Panthera onca

Animalia / Chordata / Mammalia / Carnivora / Felidae / Panthera / onca

Nombre común en español: yaguareté, overo, tigre
Nombre común en inglés: Jaguar
Autor: Linnaeus, 1758
Sinónimos:
  • Felis onca subsp. palustris (Panthera onca)
  • Leo onca (Panthera onca)
  • Leo onca subsp. palustris (Panthera onca)
  • Panthera onca subsp. palustris (Panthera onca)
Origen: Autóctono Presente en 14 AP Es un monumento natural Considerada EVVE en 5 áreas protegidas En Peligro Crítico según SAyDS-SAREM, 2019

ACCESO A FICHA SAREM 2019: link

DESCRIPCIÓN

Inconfundible, por su gran tamaño, su robusto y poderoso cuerpo y su lustroso pelaje manchado. Es el mayor felino de America. De aspecto pesado y robusto, está adaptado para cazar al acecho y usar la fuerza y la sopresa más que la velocidad. Posee una cola relativamente corta, orejas redondeadas y patas grandes. La hembra es, en general, más pequeña que el macho. El pelaje del dorso es de color claro, de ocráceo hacia un dorado bronceado y el ventral y la parte interior de las extremidades poseen un color blancuzco. Las manchas de su pelaje, llamadas rosetas, poseen una gran variedad que los investigadores utilizan para identificar a los diferentes individuos. Algunas de estas rosetas llegan a los 90 mm de diámetro y están bordeadas por fajas o puntos negros que encierran una zona de coloración un poco más intensa que la del fondo del pelaje y con 1 a 6 puntitos negros en su interior, lo que no ocurre en otras especies parecidas como el leopardo (Panthera pardus). Es relativamente frecuente la presencia de individuos melánicos.

Longitud total: 1,97 a 2,10 m en machos y 1,67 a 2,03 m en hembras., longitud media cabeza-cola: 1,472 m en machos y 1,336 en hembras., longitud media de la cola: 600 cm., peso del adulto macho: 79,5 a 119 kg., peso del adulto hembra: 60,5 a 85 kg.

ECOLOGÍA

El yaguareté ocurre en una gran variedad de hábitats pero requiere de abundante cobertura, agua y suficientes presas. Se encuentran en bosques secos así como en bosques húmedos tropicales y subtropicales.

El territorio de una hembra en el PN Iguazú fue estimado en aproximadamente 3.000-5.000 ha y el del macho puede incluir el territorio de varias hembras. Sin embargo, la superficie del área de acción puede variar de acuerdo a la disponibilidad de presas y consecuentemente de la densidad poblacional. Estudios recientes sugieren una drastíca caída de la densidad poblacional en Misiones y la existencia de territorios inmensos que a veces traspasan los límites internacionales. En el Chaco seco la densidad poblacional también parece ser muy baja y ha desaparecido de gran parte la región. Son de hábitos solitarios a excepción de la época de celo o durante el tiempo de crías. Son más activos al atardecer y antes del amanecer, aunque pueden estar activos durante el día.

REPRODUCCIÓN

El periodo de gestación en cautiverio varía de 101 a 105 días, la camada es de 1 a 4 crías pero por lo general se compone de 2 y nacen con un peso de 970 gramos. Los cachorros abren los ojos aproximadamente a las dos semanas, comen sólidos a los 75 días y dejan de amamantarse a los 157 días. En el noreste de Argentina los yaguaretés se reproducen entre marzo y julio y tienen camadas de 2 hasta 3 cachorros. Las crías permanecen con la madre hasta un año y medio antes de dispersarse.

DIETA

Es el único depredador capacitado para capturar al anta o tapir (Tapirus terrestris), especialmente a los ejemplares jóvenes. Integran además su dieta pecaríes (Tayassuidae), corzuelas (Mazama sp.), carpinchos (Hydrochaeris hydrochaeris), pacas (Agouti paca), acutíes (Dasyprocta sp.), coatíes (Nasua nasua) y yacarés (Caiman sp.). Tampoco desprecia presas menores como cuises, tapetíes, aves, entre otros.

En zonas ganaderas aledañas a áreas protegidas puede constituir un problema el ataque al ganado ya sea este vacuno, porcino, u otro.

DISTRIBUCIÓN

El yaguareté se distribuía desde el sudoeste de Estados Unidos hasta las orillas del Río Negro en Argentina.

Aunque existen registros históricos en Argentina para las regiones Pampeana, del Espinal y el Chaco Serrano, ha sido exterminado de gran parte de su territorio. Hoy en día, en nuestro país, se lo puede encontrar en el corredor verde de Misiones, norte y este de Salta, este de Jujuy, nordeste de Santiago del Estero, noroeste del Chaco y de Formosa.

Es considerada una especie en peligro para la Argentina y ha sido declarada Monumento Natural Nacional (Ley Nacional Nº 25463). En Brasil, también considerada en peligro, ha desaparecido de gran parte del bosque atlántico donde solo unas pocas y aisladas poblaciones permanecen. El Bosque Atlántico de Sudamérica es uno de los ambientes de selva más impactados, distribuido a través del noreste de Argentina, suroeste de Brasil y este de Paraguay está siendo reducido y fragmentado como resultado de la conversión de tierras para cultivo y asentamientos urbanos.

 

LINKS DE INTERÉS

www.redyaguarete.org.ar

www.proyectoyaguarete.org.ar

Planes de Conservación de la Especie

Presencia documentada y validada

Presencia validada
Presencia sin validar

Estado de conservación

  • En Peligro (EP): según Libro Rojo, 1997 (Fundación para la Conservación de las Especies y el Medio Ambiente ).Libro Rojo de Mamíferos y Aves Amenazados de Argentina. García Fernández, J.J.; Ojeda, R.A.; Fraga, R.M.; Díaz, G-B. y R. Baigún. Ed. Dupont. 1997. 221pp. Primera Edición
  • En Peligro Crítico (CR): según SAREM, 2012 (Sociedad Argentina para el Estudio de los Mamíferos ).Ojeda, R. A., Chillo V., G. B. Diaz Isenrath (eds). Libro Rojo de los mamíferos Amenazados de la Argentina 2012. Sociedad Argentina para el Estudio de los Mamíferos, SAREM. 257 pp.. 2012
  • En Peligro Crítico (CR): según SAyDS-SAREM, 2019 (Secretaría de Ambiente y Desarrollo Sustentable de la República Argentina - Sociedad Argentina para el Estudio de los Mamíferos ).Categorización 2019 de los mamíferos de Argentina según su riesgo de extinción. Lista Roja de los mamíferos de Argentina. Versión digital: http://cma.sarem.org.ar. 2019
  • En Peligro (EN): según SAREM, 2000 (Sociedad Argentina para el Estudio de los Mamíferos ).Libro Rojo de los Mamíferos Amenazados de la Argentina. 2000
  • Casi Amenazado (NT): según UICN (API) (Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza ).Lista Roja de la UICN publicada en https://www.iucnredlist.org. Actualización en tiempo real

Fuentes registradas

Grupos estructurales donde habita

Areas artificiales: Areas completamente modificadas por la acción del hombre.

Bosques bajos: Vegetación con un estrato abierto o cerrado de leñosas de hasta 15 m. de altura.

Ambientes donde se encuentra

Avistajes registrados

Al tocar las celdas se activan o desactivan los detalles con esos avistajes, que se irán mostrando en la tabla de abajo

Sitios