Capsicum frutescens
Plantae / Magnoliophyta / Magnoliopsida / Solanales / Solanaceae / Capsicum / frutescens
Subarbustos o arbustos bajos, herbáceos o leñosos en la base, de 0,3 a 1,5 (–2,5) m de altura, muy ramificados desde cerca de la base. Tallos jóvenes ligeramente angulados, frágiles, verdes, morados o verdes con crestas moradas, glabros a escasamente pubescentes con tricomas eglandulares simples. Hojas membranosas, concoloras o ligeramente descoloridas, glabrescentes, con láminas de (4–) 4,4–8,2 (–12,5) cm de largo, 2–4,5 (–6) cm de ancho, ovadas o estrechamente elípticas.
Inflorescencias axilares, con 2–4 (–5) flores por axila, rara vez flores solitarias; Flores 5- 7 meras, extendidas o colgantes con cáliz de 1,2 a 2,5 mm de largo, en forma de copa, grueso, verde, glabro o escasamente pubescente, los apéndices del cáliz ausentes o cinco con 0,5 milímetros de largo. Corola de 3,75 a 6,5 %u200B%u200Bmm de largo, de 5 a 15 mm de diámetro, generalmente de color blanco opaco o blanco verdoso por fuera y por dentro, pubescente adaxialmente con pequeños tricomas glandulares. Androceo con 5-7 estambres iguales, con filamentos de 1 a 1,5 mm de largo, color crema o morado, insertados en la corola.
Fruto: Baya de 9 a 30 (–60) mm de largo, 4 a 12 (–15) %u200B%u200Bmm de diámetro, generalmente verde y verde amarillento cuando está inmadura con transiciones a amarillo, rojo anaranjado, amarillo anaranjado, naranja a rojo en la madurez.
Distribución: Capsicum frutescens tiene una amplia distribución en las tierras bajas de América tropical, desde Brasil hasta Centroamérica y las Indias Occidentales. No se encuentra en Chile, Argentina y Uruguay en el campo, pero se vende en los mercados locales.
Nombres vulgares : Argentina: Tabasco; Chile: Chili del monte; Bolivia: Ají, Arivivi, Aribibi chico, Aribibi silvestre; Brazil: Malagueta, Malaguetinha, malaguetão, Olho-de-caranguejo, Pimenta camari, Pimenta malagueta doce.
Usos: Capsicum frutescens tiene aplicaciones medicinales, ornamentales, rituales y alimenticias. Las frutas frescas o cocidas son un componente importante de las comidas diarias en la India (sopas, salsas, mermeladas, pimienta en polvo). La famosa salsa picante Tabasco se elabora con pimientos tabasco, una variedad de C. frutescens. En la Amazonía brasileña, las etiquetas de los herbarios informan sobre plantas con frutos dulces (Walter et al. 575) que se utilizan para decorar platos y ensaladas y en rituales de ahumado (Barbosa et al. 2002, 2006)
Bibliografía:
Jarret, R. L., Barboza, G. E., da Costa Batista, F. R., Berke, T., Chou, Y. Y., Hulse-Kemp, A., ... & amp; Szoke, A. 2019. Capsicum—An abbreviated compendium. Journal of the American Society for Horticultural Science, 144: 3-22.
Carolina Carrizo García, Michael H. J. Barfuss, Eva M. Sehr, Gloria E. Barboza, Rosabelle Samuel, Eduardo A. Moscone and Friedrich Ehrendorfer (2016) Phylogenetic relationships, diversification and expansion of chili peppers (Capsicum, Solanaceae) Annals of Botany 118: 35–51
Barboza GE, Carrizo García C, de Bem Bianchetti L, Romero MV, Scaldaferro M (2022) Monograph of wild and cultivated chili peppers (Capsicum L., Solanaceae)
Presencia documentada y validada
Estado de conservación
- Preocupación Menor (LC): según UICN (API) (Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza ).Lista Roja de la UICN publicada en https://www.iucnredlist.org. Actualización en tiempo real