Lycalopex gymnocercus

Animalia / Chordata / Mammalia / Carnivora / Canidae / Lycalopex / gymnocercus

Nombre común en español: zorro pampa, zorro gris pampeano, chillá, zorro gris chico, zorro gris patagónico
Nombre común en inglés: Azara´s Fox
Autor: Fischer, 1814
Sinónimos:
  • Dusicyon griseus (Lycalopex gymnocercus)
  • Dusicyon griseus subsp. gracilis (Lycalopex gymnocercus)
  • Dusicyon gymnocercus (Lycalopex gymnocercus)
  • Lycalopex griseus (Lycalopex gymnocercus)
  • Lycalopex gymnocercus (Lycalopex gymnocercus)
  • Pseudalopex griseus (Lycalopex gymnocercus)
  • Pseudalopex gymnocercus (Lycalopex gymnocercus)
  • Dusicyon gymnocercus subsp. antiquus (Lycalopex gymnocercus subsp. antiquus)
  • Pseudalopex gymnocercus subsp. antiquus (Lycalopex gymnocercus subsp. antiquus)
  • Dusicyon griseus subsp. gracilis (Lycalopex gymnocercus subsp. gracilis)
  • Pseudalopex griseus subsp. gracilis (Lycalopex gymnocercus subsp. gracilis)
  • Pseudalopex gymnocercus subsp. gracilis (Lycalopex gymnocercus subsp. gracilis)
  • Dusicyon gymnocercus subsp. gymnocercus (Lycalopex gymnocercus subsp. gymnocercus)
  • Pseudalopex gymnocercus subsp. gymnocercus (Lycalopex gymnocercus subsp. gymnocercus)
  • Pseudalopex gymnocercus subsp. lordi (Lycalopex gymnocercus subsp. lordi)
Variedad/Subespecie:
  • Lycalopex gymnocercus antiquus
  • Lycalopex gymnocercus gracilis
  • Lycalopex gymnocercus gymnocercus
  • Lycalopex gymnocercus lordi
Origen: Autóctono Presente en 37 AP Considerada EVVE en 11 áreas protegidas Preocupación Menor según SAyDS-SAREM, 2019

Se sigue con el criterio propuesto por varios autores de considerar que Lycaloppex gymnocercus y L. griseus representan una única especie con amplia variación geográfica.

OTROS NOMBRES: Zorro pampeano, zorro de campo, zorro patagónico, chilla (español); aguarachai (guaraní); yeshgai (puelche); ngürü, nuru, n´rú (mapuche); atój (quichua); graxaim-do-campo, raposa do campo, cachorro do campo, guaraxaim (portugués); gray fox, pampas fox (inglés).

IDENTIFICACIÓN: C-C: 44-72 cm C: 25-41 cm P: 3-8,2 kg.

El pelaje generalmente presenta una mezcla de negro y blanco amarillento, con predominio de negro en el dorso. La cara y las orejas son de color ocre amarillento o rojizo pálido. La quijada es negra. La garganta, a veces el pecho y el vientre son blanco puro o blanco sucio. Las extremidades son de color bayo rojizo; la parte posterior del muslo de las patas traseras presenta una gran mancha negra. La cola es larga y espesa, con una mancha negra en el dorso de la base y otra en el extremo. El tamaño corporal y la coloración presentan una amplia variación geográfica; los ejemplares del sur y del oeste son más pequeños y gráciles y con la mezcla amarillenta y negra del pelaje más suave y gris.

DISTRIBUCIÓN: Sur de Bolivia, Chile, Paraguay, Uruguay, y Argentina hasta Tierra del Fuego, donde fue introducida en 1915.

HÁBITAT: Vive en una amplia variedad de ambientes, especialmente abiertos, como estepas, praderas, y sabanas, evitando los bosques y las selvas espesas; muy adaptado a ambientes alterados, su presencia es frecuente en áreas rurales y suburbanas. Desde el nivel del mar hasta los 5000 metros de altura.

COSTUMBRES: Es de hábitos solitarios, básicamente crepuscular y nocturno, también se lo puede ver activo en cualquier momento del día. Para refugiarse y criar a sus cachorros usa vizcacheras y cuevas de peludos o mulitas, a las que ensancha y condiciona, pero también suele usar huecos de árboles u otras oquedades. Marca su territorio con heces y excremento; si bien normalmente es silencioso, emite gritos secos y fuertes, especialmente durante la época reproductiva. Su dieta, muy amplia y oportunista, incluye una variedad de pequeños mamíferos, aves, huevos, reptiles, insectos y una buena proporción de frutos y vegetales.

