Ramaria patagonica
Fungi / Basidiomycota / Agaricomycetes / Gomphales / Gomphaceae / Ramaria / patagonica
Nombre vulgar: changle
Descripción
Especie muy característica, que se destaca por sus fructificaciones en forma de
coral, con ramas bifurcadas de color anaranjado a amarillo-pálido y terminaciones
ocre, de tamaño variable alcanzando los 10 cm de altura. La base es blanca, frecuentemente con abundante micelio que se extiende dentro del sustrato.
Modo de vida y hábito
Micorrícica. Se la observa frecuentemente en grupos, y puede formar hileras de más
de 5 ejemplares sobre el suelo. Rara vez solitaria.
Características organolépticas
Carne anaranjada pálida, de textura seca aterciopelada. Aroma fúngico suave y
sabor dulce amaderado.
Conservación post-cosecha
Se conserva hasta 8 días en heladera y 4 meses en freezer (previo escaldado). La
textura cambia de aterciopelada a blanda luego del freezado.
Se la puede conservar deshidratada por largo tiempo, observándose un cambio principalmente en la textura, que se torna cartilaginosa.
Distribución y hábitat
Especie endémica de los bosques andino patagónicos. Crece bajo bosque de coihue,
ñire, lenga, roble pellín y raulí. Fructifica principalmente en sitios abiertos, con abundante mantillo y cerca de la caña colihue, en Río Negro, Chubut y Neuquén.
Fenología
Su época de aparición es el otoño, desde mediados de marzo a finales de abril.
Valor comestible y modo de consumo recomendado
Excelente comestible. Se puede consumir la fructificación completa, preferentemente cocida.
Observaciones
El color anaranjado de los ejemplares jóvenes se desvanece con la edad.
La descripción taxonómica completa puede consultarse en Corner (1966).
Extraído de : Toledo, Carolina; Barroetaveña, Carolina y Mario Rajchenberg
Hongos comestibles silvestres de los bosques nativos de la Región Andino Patagónica Argentina. Manual Nº 16 CIEFAP, 2016. 73pp.; 23x16cm. ISNB 1514-2256
Presencia documentada y validada
Fuentes registradas
Grupos estructurales donde habita
Bosques altos: Vegetación con un estrato abierto o cerrado de especies arbóreas que superan una altura de dosel de 15 m.