Rhizopogon roseolus

Fungi / Basidiomycota / Agaricomycetes / Boletales / Rhizopogonaceae / Rhizopogon / roseolus

Nombre común en español: falsa trufa, trufa de pinar, papita
Autor: (Corda) Th. Fr.
Origen: Introducido Presente en 0 AP

Nombre vulgar: falsa trufa, trufa de pinar, papita

Descripción
Fructificaciones comúnmente pequeñas, de hasta 5 cm de diámetro, de forma tuberculada, a veces esférica pero normalmente irregular, de superficie lisa y seca, con abundantes rizomorfos blancos, rosados o amarillos adheridos a la pared. De color variable, en sus primeros estadios casi blanquecino con algún matiz rosado, volviéndose rosado pálido a vináceo, o amarillo oscuro por fuera y rosado-vináceo por debajo; los ejemplares insolados pueden adquirir un tono más oliváceo. Peridio muy delgado, adherido fuertemente a la gleba. Gleba blanda, cartilaginosa, blanca cuando inmadura, luego esponjosa, tornándose pardo olivácea, con algunas venas
finas, sobre todo hacia la base en los ejemplares viejos.

Modo de vida y hábito
Micorrícico. Generalmente en grupos, enterrado o a veces ligera pero evidentemente
semienterrado.

Características organolépticas
Carne blanda, de textura cartilaginosa, blanca cuando joven, luego esponjosa y color ocre oliváceo. Aroma nulo o ligeramente frutado muy suave en ejemplares jóvenes, sabor no distintivo.

Conservación post-cosecha
Se lo consume preferentemente fresco y cocido.

Distribución y hábitat
Especie de amplia distribución mundial. Fructifica naturalmente en toda Europa, asociada a coníferas.
En Patagonia aparece de manera abundante en viveros y plantaciones de pino ponderosa y también en pino radiata, en Río Negro, Chubut y Neuquén.

Fenología
Fuctifica con mayor frecuencia y abundancia en otoño y eventualmente en primaveras lluviosas.

Valor comestible y modo de consumo recomendado
Bueno sólo cuando inmaduro, cuando la gleba es blanca y crujiente. No posee un
sabor definido, pero su textura esponjosa le permite absorber sabores al ser cocinado
(www.crop.cri.nz). Evitar cuando están maduros o sobremaduros, cuando se ablandan y presentan un color verde oliva.

Observaciones
Todas las especies de Rhizopogon son capaces de formar micorrizas y desempeñan un papel importante en la ecología de los bosques de coníferas. En Patagonia fructifican otras especies de Rhizopogon, aunque con menor frecuencia, asociadas a Pinos (Rhizopogon ellenae A.H. Sm. y Rhizopogon subolivascens A.H. Sm.) y a pino oregon (Rhizopogon villosulus Zeller y Rhizopogon subcaerulescens A.H. Sm.). Para diferenciarlas consultar Barroetaveña (2006).

La descripción taxonómica completa puede ser consultada en Martín (1996) o en
http://amanitacesarea.com/rhizopogon-roseolus.html.

Extraído de : Toledo, Carolina; Barroetaveña, Carolina y Mario Rajchenberg
Hongos comestibles silvestres de plantaciones forestales y praderas de la Región Andino Patagónica Argentina. Manual  Nº 17   CIEFAP, 2016. 73pp.; 23x16cm. ISNB 1514-2256

Presencia documentada y validada

Presencia validada
Presencia sin validar

Fuentes registradas

Ambientes donde se encuentra

Avistajes registrados

Al tocar las celdas se activan o desactivan los detalles con esos avistajes, que se irán mostrando en la tabla de abajo

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