Rhyncholestes raphanurus

Animalia / Chordata / Mammalia / Paucituberculata / Caenolestidae / Rhyncholestes / raphanurus

Nombre común en español: ratón runcho austral, comadrejita trompuda
Nombre común en inglés: Chilean Shrew Opossum
Autor: Osgood, 1924
Sinónimos:
  • Rhyncholestes continentalis (Rhyncholestes raphanurus)
Origen: Autóctono Presente en 1 AP Considerada EVVE en 1 áreas protegidas Vulnerable según SAyDS-SAREM, 2019

Identificación: C-C: 9,7-12,8 cm C: 6,5- 8,8 cm P: 20-32 g

Es de pequeño tamaño y se caracteriza por tener el hocico muy largo, estrecho y puntiagudo. El pelaje es suave y tanto el dorso como el vientre, son de color pardo muy oscuro y uniforme. Las orejas son pequeñas, redondeadas y casi desnudas. La cola corta, negruzca y escamosa no es prensil. El primer par de incisivos inferiores son grandes y largos y están dirigidos hacia delante. La hembra carece de marsupio.

Distribución: Restringida al centro-sur de Chile, en la isla de Chiloé y el área continental adyacente y en Argentina, en el sector más húmedo del Parque Nacional Nahuel Huapi, provincia de Río Negro.

Hábitat: Exclusivo de las zonas más húmedas de los bosques andino-patagónicos, desde el nivel del mar hasta los 1100 metros de altura.

Costumbres: Se conoce poco sobre su biología. Aparentemente es terrestre y nocturno. Vive en zonas con cobertura vegetal densa y baja. Probablemente construye cuevas en huecos en la base de los árboles o en troncos caídos. Previo al torpor invernal, cuando la temperatura ambiente empieza a descender y el alimento escasea, se produce una acumulación de grasa en la cola. La captura simultánea de adultos y juveniles permitiría suponer una organización social basada en grupos familiares. Su alimentación incluye insectos como gorgojos, mariposas y moscas, pero también consume lombrices, semillas y hongos; probablemente emplea el par de incisivos inferiores más desarrollados y dirigidos hacia delante para escarbar en busca de insectos.

Reproducción: Prácticamente desconocida. La hembra posee 7 mamas, la séptima de posición mediana. Supuestamente las hembras están reproductivamente activas sólo en el verano.

Situación poblacional: Es una especie aparentemente rara y poco conocida. Siendo endémica de los bosques andino-patagónicos, ambiente constantemente amenazado por el desarrollo de la industria maderera y los incendios, sus poblaciones están en declinación. UICN: vulnerable. Argentina: vulnerable. Chile: vulnerable.

Extraido de:  Olga Vaccaro y Marcelo Canevari; con colaboración de Gustavo Carrizo.

Guía de Mamíferos del Sur de América del Sur. 1ª. Ed. – Buenos Aires: L.O.L.A., 2007. 424p.; 22 x 15 cm. ISBN 978-950-9725-81-2

Presencia documentada y validada

Presencia validada
Presencia sin validar

Estado de conservación

  • Vulnerable (VU): según Libro Rojo, 1997 (Fundación para la Conservación de las Especies y el Medio Ambiente ).Libro Rojo de Mamíferos y Aves Amenazados de Argentina. García Fernández, J.J.; Ojeda, R.A.; Fraga, R.M.; Díaz, G-B. y R. Baigún. Ed. Dupont. 1997. 221pp. Primera Edición
  • Especie Vulnerable (V): según SADS, 2004 (Secretaria de Ambiente y Desarrollo Sustentable del Ministerio de Salud y Ambiente ).Calificación de las especies de Anfibios, Reptiles y Mamíferos autóctonos de Argentina (Resolución 1.030). 2004
  • Vulnerable (VU): según SAREM, 2000 (Sociedad Argentina para el Estudio de los Mamíferos ).Libro Rojo de los Mamíferos Amenazados de la Argentina. 2000
  • Vulnerable (VU): según SAREM, 2012 (Sociedad Argentina para el Estudio de los Mamíferos ).Ojeda, R. A., Chillo V., G. B. Diaz Isenrath (eds). Libro Rojo de los mamíferos Amenazados de la Argentina 2012. Sociedad Argentina para el Estudio de los Mamíferos, SAREM. 257 pp.. 2012
  • Vulnerable (VU): según SAyDS-SAREM, 2019 (Secretaría de Ambiente y Desarrollo Sustentable de la República Argentina - Sociedad Argentina para el Estudio de los Mamíferos ).Categorización 2019 de los mamíferos de Argentina según su riesgo de extinción. Lista Roja de los mamíferos de Argentina. Versión digital: http://cma.sarem.org.ar. 2019
  • Casi Amenazado (NT): según UICN (API) (Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza ).Lista Roja de la UICN publicada en https://www.iucnredlist.org. Actualización en tiempo real

Fuentes registradas

Grupos estructurales donde habita

Bosques altos: Vegetación con un estrato abierto o cerrado de especies arbóreas que superan una altura de dosel de 15 m.

Ambientes donde se encuentra

Avistajes registrados

Al tocar las celdas se activan o desactivan los detalles con esos avistajes, que se irán mostrando en la tabla de abajo

Sitios