Lycoperdon sp
Fungi / Basidiomycota / Agaricomycetes / Agaricales / Agaricaceae / Lycoperdon / sp
N.V: Hongo polvera
Descripción:
Fructificaciones obpiriformes de 2.5-3 cm de diámetro x 3.5-5 cm de alto, blancas cuando jóvenes, luego de color leonado a ocráceo; el exoperidio espinoso, con espinas cónicas y caedizas especialmente en la parte superior; endoperidio papiráceo delgado, abierto apicalmente por un poro, que se colapsa al expulsar las esporas. En una sección longitudinal se distingue: en la parte superior la gleba, blanca y carnosa al principio, luego amarillenta, al final castaña y cavernosa, las cavernas tapizadas por el himenio; la parte Inferior estéril compuesta por un tejido en panal de abeja en cuyo centro se disponen las hebras en un fascículo vertical, que constituye la columela.
Esporas 3.8-4.7 μm, globosas, ocráceo- claras, con verrugas separadas y romas.
Distribución y hábitat: Se encuentra en lugares sombríos del bosque, sobre suelo.
Valor Gastronómico: En estado juvenil, cuando carnosas con el interior y exterior blancos, son comestibles, tanto crudas como cocidas; su aroma y su sabor son muy agradables, pero al madurar tienen un olor fétido.
Época de recolección: E-F-M
Observaciones: La especie no coincide con ninguna de las que aparecen en la clave de Demoulin (1971-1972).
Extraído de : Gamundi, Irma y Egon Horak.
Hongos de los Bosques Andino-Patagónicos. Guía para el reconocimiento de las especies más comunes y atractivas.Buenos Aires: Vázquez Mazzini Editores, 141p.; 24x16 cm.