Lactarius deliciosus

Fungi / Basidiomycota / Agaricomycetes / Russulales / Russulaceae / Lactarius / deliciosus

Nombre común en español: níscalo
Autor: (L.) Gray
Origen: Introducido Presente en 0 AP

Nombre vulgar: níscalo

Descripción
Hongo de sombrero infundibuliforme, de 5 - 18 cm de diámetro, margen entero y enrollado, castaño claro a canela con bandas concéntricas más oscuras y con manchas verdes que se acentúan con el manipuleo. Posee un látex anaranjado que mantiene su color. Tiene la cutícula ligeramente aterciopelada que, con tiempo húmedo, es algo viscosa. Laminillas adnatas decurrentes, anaranjadas con manchas verdosas. Pie de 5 - 3 cm de largo y de 2 - 4 cm diámetro, parejo, hueco, cartilaginoso, superficie pruinosa, color ocre a anaranjado pálido.

Modo de vida
Micorrícico. Solitarios o en grupos sobre el suelo.

Características organolépticas
Carne gruesa, blanca, que al cortarla vira inmediatamente al anaranjado y posteriormente al verde, de textura consistente, maciza, granulosa. Aroma agradable que recuerda débilmente a la resina y de sabor dulce ligeramente acre.

Conservación post-cosecha
Se lo puede congelar, deshidratar o preparar en aceite y/o vinagre.

Distribución y hábitat
De amplia distribución mundial, fructifica naturalmente en toda Europa, asociado a coníferas. Aparece de manera abundante en pinares del litoral atlántico de la provincia de Buenos Aires.
En Patagonia detectado marginalmente en plantaciones o ejemplares aislados de pino silvestre, en Río Negro, Chubut y Neuquén.

Fenología
Especie rara, fructifica en el otoño.

Valor comestible y modo de consumo recomendado
Muy bueno. Se recomienda consumirlo luego de cocido. Puede asarse, incorporarse a salsas o bien en tortillas con ajo y jamón.

Observaciones
Eventualmente puede confundirse con Lactarius torminosus (Schaeff.) Pers., una especie indigesta y posiblemente tóxica que fructifica bajo abedules, de sabor muy acre, con aspecto lanoso, láminas crema y látex blanco. Aunque su aspecto a primera vista es similar, el color más anaranjado de L. deliciosus, y la carne blanca de su sombrero que al corte vira inmediatamente al anaranjado y posteriormente al verde, permiten diferenciarlos rápidamente.

La descripción taxonómica completa puede ser consultada en Barroetaveña (2006) o
en http://www.amanitacesarea.com/lactarius-deliciosus.html.

Extraído de : Toledo, Carolina; Barroetaveña, Carolina y Mario Rajchenberg
Hongos comestibles silvestres de plantaciones forestales y praderas de la Región Andino Patagónica Argentina. Manual  Nº 17   CIEFAP, 2016. 73pp.; 23x16cm. ISNB 1514-2256

Presencia documentada y validada

Presencia validada
Presencia sin validar

Fuentes registradas

Ambientes donde se encuentra

Avistajes registrados

Al tocar las celdas se activan o desactivan los detalles con esos avistajes, que se irán mostrando en la tabla de abajo

Sitios