Euphractus sexcinctus

Animalia / Chordata / Mammalia / Cingulata / Chlamyphoridae / Euphractus / sexcinctus

Nombre común en español: gualacate
Nombre común en inglés: Six-banded Armadillo
Autor: Linnaeus, 1758
Sinónimos:
  • Euphractus sexcintus (Euphractus sexcinctus)
Variedad/Subespecie:
  • Euphractus sexcinctus boliviae
  • Euphractus sexcinctus flavimanus
  • Euphractus sexcinctus tucumanus
Origen: Autóctono Presente en 12 AP Considerada EVVE en 4 áreas protegidas
DISTRIBUCIÓN
El gualacate o armadillo de seis bandas está presente en una amplia zona de América del Sur, desde el sur de Suriname y Brasil a Bolivia, Paraguay, Uruguay y norte de Argentina. No se encuentra en la Provincia de Buenos Aires (Flores et al. 2009). Por más de 20 años, se pensaba que una población disyunta de esta especie existía en la frontera entre Brasil y Suriname (Wetzel 1985). Sin embargo, estudios recientes en el norte de Brasil confirmaron la presencia de E. sexcinctus en Maranhão, Amapá y partes del norte, noroeste, centro y este de Pará. La mayoría de estos registros se encuentran en el cerrado. La presencia de esta especie en el Perú debe ser confirmada.
DESCRIPCIÓN
Es una de las especies más grandes de armadillos.  El caparazón es aplanado y ancho, con 6 a 8 bandas móviles; su coloración es amarillenta a pardo rojiza, generalmente bastante pálida.  La cabeza es triangular, puntiaguda y con un perfil algo convexo; las orejas son más largas que en el peludo (C. villosus). Tanto las patas anteriores como las posteriores tienen 5 dedos; las delanteras poseen garras largas y finas. Su mayor tamaño corporal lo diferencia de los otros armadillos con pelo (Chaetophractus y Zaedyus) (Canevari y Vaccaro 2007).


HABITAT 
Este armadillo habita áreas abiertas, pastizales, matorral y bosque seco semideciduo. Puede encontrarse en bosques secundarios, y también en selva primaria amazónica (Redford & Wetzel 1985).
BIOLOGÍA
Esta es una especie común (Redford and Wetzel, 1985). Machos y hembras  alcanzan la madurez al año de edad, las hembras posiblemente dan a luz varias camadas por año, el tamaño de la camada es de una a tres crías.
 
AMENAZAS
No hay mayores amenazas para esta especie. Sin embargo E. sexcinctus es muy cazada, principalmente para uso local.
 
CONSERVACIÓN
E. sexcinctus es listado como Riesgo Bajo en vista a su amplia distribución, población presumiblemente grande, presencia en varias áreas protegidas, tolerancia a un grado de modificación de su hábitat, y porque no es probable una declinación bastante rápida para que califique en una categoría de amenaza. Este armadillo está presente en muchas áreas protegidas.
 
REFERENCIAS
Canevari, M. y O. Vaccaro, 2007. Guía de mamíferos del sur de América del Sur. L.O.L.A. 1º edición. Buenos Aires. 424 p.
Información adicional y una lista completa de referencias se pueden encontrar en: Abba, AM y M. Superina (2010): La evaluación 2009/2010 de la Lista Roja de Armadillos. Edentata 11 (2): 135-184. Este artículo está disponible en http://www.xenarthrans.org/resources/bibliography/Edentata%2011(2).pdf 

Presencia documentada y validada

Presencia validada
Presencia sin validar

Estado de conservación

  • No amenazada (NA): según MAD, 2021 (Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sustentable ).Resolución 316/2021. Categorización de los Mamíferos de Argentina según su riesgo de extinción. 2021
  • Especie Insuficientemente Conocida (IC): según SADS, 2004 (Secretaria de Ambiente y Desarrollo Sustentable del Ministerio de Salud y Ambiente ).Calificación de las especies de Anfibios, Reptiles y Mamíferos autóctonos de Argentina (Resolución 1.030). 2004
  • Preocupación Menor (LC): según SAREM, 2012 (Sociedad Argentina para el Estudio de los Mamíferos ).Ojeda, R. A., Chillo V., G. B. Diaz Isenrath (eds). Libro Rojo de los mamíferos Amenazados de la Argentina 2012. Sociedad Argentina para el Estudio de los Mamíferos, SAREM. 257 pp.. 2012
  • Preocupación Menor (LC): según SAyDS-SAREM, 2019 (Secretaría de Ambiente y Desarrollo Sustentable de la República Argentina - Sociedad Argentina para el Estudio de los Mamíferos ).Categorización 2019 de los mamíferos de Argentina según su riesgo de extinción. Lista Roja de los mamíferos de Argentina. Versión digital: http://cma.sarem.org.ar. 2019
  • Menor Riesgo - Preocupación Menor (LR-lc): según SAREM, 2000 (Sociedad Argentina para el Estudio de los Mamíferos ).Libro Rojo de los Mamíferos Amenazados de la Argentina. 2000
  • Preocupación Menor (LC): según UICN (API) (Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza ).Lista Roja de la UICN publicada en https://www.iucnredlist.org. Actualización en tiempo real

Fuentes registradas

Ambientes donde se encuentra

Avistajes registrados

Al tocar las celdas se activan o desactivan los detalles con esos avistajes, que se irán mostrando en la tabla de abajo

Sitios