Morchella intermedia

Fungi / Ascomycota / Pezizomycetes / Pezizales / Morchellaceae / Morchella / intermedia

Nombre común en español:
Autor: Boud., 1897
Origen: Sin datos Presente en 2 AP

N.V: Morilla primaveral

Descripción:

Fructificaciones 4 - 11 cm de altura, pileadas, enteramente huecas, con píleo alveolado, cónico a oval-cónico, con crestas longitudinales principales que convergen hacia el ápice y trabéculas transversales; leonado a ocre grisáceo y longitud superior al pie; pie blanco cremoso, liso a ligeramente escamoso, bulboso hacia la base. Píleo netamente separado del pie por un profundo surco. Consistencia carnosa firme.

Esporas, elipsoides y lisas, 21-26 x 13- 18 μm.  Esporada crémea.

Distribución y hábitat: Típicamente montana, crece sobre suelo en los claros de bosques de ciprés, en el Valle del Bolsón (Río Negro); o de roble pellín, coihue, ñire y lenga.  Aparece en profusión en las praderas remanentes después de varios años de incendiado el bosque. Es exclusiva de primavera, encontrándose en octubre- noviembre en Neuquén, Río Negro y Chubut, aunque un poco más tarde en Tierra del Fuego.

Valor Gastronómico: Excelente comestible, tanto cruda como cocida, por su delicado sabor.

Época de recolección: O-N-D

Observaciones: Ocasionalmente provoca disturbios gastrointestinales.

Extraído de : Gamundi, Irma y Egon Horak.

Hongos de los Bosques Andino-Patagónicos. Guía para el reconocimiento de las especies más comunes y atractivas.Buenos Aires: Vázquez Mazzini Editores, 141p.; 24x16 cm.

Presencia documentada y validada

Presencia validada
Presencia sin validar

Fuentes registradas

Ambientes donde se encuentra

Avistajes registrados

Al tocar las celdas se activan o desactivan los detalles con esos avistajes, que se irán mostrando en la tabla de abajo

Sitios