Mycena pura
Fungi / Basidiomycota / Agaricomycetes / Agaricales / Mycenaceae / Mycena / pura
- Agaricus purus (Mycena pura)
Descripción:
Sombrero hasta 4.5 cm de diám., hemisférico, haciéndose expandido, liláceo a violáceo, tornándose rosado con la edad, víscido en condiciones de humedad y fuertemente higrófano. Laminillas concoloras con el píleo. Pie -6.5 x -0.7 cm, cilíndrico, blanco a rosado-lila, frecuentemente con rizoides blancos adheridos al sustrato, hueco, frágil, seco, aislado o en racimos. Carne rosado-lilácea, blanquecina en el estípite. Olor y gusto fuerte, semejante a rabanito.
Esporas 6.5-8.5x3.5-4.5 μm, elipsoides, hialinas, lisas, inamiloides. Esporada blanca; quellocistidios y pleurocilstidios grandes, fusoides.
Distribución y hábitat: Esta especie saprofítica se encuentra comúnmente sobre hojarasca en descomposición de Nothofagus y otros árboles frondosos. Ocasionalmente también fructifica en madera muy podrida.
Valor Gastronómico: MUY TÓXICO!
Época de recolección:E-F-M-A-M-Jul-Ag
Observaciones: La identificación de Mycena pura es frecuentemente una tarea difícil porque los especímenes viejos o deteriorados por la intemperie carecen del característico color liláceo-rosado de su sombrero. En cualquier circunstancia, sin embargo, el hongo se reconoce por el fuerte olor a rabanito, especialmente cuando el sombrero y las laminillas son aplastadas.
Extraído de : Gamundi, Irma y Egon Horak.
Hongos de los Bosques Andino-Patagónicos. Guía para el reconocimiento de las especies más comunes y atractivas.Buenos Aires: Vázquez Mazzini Editores, 141p.; 24x16 cm.
Presencia documentada y validada
Fuentes registradas
Grupos estructurales donde habita
Bosques altos: Vegetación con un estrato abierto o cerrado de especies arbóreas que superan una altura de dosel de 15 m.