Sowerbyella rhenana
Fungi / Ascomycota / Pezizomycetes / Pezizales / Pyronemataceae / Sowerbyella / rhenana
- Aleuria rhenana (Sowerbyella rhenana)
- Peziza rhenana (Sowerbyella rhenana)
- Sarcoscypha rhenana (Sowerbyella rhenana)
N.V: Copa amarilla
Descripción:
Fructificaciones cupuliformes (1-1.5 cm diám.), creciendo aisladas o en grupos de 2-4 soldadas por el pie (1-4 cm long.), el cual está parcial o totalmente enterrado en la hojarasca o en suelo, con surcos longitudinales, blanco cremoso, velutino.
Himenio amarillo intenso y exterior algo más pálido. Consistencia carnosa y muy frágil. Olor a carne en putrefacción en fresco; en seco aromático y agradable.
Esporas 18-22 x 10-13 μm, elipsoides, con retículo cianofílico de malla más regular y más pequeña que Aleuria aurantia. Esporada blanca.
Distribución y hábitat: Se encuentra en los bosques sombríos y húmedos de coihue, en los Parques Nacionales Nahuel Huapi y Los Alerces; sobre suelo rico o madera en descomposición. Es una especie otoñal, aunque no muy frecuente. Para lograr una buena colección es necesario cavar a su alrededor y extraer la copa y el pie íntegros, los cuales son sumamente delicados y frágiles.
Valor Gastronómico: No se conoce su valor comestible.
Época de recolección: Mzo-A
Observaciones: Se distingue fácilmente de A. aurantia por el color y por el pie.
Extraído de : Gamundi, Irma y Egon Horak.
Hongos de los Bosques Andino-Patagónicos. Guía para el reconocimiento de las especies más comunes y atractivas.Buenos Aires: Vázquez Mazzini Editores, 141p.; 24x16 cm.