Cyttaria hookeri
Fungi / Ascomycota / Leotiomycetes / Cyttariales / Cyttariaceae / Cyttaria / hookeri
- Cyttaria hookeri var. f. typica (Cyttaria hookeri)
- Cyttariella deformans (Cyttaria hookeri)
- Podocrea deformans (Cyttaria hookeri)
N.V: Dihueñe mohoso del ñire
Descripción:
Fructificaciones (estromas) claviformes cuando jóvenes, descriptas como Cyttariella deformans ( Bomm. et Rouss.) Palm., luego obpiriformes a turbinadas, de 1 - 2 cm de long., con el extremo delgado adherido al nudo, el cual se encuentra sólo en ramas de árboles vivos. Al principio con un umbón castaño rojizo donde se distribuyen los puntos negros (espermogonios); al madurar con 1-8 apotecios distribuidos ecuatorialmente. Color ocre ferruginoso. Carne amarillenta, de consistencia gomosa; un tanto resinosas al tacto, al secarse duras y córneas. Sin olor y de sabor mohoso.
Esporas 17-19 μm diám., ovoides a subglobosas de color pardo pálido. Esporada gris.
Distribución y hábitat: Parásita de ñire y lenga, forma "nudos" fácilmente reconocibles por su forma cilíndrica o fusoide y su corteza rugosa. En la zona N de los bosques andino-patagónicos es mucho más frecuente sobre ñire. Los estromas comienzan a formarse en verano (enero-febrero) y maduran en septiembre-octubre del mismo año.
Valor Gastronómico: Según algunos autores es comestible, pero su consistencia gomosa y gusto un tanto mohoso la hacen poco apetecible.
Época de recolección: E-F-M-A-M-J-J-A-S-O-N
Extraído de : Gamundi, Irma y Egon Horak.
Hongos de los Bosques Andino-Patagónicos. Guía para el reconocimiento de las especies más comunes y atractivas.Buenos Aires: Vázquez Mazzini Editores, 141p.; 24x16 cm.