Russula fuegiana
Fungi / Basidiomycota / Agaricomycetes / Russulales / Russulaceae / Russula / fuegiana
- Russula lactea (Russula fuegiana)
Descripción:
Sombrero hasta 7 cm de diám., convexo con un centro deprimido o cóncavo, margen inflexo cuando joven deviniendo derecho con la edad, blanco a crema, liso, víscido cuando húmedo. Laminillas apretadas, blancas a ocre pálido. Pie -6 x-2.5cm, cilíndrico, a veces con la base abultada, blanco, hueco, frágil, seco. Carne blanca. Olor agradable, frutal. Sabor picante.
Esporas 7-9 x 5.5-6.5 μm, ovoides, hialinas, con verrugas amiloides interconectadas por crestas formando una ornamentación similar a una red. Esporada blanca a crémea. Cistidios conspicuos, cilíndricos.
Distribución y hábitat: Forma ectomicorrlzas con varias especies de Nothofagus y puede ser encontrado casi en cualquier parte en los bosques subantárticos de Argentinay Chile. R. fuegiana crece frecuentemente en suelos con una profunda capa de hojarasca, y por lo tanto detectarla oculta entre las hojas muertas puede ser bastante dificultoso.
Valor Gastronómico: No recomendable debido a su sabor picante. Si se consume, puede esperarse reacciones tales como vómitos y desórdenes estomacales
Época de recolección: E-F-M-A
Observaciones: Este hongo se distingue por vahos caracteres, como, por ej., sus fructificaciones robustas, su sombrero infundibuliforme en los ejemplares envejecidos, su carne frágil y su sabor picante.
Extraído de : Gamundi, Irma y Egon Horak.
Hongos de los Bosques Andino-Patagónicos. Guía para el reconocimiento de las especies más comunes y atractivas.Buenos Aires: Vázquez Mazzini Editores, 141p.; 24x16 cm.
Presencia documentada y validada
Fuentes registradas
Grupos estructurales donde habita
Bosques altos: Vegetación con un estrato abierto o cerrado de especies arbóreas que superan una altura de dosel de 15 m.