Olea europaea
Plantae / Magnoliophyta / Magnoliopsida / Lamiales / Oleaceae / Olea / europaea
N.V.: olivo, acebuche, zambujo, olivero, aceitunero.
Descripción: Árboles perennifolios, de 2,5-15 m de alto, con una copa ancha, irregular, redondeada. Tronco a menudo bifurcado, nudoso, retorcido en ejemplares viejos. Corteza fisurada, gris o plateada. Ramillas largas, flexibles, cenicientas, con frecuencia espinosas en la parte distal. Hojas opuestas, simples, coriáceas, de 2,5-8 cm de largo, cortamente pecioladas; lámina oblongo-lanceolada, el haz de un verde-grisáceo oscuro, el envés blanquecino; borde entero, revoluto. Flores en racimos axilares de 2-5 cm de largo, blanquecinas, olorosas; cáliz pequeño, lobulado; corola tubular, con 4 lóbulos; estambres 2; ovario súpero, bilocular. Fruto una drupa lustrosa, verde, tornándose violeta y negra con la madurez, de forma y tamaño variables, según la variedad, hasta 3,5 cm de largo.- Fl. 10, 11. Fr. 4.
Status y distribución: Introducida; probablemente originaria de la cuenca del Mediterráneo oriental. En Patagonia, ornamental, hasta latitud 46° 33' (Los Antiguos).
Resistencia: -4o C.
USOS:
Madera: Para utensilios domésticos, obras decorativas.
Medicina: Las hojas contienen cinconidina, una quinolina (alcaloide) con propiedades antipalúdicas. Las hojas, la corteza y el fruto también contienen oleuropeína, un iridoide con propiedades hipotensivas, antiarrítmicas, espasmolíticas y que dilata las arterias coronarias. El aceite tiene efectos antihiper-tensivos, diuréticos y laxantes.
Extraído de: Gut, Bernardo.
Árboles - Trees Patagonia. Árboles nativos e introducidos en patagonia. 1a. edición bilingüe - Ciudad Autónoma de Buenos Aires: Vázquez Mazzini Editores, 2017. 416 p. ; 24 x 17 cm. ISBN 978-987-9132-54-8