Calvatia gigantea

Fungi / Basidiomycota / Agaricomycetes / Agaricales / Agaricaceae / Calvatia / gigantea

Nombre común en español: polvera gigante
Autor: (Batsch) Lloyd
Origen: Sin datos Presente en 0 AP

Nombre vulgar: polvera gigante

Descripción
Fructificaciones de gran tamaño (puede llegar a medir hasta 65 cm),en forma de globo; a veces hendido lateralmente, sin pie, con la base unida al sustrato por especies de raicillas llamadas rizomorfos que tienden a endurecerse con el tiempo. La superficie externa (exoperidio) por lo general es lisa y de color blanco, se rompe en placas irregulares con la maduración (proceso denominado dehiscencia), dejando salir a las esporas. El interior (gleba), es blanco y compacto en su juventud, pasando a ser de color marrón a verde-amarillento y pulverulento en la madurez.

Modo de vida y hábito
Saprofítico. Solitarios o en pequeños grupos sobre el suelo.

Características organolépticas
Carne blanca cuando inmaduro, amarillenta o verdosa al madurar; de textura firme, compacta y esponjosa (como malvaviscos) cuando joven, se va reblandeciendo con el tiempo. Aroma farináceo y sabor agradable, ligeramente dulce y terroso.

Conservación post-cosecha
Debe consumirse fresco mientras su carne es blanca, y no es conveniente postergar su consumo ya que continuará madurando en la heladera. No deshidrata bien; para almacenarlo a largo plazo se debe cocinar y congelar.

Distribución y hábitat
Especie de amplia distribución mundial. Fructifica sobre la hierba en praderas y pastizales, también en claros en zonas de bosque nativo.

Fenología
Su época de aparición es mayormente el otoño, aunque no es demasiado abundante.

Valor comestible y modo de consumo recomendado
Es comestible siempre y cuando la gleba sea aún blanca y compacta; cuando empieza a madurar al principio chorrea agua al cosechar, luego la gleba va virando a amarillo o verde. En esos estadíos el sabor cambia notablemente y es desagradable, como a humedad (mohoso). Después se vuelve pulverulento. Se recomienda cortarlo en fetas, rehogarlas rebozadas o no, cocinar a fuego lento en sopas, o bien
preparadas al horno o a la parrilla.

Observaciones
Por su forma, hábitat y tamaño, es una especie prácticamente inconfundible; todos sus congéneres son mucho más pequeños, incluyendo otras especies de Calvatia, Bovista o Lycoperdon. Para la cultura popular posee propiedades medicinales, fundamentalmente desintoxicantes, desinfectantes, antiinflamatorias y hemostáticas (para detener hemorragias). Actualmente se la utiliza en investigación farmacéutica.

La descripción taxonómica completa puede consultarse en Arora (1986) o en http://
www.mushroomexpert.com/calvatia_gigantea.html o http://www.amanitacesarea.
com/calvatia-gigantea.html.

Extraído de : Toledo, Carolina; Barroetaveña, Carolina y Mario Rajchenberg
Hongos comestibles silvestres de plantaciones forestales y praderas de la Región Andino Patagónica Argentina. Manual  Nº 17   CIEFAP, 2016. 73pp.; 23x16cm. ISNB 1514-2256

Presencia documentada y validada

Presencia validada
Presencia sin validar

Fuentes registradas

Ambientes donde se encuentra

Avistajes registrados

Al tocar las celdas se activan o desactivan los detalles con esos avistajes, que se irán mostrando en la tabla de abajo

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