Didelphis albiventris

Animalia / Chordata / Mammalia / Didelphimorphia / Didelphidae / Didelphis / albiventris

Nombre común en español: comadreja común u overa
Nombre común en inglés: White-eared Opossum
Autor: Lund, 1840
Sinónimos:
  • Didelphis azarae (Didelphis albiventris)
  • Didelphis azarae subsp. punigra (Didelphis albiventris)
Origen: Autóctono Presente en 25 AP Preocupación Menor según SAyDS-SAREM, 2019

Identificación: C-C: 30,5-44,2 cm C: 29-43 cm P: 500-2000 g

Es uno de los marsupiales americanos de mayor tamaño. El cuerpo está cubierto por un pelaje lanoso y espeso, blanco amarillento en la base y casi negro hacia la punta, entremezclado con largas cerdas blancas; el blanco amarillento del fondo del pelo predomina en los flancos y el negro en el dorso; el vientre es de color más claro. Existe una gran variación en el color del pelaje, pudiéndose incluso encontrar ejemplares casi totalmente negros o blancos. El rostro es blanco y presenta una banda negra frontal y dos bandas muy oscuras que rodean a los ojos. La cabeza es de forma triangular, con el hocico puntiagudo y terminado en un rinario rosado; las orejas, salvo la base que es negra, son de color carne muy claro. Las patas son completamente negras. La cola es muy prensil; está cubierta por abundantes pelos en la base y el resto por escasos pelitos cortos que dejan ver el color de las escamas, negro en la mitad proximal y blancuzco en la mitad distal. La hembra presenta un marsupio bien desarrollado. Los machos son más grandes que las hembras.

Es muy similar a la comadreja de orejas negras (Didelphis aurita) pero se distingue de ella porque sus orejas son de color carne.

Distribución: En América del Sur, al este de los Andes, salvo la cuenca amazónica, desde Venezuela hasta el centro de Argentina.

Hábitat: Presente en ambientes muy variados, desde selvas subtropicales hasta zonas abiertas como sabanas y pastizales; prefiere lugares vegetados cerca de cuerpos de agua. También se la suele encontrar en áreas rurales e incluso urbanas. Desde el nivel del mar hasta los 4000 metros de altura.

Costumbres: Es solitaria y crepuscular o nocturna; si bien es de hábitos principalmente terrestres, suele trepar con agilidad, ayudándose con la cola; también es buena nadadora. De día descansa en huecos de árboles, troncos caídos o en madrigueras que ella misma elabora. Es territorial, en especial los machos son muy agresivos entre sí. Cuando se siente amenazada abre la boca y emite chillidos agudos a la vez que libera una secreción de olor desagradable elaborada por dos glándulas de la región genital; si el peligro persiste puede entrar en un estado de inmovilidad semejante a la muerte, que llega a durar hasta seis horas. Su dieta omnívora incluye desde frutos, semillas y hojas, hasta lombrices, insectos, arañas, moluscos y vertebrados de diferente tamaño; también con frecuencia ataca aves de corral.

Reproducción: La reproducción es estacional, ocurre entre septiembre y mayo y tiene una o dos camadas por año. La gestación dura apenas dos semanas; por  camada nacen en promedio 6 crías que permanecen en la bolsa unos 46 días, luego son transportadas en el lomo de la madre y vuelven al marsupio sólo para mamar. La lactancia se prolonga hasta los 3 o 4 meses. Las hembras alcanzan la madurez sexual a los 9 meses.

Situación poblacional: Es abundante y está ampliando su distribución en ambientes modificados por el hombre. Es muy perseguida por sus ataques a animales de granja. UICN: preocupación menor. Argentina: preocupación menor. Uruguay: no amenazada.

Extraido de:  Olga Vaccaro y Marcelo Canevari; con colaboración de Gustavo Carrizo.

Guía de Mamíferos del Sur de América del Sur. 1ª. Ed. – Buenos Aires: L.O.L.A., 2007. 424p.; 22 x 15 cm. ISBN 978-950-9725-81-2

Presencia documentada y validada

Presencia validada
Presencia sin validar

Estado de conservación

  • Especie No Amenazada (NA): según SADS, 2004 (Secretaria de Ambiente y Desarrollo Sustentable del Ministerio de Salud y Ambiente ).Calificación de las especies de Anfibios, Reptiles y Mamíferos autóctonos de Argentina (Resolución 1.030). 2004
  • Preocupación Menor (LC): según SAREM, 2012 (Sociedad Argentina para el Estudio de los Mamíferos ).Ojeda, R. A., Chillo V., G. B. Diaz Isenrath (eds). Libro Rojo de los mamíferos Amenazados de la Argentina 2012. Sociedad Argentina para el Estudio de los Mamíferos, SAREM. 257 pp.. 2012
  • Preocupación Menor (LC): según SAyDS-SAREM, 2019 (Secretaría de Ambiente y Desarrollo Sustentable de la República Argentina - Sociedad Argentina para el Estudio de los Mamíferos ).Categorización 2019 de los mamíferos de Argentina según su riesgo de extinción. Lista Roja de los mamíferos de Argentina. Versión digital: http://cma.sarem.org.ar. 2019
  • Menor Riesgo - Preocupación Menor (LR-lc): según SAREM, 2000 (Sociedad Argentina para el Estudio de los Mamíferos ).Libro Rojo de los Mamíferos Amenazados de la Argentina. 2000
  • Preocupación Menor (LC): según UICN (API) (Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza ).Lista Roja de la UICN publicada en https://www.iucnredlist.org. Actualización en tiempo real

Fuentes registradas

Grupos estructurales donde habita

Areas artificiales: Areas completamente modificadas por la acción del hombre.

Ambientes donde se encuentra

Avistajes registrados

Al tocar las celdas se activan o desactivan los detalles con esos avistajes, que se irán mostrando en la tabla de abajo

Sitios