REPRODUCCIÓN: La reproducción generalmente ocurre en primavera. La gestación dura unos 53 a 60 días. En el interior de una madriguera subterránea, nace una camada integrada por 2 a 5 crías, las cuales son amantadas durante 4 o 5 meses. A partir del segundo mes los cachorros empiezan a salir del refugio para ejercitar las técnicas de caza. Las crías reciben el cuidado y alimento por parte de ambos padres y permanecen junto a ellos hasta los 6 o 7 meses. La madurez sexual aparentemente se alcanza al año de edad.

SITUACIÓN POBLACIONAL: es una especie ampliamente distribuida y abundante, aún en sitios alterados por el hombre. Durante varias décadas sufrió una fuerte presión de caza por el valor de su piel, llegándose a exportar en Argentina más de 3,5 millones de piezas entre 1976 y 1979; si bien en la actualidad se redujo la demanda peletera, en muchos lugares aún se la sigue cazando por ser una especie perjudicial para el ganado ovino y aves de corral. CITES: Apéndice II (bajo la denominación Pseudalopex gymnocercus y P. griseus). UICN: Preocupación menor (bajo la denominación Pseudalopex gymnocercus y P. griseus). Argentina: Preocupación menor (bajo la denominación Pseudalopex gymnocercus y P. griseus). Bolivia: Amenazada. Brasil: datos insuficientes en Paraná. Chile: Vulnerable, en la Región III (como Pseudalopex griseus). Paraguay: común en el Chaco Seco y raro en la Región Occidental. Uruguay: Susceptible.

BIBLIOGRAFIA: Canevari, M y O. Vaccaro. 2007. Guía de mamíferos del sur de América del Sur. L.O.L.A. Buenos Aires, Argentina. 424 p.

Presencia documentada y validada

Presencia validada
Presencia sin validar

Estado de conservación

  • Apéndice II (II): según CITES, 1997 (Convention on International Trade in Endangered Species ).CITES Apéndices. September, 1997
  • Preocupación Menor (LC): según SAyDS-SAREM, 2019 (Secretaría de Ambiente y Desarrollo Sustentable de la República Argentina - Sociedad Argentina para el Estudio de los Mamíferos ).Categorización 2019 de los mamíferos de Argentina según su riesgo de extinción. Lista Roja de los mamíferos de Argentina. Versión digital: http://cma.sarem.org.ar. 2019
  • Preocupación Menor (LC): según SAREM, 2012 (Sociedad Argentina para el Estudio de los Mamíferos ).Ojeda, R. A., Chillo V., G. B. Diaz Isenrath (eds). Libro Rojo de los mamíferos Amenazados de la Argentina 2012. Sociedad Argentina para el Estudio de los Mamíferos, SAREM. 257 pp.. 2012
  • Menor Riesgo - Preocupación Menor (LR-lc): según SAREM, 2000 (Sociedad Argentina para el Estudio de los Mamíferos ).Libro Rojo de los Mamíferos Amenazados de la Argentina. 2000
  • Preocupación Menor (LC): según UICN (API) (Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza ).Lista Roja de la UICN publicada en https://www.iucnredlist.org. Actualización en tiempo real

Fuentes registradas

Grupos estructurales donde habita

Areas artificiales: Areas completamente modificadas por la acción del hombre.

Bosques altos: Vegetación con un estrato abierto o cerrado de especies arbóreas que superan una altura de dosel de 15 m.

Bosques bajos: Vegetación con un estrato abierto o cerrado de leñosas de hasta 15 m. de altura.

Comunidades de régimen hídrico especial: Comunidades de tipo intermedio entre los ambientes acuáticos y terrestres, la existencia de cuyos componentes está condicionada por una determinada calidad o nivel de agua.

Estepas: Vegetación con una superficie de suelo desnudo superior al 20 % e inferior al 60 %, un estrato abierto de leñosas de hasta 5 m. de altura presente o ausente, con especies perennes distanciadas no más de 2 veces su diámetro y vegetación herbácea xerofítica .

Matorrales: Vegetación densa de arbustos con un estrato superior cerrado de leñosas de hasta 5 m de altura.

Sin vegetación: Nula o casi nula cobertura vegetal.

Ambientes donde se encuentra

Avistajes registrados

Al tocar las celdas se activan o desactivan los detalles con esos avistajes, que se irán mostrando en la tabla de abajo

Sitios