Capsicum eximium

Plantae / Magnoliophyta / Magnoliopsida / Solanales / Solanaceae / Capsicum / eximium

Nombre común en español:
Autor: Hunz.
Origen: Autóctono Presente en 0 AP

Arbustos o subarbustos erectos, de 0,5 a 3 (–4) m de altura, el tallo principal grueso, hasta 6 cm de diámetro en la base, muy ramificado desde cerca de la base, con ramas frágiles, flexibles, en un típico “zig-zag”. Tallos jóvenes fuertemente angulados, frágiles, verdes, moderadamente pubescentes con tricomas eglandulares. Hojas membranosas, ligeramente descoloridas o concoloras, glabrescentes en las superficies y márgenes adaxiales y abaxiales con escasos tricomas eglandulares como los de los tallos. Láminas de las hojas principales de 3,4–12,5 cm de largo, 2,1–5 (–6) cm de ancho, ovadas o elípticas de base atenuada o cuneada y asimétrica, los márgenes enteros, el ápice acuminado. Láminas de las hojas menores de 3–4 cm de largo, 1.3–2 cm de ancho, ovadas o elípticas.

Inflorescencias axilares, con 2 a 5 flores por axila o flores solitarias. Flores 5 meras, ocasionalmente 4 meras con cáliz de 2 a 2,5 mm de largo, 3 mm de ancho, en forma de copa, grueso, verde, verde con manchas moradas o violeta, moderadamente pubescente con los mismos tricomas eglandulares y glandulares que el tallo. Corola de 5 a 8,5 mm de largo, de 9 a 11 mm de diámetro, lila o violeta o blanca con manchas lilas y amarillo verdosas en el exterior. Androceo con 5 estambres iguales, con filamentos de 2,7 a 3,8 mm de largo, blancos o lila, insertados en la corola.

Fruto: baya de 7 a 10 mm de diámetro, globosa, verde o verde con manchas negras o violetas que se vuelve marrón oscuro cuando está inmadura, rojo brillante en la madurez, picante.

Distribución: Capsicum eximium ocupa un área continua desde el norte de Bolivia (Departamentos de La Paz, Potosí, Cochabamba, Santa Cruz, Chuquisaca y Tarija) hasta el norte de Argentina (Provincias de Jujuy, Salta y Tucumán). Es necesario reconfirmar su distribución más austral (Argentina, Tucumán), ya que las dos colecciones existentes datan de hace cien años.

Nombres vulgares: En Argentina se conoce como: Ulapuca, Ulupica, y en Bolivia: Ulupica, Ají ulupica, Ulupica muruchi, Ulupica negra semiosca, Ulipica grande hosca, Ulupica atún, Ulupica negra neta, Ulupica blanca, Ulupica verde, Ulupica camba, Ulupica negra con flor blanca.

Usos: Los frutos son muy picantes y se utilizan como especias o encurtidos.

Bibliografía:

Jarret, R. L., Barboza, G. E., da Costa Batista, F. R., Berke, T., Chou, Y. Y., Hulse-Kemp, A., ... & amp; Szoke, A. 2019. Capsicum—An abbreviated compendium. Journal of the American Society for Horticultural Science, 144: 3-22.

Carolina Carrizo García, Michael H. J. Barfuss, Eva M. Sehr, Gloria E. Barboza, Rosabelle Samuel, Eduardo A. Moscone and Friedrich Ehrendorfer (2016) Phylogenetic relationships, diversification and expansion of chili peppers (Capsicum, Solanaceae) Annals of Botany 118: 35–51

Barboza GE, Carrizo García C, de Bem Bianchetti L, Romero MV, Scaldaferro M (2022) Monograph of wild and cultivated chili peppers (Capsicum L., Solanaceae)

Presencia documentada y validada

Presencia validada
Presencia sin validar

Fuentes registradas

Ambientes donde se encuentra

Avistajes registrados

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