Capsicum annuum

Plantae / Magnoliophyta / Magnoliopsida / Solanales / Solanaceae / Capsicum / annuum

Nombre común en español: aj¡
Origen: Sin datos Presente en 1 AP Preocupación Menor según UICN (API)

Hierbas anuales o subarbustos bajos, compactos y de vida corta, de 1 a 1,5 m de altura, el tallo principal de 0,5 a 1 cm de diámetro en la base, ramificados desde cerca de la base. Tallos jóvenes frágiles, de color verde a verde parduzco, a veces con líneas moradas, glabros a moderadamente pubescentes con tricomas eglandulares. Hojas membranosas, concoloras, de color verde pálido a oscuro, glabras a moderadamente pubescentes en ambos lados, especialmente en la cara abaxial, con tricomas similares a los de los tallos. Láminas de 3 a 7 (–15,5) cm de largo, de 2,5 a 5 (–8) cm de ancho, ovadas a elípticas.

Inflorescencias axilares con 1 (– 2) flores por axila, rara vez más. Flores 5-7 meras con cáliz de 1 a 4 mm de largo, de 3 a 5 mm de ancho, en forma de copa, verde, glabro a moderadamente pubescente con tricomas eglandulares cortos o largos similares a los de los tallos. Corola de 8 a 15 mm de largo, (8–) de 10 a 22 mm de diámetro, generalmente blanca, con un tubo de 3 a 8 mm de largo, los lóbulos de 5 a 7 mm de largo, 3,5 a 5,5 mm ancho. Androceo con 5- 7 estambres iguales con filamentos de 1 a 3 mm de largo, blancos o crema, a veces morados, insertados en la corola.

Fruto: Baya muy variable en forma, tamaño y color, de hasta 300 mm de largo, de 6 a 65 mm de diámetro, verde, amarilla o morada cuando está inmadura, amarilla, roja, marrón, morada o negra en la madurez, picante o no picante.

Distribución: Capsicum annuum var. annuum es el pimiento más cultivado a nivel mundial.

Nombres vulgares: Argentina: Ají balita, Pimiento, Serrano, Pimiento Calahorra; Bolivia: Ají, Pimentón colorado; Brasil: Pimentão, Pimenta-americana, Pimentão-vermelho, Pimentão-indigena, Pimenta-de-mesa, Pimenta-ornamental, Pimentão-bola, Pimenta doce, Pimenta-jalapeño, Pimenta-cayenne,Pimenta serrano.

Usos: Los frutos son muy utilizados en la cocina internacional en un amplio espectro de comidas y preparaciones, por su aroma, sabor, textura y nivel de picante. Algunos cultivares tienen buena aceptación como plantas ornamentales debido al color de las hojas y al brillo de los frutos coloridos y generalmente erectos (por ejemplo, pimiento navideño, arcoíris boliviano). Además se ha destacado ampliamente la importancia médica y nutricional, así como las propiedades farmacológicas y los efectos terapéuticos de los compuestos activos, de los frutos de C. annuum. (Al-Snafi 2015; Srinivasan 2016; Masud Parvez 2017; Sricharoen et al. 2017; Saleh et al. 2018; Sanati et al. 2018; Roman et al. 2020)

Bibliografía:

Jarret, R. L., Barboza, G. E., da Costa Batista, F. R., Berke, T., Chou, Y. Y., Hulse-Kemp, A., ... & amp; Szoke, A. 2019. Capsicum—An abbreviated compendium. Journal of the American Society for Horticultural Science, 144: 3-22.

Carolina Carrizo García, Michael H. J. Barfuss, Eva M. Sehr, Gloria E. Barboza, Rosabelle Samuel, Eduardo A. Moscone and Friedrich Ehrendorfer (2016) Phylogenetic relationships, diversification and expansion of chili peppers (Capsicum, Solanaceae) Annals of Botany 118: 35–51

Barboza GE, Carrizo García C, de Bem Bianchetti L, Romero MV, Scaldaferro M (2022) Monograph of wild and cultivated chili peppers (Capsicum L., Solanaceae)

Presencia documentada y validada

Presencia validada
Presencia sin validar

Estado de conservación

  • Preocupación Menor (LC): según UICN (API) (Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza ).Lista Roja de la UICN publicada en https://www.iucnredlist.org. Actualización en tiempo real

Fuentes registradas

Ambientes donde se encuentra

Avistajes registrados

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