Cydonia oblonga

Plantae / Magnoliophyta / Magnoliopsida / Rosales / Rosaceae / Cydonia / oblonga

Nombre común en español: membrillo
Autor: Mill.
Origen: Introducido Presente en 2 AP

N.V.: Membrillero, membrillo.

Descripción: Árboles o arbustos caducifolios, de hasta 7 m de alto, de copa muy ramificada. Tronco a menudo con profundas fisuras que le dan el aspecto de un fardo de varios tallos. Corteza marrón-purpúrea, desprendiéndose en escamas. Hojas alternas, simples, cortamente pecioladas, de 6-10 cm de largo por 4,5-6 cm de ancho, ampliamente elípticas u ovadas o redondeadas; el haz de un verde oscuro, el envés grisáceo y tomentoso, especialmente en hojas jóvenes; borde entero, algo sinuoso. Flores solitarias, blancas o de lila pálido, de unos 5 cm de diámetro, con 20 estambres. Fruto un pomo grande, amarillo-verdoso, piriforme, pubescente-tomentoso, sobre todo antes de la madurez.

Resistencia: -20° C.

Status y distribución: Introducida; originaria del Suroeste y del Centro de Asia; asilvestrada en el Norte de África y en varios países europeos; muy cultivada en varias regiones de Argentina y Chile. En Patagonia, en jardines de áreas templadas (p. ej. Los Antiguos).

USOS:

Fruto: Muy astringente cuando crudo; se emplea principalmente cocido en la fabricación de jalea y de dulce de membrillo.

Semillas: Mucilaginosas; sirven para hacer bandolina. Se emplean, también, contra diarrea, bronquitis y para tratamientos cutáneos.

Madera: Empleada en ebanistería y tornería.

Extraído de:   Gut, Bernardo.
Árboles - Trees Patagonia. Árboles nativos e introducidos en patagonia. 1a. edición bilingüe - Ciudad Autónoma de Buenos Aires: Vázquez Mazzini Editores, 2017. 416 p. ; 24 x 17 cm. ISBN 978-987-9132-54-8

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Fuentes registradas

Ambientes donde se encuentra

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