina)
- Peziza citrina (Bisporella citrina)
N.V: Tachuela yema de huevo
Descripción:
Diminutos, pero evidentes pues se encuentran en decenas o cientos cubriendo la superficie del sustrato, muchas veces adhiriéndose unos a otros y formando una extensa mancha amarilla.
Fructificaciones pequeñas (0.5-5 mm diám.), en forma de tachuela; himenio plano o ligeramente convexo de color yema de huevo, carnoso y fácilmente separable de la carne, que es blanca; pie cónico, blanco, lo mismo que el exterior, de consistencia carnoso-gelatinosa, más firme que el himenio.
Esporas 8-11 x 2.5-3.5 μm fusoides hialinas, lisas, con dos gotitas en su interior. Esporada blanca.
Distribución y hábitat: Muy frecuente en los bosques andino- patagónicos sobre troncos y ramas caídas descortezados, en todas las estaciones.
Valor Gastronómico: No se conoce su valor comestible; su tamaño es muy exiguo para poder tener importancia culinaria.
Época de recolección: todo el año
Extraído de : Gamundi, Irma y Egon Horak.
Hongos de los Bosques Andino-Patagónicos. Guía para el reconocimiento de las especies más comunes y atractivas.Buenos Aires: Vázquez Mazzini Editores, 141p.; 24x16 cm.
Presencia documentada y validada
Fuentes registradas
Grupos estructurales donde habita
Bosques altos: Vegetación con un estrato abierto o cerrado de especies arbóreas que superan una altura de dosel de 15 m.