Tuber borchii

Fungi / Ascomycota / Pezizomycetes / Pezizales / Tuberaceae / Tuber / borchii

Nombre común en español: bianchett
Autor: Vittad.
Origen: Introducido Presente en 0 AP

Nombre vulgar: bianchett

Descripción
Fructificación subglobosa, a veces lobada o de forma irregular, entre 1,0 - 1,2 cm de diámetro, con la superficie diminutamente verrucosa, seca, firme o dura, sin rizomorfos, sin cambios de color al raspar. Peridio blanco, con tintes rosados cuando joven, luego pardo claro a pardo amarillento. Gleba sólida, firme, cartilaginosa, jaspeada, el tejido fértil canela a ocre claro, con venas estériles blancas, sin espacios vacíos. Columela ausente.

Modo de vida
Micorrícico. Se desarrolla bajo el suelo a bastante profundidad, solitario o en grupos.

Características organolépticas
Consistencia carnosa, aroma inicialmente agradable, aliáceo; al madurar es fuerte y desagradable, de sabor intenso.

Conservación post-cosecha
Los ejemplares jóvenes pueden almacenarse hasta 2 semanas refrigerados (aunque conviene consumirlos lo más frescos posible), y alrededor de 10 meses congelados.

Distribución y hábitat
Fue hallado con muy baja frecuencia en camas de vivero de P. menziesii en Chubut y Neuquén. Fructifica naturalmente en toda Europa, desde Finlandia a Sicilia y de Irlanda a Hungría y Polonia, asociado a coníferas y latifoliadas.

Fenología
Fructifica en otoño.

Valor comestible y modo de consumo recomendado
Comestible solo en estado joven, se lo consume fresco o cocido. Está dentro del grupo de las trufas verdaderas, caracterizadas por su consistencia firme y por ser muy aromáticas. Tiene muy buena aptitud comestible y, a diferencia de otras trufas, conserva su sabor después de cocida; es muy consumida en el norte de Italia, donde se la conoce como “bianchetto” (www.crop.cri.nz). Se la utiliza para condimentar todo tipo de platos, carnes y embutidos. Las trufas se utilizan crudas o cocidas, cortadas en láminas, en rodajitas o en dados, en forma de jugo, de fumet o de esencia. La trufa no debe entrar en contacto con algo que altere o enmascare su sabor natural, como por ejemplo ajo, tomate frito o especias fuertes. La incorporación de láminas y jugos de trufa en los
platos sometidos a cocción debe realizarse durante los últimos 3 minutos de su elaboración para que no se pierdan ni volatilicen la mayor parte de las esencias y aromas.

Observaciones
Tuber borchii es una especie poco exigente, con una elevada adaptabilidad ecológica,
aunque prefiere los suelos calizos, arenosos y bien drenados. Se puede encontrar en terrenos
arcillosos y arenosos, tanto en suelo calizo como en suelo ácido. Crece bien en suelos de pH
7 - 8, así como en subalcalinos de pH 6 - 7, aunque ocasionalmente en suelos con pH tan
bajo como 5.2. El establecimiento de plantaciones forestales para la producción de trufa se
viene realizando en diferentes lugares del mundo. En Argentina hay proyectos de instalación de huertos truferos con esta especie. Para su cultivo se requiere de clima templado-frío
a mediterráneo, con pluviometrías desde los 600 - 1600 mm. Puede vivir asociado a una
amplia gama de árboles huésped, como encinas, alcornoques, robles, avellanos, álamos,
castaños, tilos, alisos y coníferas como pinos y cedros (http://www.micofora.com/).

La descripción taxonómica completa se puede consultar en http://www.trufamania.
com/ y en Barroetaveña (2006).

Extraído de : Toledo, Carolina; Barroetaveña, Carolina y Mario Rajchenberg
Hongos comestibles silvestres de plantaciones forestales y praderas de la Región Andino Patagónica Argentina. Manual  Nº 17   CIEFAP, 2016. 73pp.; 23x16cm. ISNB 1514-2256

Presencia documentada y validada

Presencia validada
Presencia sin validar

Fuentes registradas

Ambientes donde se encuentra

Avistajes registrados

Al tocar las celdas se activan o desactivan los detalles con esos avistajes, que se irán mostrando en la tabla de abajo

Sitios