Hydropus dusenii
Fungi / Basidiomycota / Agaricomycetes / Agaricales / Tricholomataceae / Hydropus / dusenii
Nombre vulgar: trompetita blanca
Descripción
Sus fructificaciones, de aspecto seco, tienen un sombrero semejante a una “trompeta”, de color blanquecino a ocráceo pálido, que alcanza los 6 cm de diámetro.
Laminillas decurrente-arqueadas del mismo color que el píleo. El pie cilíndrico, de hasta 10 cm de largo, concoloro con el píleo, sólido, seco.
Modo de vida y hábito
Especie muy abundante que fructifica sobre troncos caídos con un estado de degradación avanzado. Generalmente en grupos, rara vez solitaria.
Características organolépticas
Carne muy delgada, de textura cartilaginosa. Aroma y sabor fúngico.
Conservación post-cosecha
Se conserva hasta 8 días en heladera y al menos 8 meses en freezer (previo escaldado), observándose un cambio en la textura luego del freezado, tornándose cartilaginosa suave . Se la puede conservar deshidratada por largo tiempo dado que no se alteran sus características organolépticas.
Distribución y hábitat
Es una especie endémica de los bosques andino patagonicos, principalmente asociada a troncos en descomposición en bosques de coihue, en Tierra del Fuego, Santa Cruz, Río Negro, Chubut y Neuquén.
Fenología
Su época de aparición es el otoño, desde finales de marzo a mediados de abril.
Valor comestible y modo de preparación recomendado
Es una especie de calidad comestible baja debido a su consistencia cartilaginosa, pero muy atractiva por su forma y color, que se mantiene y revive al re-hidratarla. Se puede consumir la fructificación completa, preferentemente cocida.
La descripción taxonómica completa puede consultarse en Singer (1978).
Extraído de : Toledo, Carolina; Barroetaveña, Carolina y Mario Rajchenberg
Hongos comestibles silvestres de los bosques nativos de la Región Andino Patagónica Argentina. Manual Nº 16 CIEFAP, 2016. 73pp.; 23x16cm. ISNB 1514-2256
Presencia documentada y validada
Fuentes registradas
Grupos estructurales donde habita
Bosques altos: Vegetación con un estrato abierto o cerrado de especies arbóreas que superan una altura de dosel de 15 m.