Morchella septimelata
Fungi / Ascomycota / Pezizomycetes / Pezizales / Morchellaceae / Morchella / septimelata
Nombre vulgar: morilla negra
Descripción
El sombrero de color marrón o gris-amarronado tiene forma cónica con el ápice aguzado o chato, y alcanza hasta 6 - 7 cm de alto. Está formado por alvéolos alargados, separados por costillas glabras o finamente tomentosas, concoloras con los alvéolos. Las costillas, mayormente longitudinales y rectas, se oscurecen con la madurez. El interior del sombrero es hueco y tiene el margen inferior soldado al pie. Este último también es hueco, generalmente blanquecino, recto o con la base ensanchada, finamente granuloso.
Modo de vida y hábito
Saprofítica. Generalmente solitaria, rara vez en grupos no muy numerosos, sobre el suelo.
Características organolépticas
Carne frágil y quebradiza, de textura menos firme que la morilla rubia Aroma dulce tenue y sabor fúngico suave.
Conservación post-cosecha
Se la puede conservar en heladera 1 semana, freezada (previo escaldado), o deshidratada por largo tiempo, preservando muy bien sus características organolépticas.
Distribución y hábitat
En Patagonia se la observa en sitios quemados de ciprés de la cordillera y ñire; también en plantaciones quemadas de pino ponderosa y pino radiata, en lugares donde el bosque nativo ha sido reemplazado. Detectada en Chubut y Río Negro, probablemente también presente en Neuquén. Ha sido registrada también en bosque quemado de coníferas del oeste de USA y Canadá
Fenología
Su época de aparición es la primavera, desde principios de octubre a finales de
noviembre.
Valor comestible y modo de consumo recomendado
Muy buena aptitud comestible, se puede aprovechar la fructificación completa. Se
recomienda consumirla bien cocida, ya sea fresca o re-hidratada, dado que cruda
puede provocar problemas gastro-intestinales.
Observaciones
Es un hongo difícil de hallar, ya que suele mimetizarse con los restos vegetales sobre
los que se desarrolla.
La descripción taxonómica completa puede consultarse en Pildain et al. (2014) y en
Loizides et al. (2015).
Extraído de : Toledo, Carolina; Barroetaveña, Carolina y Mario Rajchenberg
Hongos comestibles silvestres de los bosques nativos de la Región Andino Patagónica Argentina. Manual Nº 16 CIEFAP, 2016. 73pp.; 23x16cm. ISNB 1514-2256
Presencia documentada y validada
Fuentes registradas
Grupos estructurales donde habita
Bosques altos: Vegetación con un estrato abierto o cerrado de especies arbóreas que superan una altura de dosel de 15 m.