Pleurotus ostreatus

Fungi / Basidiomycota / Agaricomycetes / Agaricales / Pleurotaceae / Pleurotus / ostreatus

Nombre común en español: Gírgola, Hongo Ostra
Autor: (Jacq.) P. Kumm, 1871
Origen: Autóctono Presente en 3 AP

Nombre vulgar: hongo ostra, gírgola, pleurotus

Descripción
Sombrero de tamaño variable, que evoluciona de liso a convexo a plano convexo, con forma de ostra; puede alcanzar entre 5 – 15 cm de diámetro. Su color es muy variable, desde grises u ocre grisáceos a gris plateado, verdi-azules e incluso próximos al pardo. Las laminillas son decurrentes, apretadas y desiguales, de color blanco a crema con la madurez. Pie corto lateral, a veces casi ausente, insertándose al sombrero directamente en el sustrato.

Modo de vida y hábito
Degradadora de madera a la que le provoca una pudrición blanca. Suele crecer en grupos apretados de forma cespitosa, a veces unidos por el pie.

Características organolépticas
Carne blanca, de textura consistente y tenaz cuando joven, y algo correosa y dura (pie y sombrero) con la madurez. Aroma fúngico suave, sabor dulce y agradable.

Conservación post-cosecha
Se puede conservar hasta 7 días en heladera, escaldada y congelada en freezer hasta 9 meses, o bien deshidratada por largo tiempo.

Distribución y hábitat
Especie de amplia distribución mundial. En bosques de Patagonia registrado sobre araucaria, en Neuquén.

Fenología
Fructifica en el otoño.

Valor comestible y modo de consumo recomendado
Buen comestible, se puede consumir la fructificación completa. Se recomienda su consumo fresco, ideal para preparar a la plancha, rociada apenas con limón o a la marinera pasada por huevo y harina y frita. También se puede utilizar rehogada en salsas o para acompañar pastas y risottos.

La descripción taxonómica completa puede consultarse en Horak (1979).

Extraído de : Toledo, Carolina; Barroetaveña, Carolina y Mario Rajchenberg
Hongos comestibles silvestres de los bosques nativos de la Región Andino Patagónica Argentina. Manual  Nº 16   CIEFAP, 2016. 73pp.; 23x16cm. ISNB 1514-2256

Presencia documentada y validada

Presencia validada
Presencia sin validar

Fuentes registradas

Grupos estructurales donde habita

Areas artificiales: Areas completamente modificadas por la acción del hombre.

Ambientes donde se encuentra

Avistajes registrados

Al tocar las celdas se activan o desactivan los detalles con esos avistajes, que se irán mostrando en la tabla de abajo

Sitios