Sistema de Información de Biodiversidad

BUSCAR ESPECIES

Ejs.: zorro colorado / pseudalopex / culpaeus

BUSCAR AREAS PROTEGIDAS

Ejs.: Parque nacional / Corrientes / Mburucuya

Buscador avanzado de registros biológicos en el SIB
ADMINISTRACIÓN DE PARQUES NACIONALES
Inicio
Cartografía interactiva
Sonidos de animales
Fuentes Bibliográficas
GPS, SIG y Teledetección Espacial
Investigaciones científicas en las AP
Registros de colecciones y relevamientos
Especies exóticas invasoras
Listado de Áreas Protegidas Nacionales
Mapa de Eco-Regiones y Áreas Protegidas Nacionales
Mapa de Regiones Administrativas y Áreas Protegidas Nacionales
Mapa del Sistema Federal de Áreas Protegidas
Documentos de interés
Centro de Formación y Capacitación en Áreas Protegidas
Institucional Contacto Qué es el SIB Organigrama Referencias sobre taxonomía Acerca de la cartografía Criterios de ingreso de datos Cómo citar datos del SIB
Noticias
Administración de Parques Nacionales
Biblioteca Perito Francisco P. Moreno
Reserva de Biosfera Andino Norpatagónica
Centro de Investigaciones Ecológicas Subtropicales C.I.E.S.
Sistema Federal de Áreas Protegidas
Secretaría de Ambiente y Desarrollo Sustentable
Observatorio Nacional de Biodiversidad
Otras bases de datos

Alouatta caraya

mono aullador negro, caray h
Black Howler

Autor: Humboldt, 1812

Origen: Autctono

Mono aullador o carayá (Black Howler). Redford, K.H. y JF Eisemberg (1992)

Mono aullador o carayá (Black Howler). Redford, K.H. y JF Eisemberg (1992) "Mammals of the Neotropics. The southern cone". Vol. 2. Chile, Argentina, Uruguay y Paraguay. 430 pag. Univ. of Chicago Press, Chicago and London.
ampliar

(c) Joaqun Ghiorzo (https://www.flickr.com/photos/joaquinghiorzo/). Mono caraya macho.

(c) Joaqun Ghiorzo (https://www.flickr.com/photos/joaquinghiorzo/). Mono caraya macho.
ampliar

(c) Joaqun Ghiorzo (https://www.flickr.com/photos/joaquinghiorzo/). Mono caraya hembra.

(c) Joaqun Ghiorzo (https://www.flickr.com/photos/joaquinghiorzo/). Mono caraya hembra.
ampliar

(c) Joaqun Ghiorzo (https://www.flickr.com/photos/joaquinghiorzo/). Mono caraya hembra.

(c) Joaqun Ghiorzo (https://www.flickr.com/photos/joaquinghiorzo/). Mono caraya hembra.
ampliar

(c) Soria, Ariel. .

(c) Soria, Ariel. .
ampliar

(c) Soria, Ariel. .

(c) Soria, Ariel. .
ampliar

(c) A. Guzmn. .

(c) A. Guzmn. .
ampliar

(c) Soria, Ariel. .

(c) Soria, Ariel. .
ampliar

(c) Soria, Ariel. .

(c) Soria, Ariel. .
ampliar

  • DESCRIPCIÓN
  • AMBIENTES/SITIOS
  • AREAS
(c) Soria, Ariel. .

(c) Soria, Ariel. .
ampliar

Alouatta caraya


Identificación: C-C: 42-61 cm C: 53-65 cm P: 4-9,5 kg

Es uno de los monos americanos de mayor tamaño. Su pelaje es largo y áspero. Hay un marcado dimorfismo sexual en la coloración y en el tamaño corporal. El macho adulto es de mayor tamaño que la hembra, completamente negro, y con el escroto cubierto de pelos amarillento anaranjados; la hembra es parda amarillenta, a veces con el dorso un poco más oscuro. Los machos juveniles son del mismo color que la hembra hasta los 3 o 4 años de edad. La cabeza es voluminosa y está desprovisto de pelos. Como en todas las especies del género Alouatta, presenta una barba abultada en la garganta; este abultamiento, más notorio en el macho, se debe al extraordinario desarrollo del hueso hioides y de la mandíbula inferior, que forman una verdadera caja de resonancia que le permite emitir potentes aullidos. Las extremidades son robustas. La cola es larga, fuerte y prensil, con el tercio final de la superficie ventral desnudo.

Distribución: Sur de Brasil, este de Bolivia, gran parte del Paraguay y noreste de Argentina. Existe una cita circunstancial para el departamento de Artigas en Uruguay.

Hábitat: Vive en selvas, bosques en galería y bosques chaqueños. Los grandes ríos no son limitantes en su distribución, sino que le sirven como vías de colonización.

Costumbres: Es diurno y arborícola. Vive en grupos familiares cuyo tamaño y estructura son variables y dependen de la disponibilidad de los recursos. Generalmente están integrados por 5 a 19 individuos, que incluyen a un macho dominante, otros subordinados, algunas hembras adultas, varios juveniles y crías, pero también se pueden encontrar tropas formadas sólo por machos o hembras, por parejas monógamas y por machos o hembras solitarios. Los grupos son sedentarios y delimitan su territorio mediante fuertes vocalizaciones; por lo general el macho emite sus poderosos bramidos al amanecer y al atardecer, pero también cuando está por llover o ante algún peligro y muchas veces es acompañado a coro por el resto del grupo. De noche duerme refugiado entre las ramas, enrollado con la cola sobre el lomo. Sus movimientos son lentos y pausados y pasa la mayor parte del día inactivo, interrumpiendo su descanso a intervalos, especialmente a media mañana y media tarde, para alimentarse. Su dieta típicamente vegetariana está compuesta de hojas, brotes tiernos y frutos, que varían de acuerdo a la disponibilidad estacional.

Reproducción: El macho es polígamo, pero también la hembra se aparea con varios de ellos durante el celo. La gestación dura alrededor de 6 meses y la única cría nace generalmente en otoño o en invierno. Durante los primeros meses el recién nacido viaja prendido al vientre de su madre y luego a su espalda, hasta que alrededor del año de edad se desplaza por su cuenta. La lactancia se extiende por 18 a 24 meses. Las hembras alcanzan la madurez sexual a los 5 años aproximadamente, mientras que los machos a los 7 años.

Situación poblacional: Aparentemente no presenta problemas de conservación; sin embargo la destrucción y/o la modificación de su hábitat han afectado y pueden afectar sus poblaciones. Es uno de los mamíferos silvestres más comercializados como mascotas. CITES: Apéndice II. UICN: preocupación menor. Argentina: preocupación menor. Paraguay: se encuentra amenazada por la desaparición de los bosques altos debido al avance de las actividades agropecuarias, presenta extinciones locales en la Región Oriental.

Extraido de:  Olga Vaccaro y Marcelo Canevari; con colaboración de Gustavo Carrizo.

Guía de Mamíferos del Sur de América del Sur. 1ª. Ed. – Buenos Aires: L.O.L.A., 2007. 424p.; 22 x 15 cm. ISBN 978-950-9725-81-2


Categoras de Valor Especial para la APN

Iguaz

j Est bien represententada en otras regiones del pas, pero las poblaciones del Parque Nacional tengan caractersticas ecolgicas muy peculiares o nicas

San Antonio

j Est bien represententada en otras regiones del pas, pero las poblaciones del Parque Nacional tengan caractersticas ecolgicas muy peculiares o nicas

Estado de conservación

SAREM-LR-lc: Menor riesgo - Preocupacin menor según SAREM (Sociedad Argentina para el Estudio de los Mamferos) Libro Rojo de los Mamferos Amenazados de la Argentina 2000

SAREM-VU: Vulnerable según SAREM, 2012 (Sociedad Argentina para el Estudio de los Mamferos) Ojeda, R. A., Chillo V., G. B. Diaz Isenrath (eds). Libro Rojo de los mamferos Amenazados de la Argentina 2012. Sociedad Argentina para el Estudio de los Mamferos, SAREM. 257 pp. 2012

Grupos estructurales donde habita

(de acuerdo a las citas documentadas en el SIB)

Bosques altos: Vegetacin con un estrato abierto o cerrado de especies arbreas que superan una altura de dosel de 15 m.

Bosques bajos: Vegetacin con un estrato abierto o cerrado de leosas de hasta 15 m. de altura.

Ambientes donde se la encuentra

(de acuerdo a las citas documentadas en el SIB)
Medio Grupo estructural Ambiente
Terrestre Bosques altos Citas
Terrestre Bosques bajos Bosques bajos de Quebracho Citas

Lugares donde se la ha encontrado

(de acuerdo a las citas documentadas en el SIB)
AVISTAJES DE VERTEBRADOS DE VALOR ESPECIAL
(por guardaparques y expertos recorriendo el rea)

Informes anuales de:
1981  1987  1990  1992  1993  1994  1996  1998  1999  2001  2002  2003  2004  2005  2006  2007  2008  2017 

CITAS DOCUMENTADAS