Sistema de Información de Biodiversidad

BUSCAR ESPECIES

Ejs.: zorro colorado / pseudalopex / culpaeus

BUSCAR AREAS PROTEGIDAS

Ejs.: Parque nacional / Corrientes / Mburucuya

Buscador avanzado de registros biológicos en el SIB
ADMINISTRACIÓN DE PARQUES NACIONALES
Inicio
Cartografía interactiva
Sonidos de animales
Fuentes Bibliográficas
GPS, SIG y Teledetección Espacial
Investigaciones científicas en las AP
Registros de colecciones y relevamientos
Especies exóticas invasoras
Listado de Áreas Protegidas Nacionales
Mapa de Eco-Regiones y Áreas Protegidas Nacionales
Mapa de Regiones Administrativas y Áreas Protegidas Nacionales
Mapa del Sistema Federal de Áreas Protegidas
Documentos de interés
Centro de Formación y Capacitación en Áreas Protegidas
Institucional Contacto Qué es el SIB Organigrama Referencias sobre taxonomía Acerca de la cartografía Criterios de ingreso de datos Cómo citar datos del SIB
Noticias
Administración de Parques Nacionales
Biblioteca Perito Francisco P. Moreno
Reserva de Biosfera Andino Norpatagónica
Centro de Investigaciones Ecológicas Subtropicales C.I.E.S.
Sistema Federal de Áreas Protegidas
Secretaría de Ambiente y Desarrollo Sustentable
Observatorio Nacional de Biodiversidad
Otras bases de datos

Conepatus chinga

zorrino comn, aasco
Common Hog-nosed Skunk

Autor: Molina, 1782

Origen: Autctono

(c) Ivan Becerra. Zorrino en Puesto 11, PN Lihue Calel.

(c) Ivan Becerra. Zorrino en Puesto 11, PN Lihue Calel.
ampliar

  • DESCRIPCIÓN
  • AMBIENTES/SITIOS
  • AREAS
Zorrino común (Common Hog-nosed Skunk). Redford, K.H. y JF Eisemberg (1992)

Zorrino común (Common Hog-nosed Skunk). Redford, K.H. y JF Eisemberg (1992) "Mammals of the Neotropics. The southern cone". Vol. 2. Chile, Argentina, Uruguay y Paraguay. 430 pag. Univ. of Chicago Press, Chicago and London.
ampliar

Conepatus chinga


Identificación: C-C: 28-50 cm C: 18-40 cm P: 1,5-3 kg

Cuerpo robusto y macizo. La cabeza es triangular con orejas chicas y el rinario generalmente de color rosado. Las extremidades son cortas y están provistas, especialmente las anteriores, de garras largas y curvadas. La cola es relativamente larga y frondosa. El pelaje es largo, áspero y de color negro, pardo oscuro o pardo rojizo. Presenta dos bandas blancas que parten de la cabeza o la nuca y se extienden hacia atrás por los costados del dorso; estas franjas pueden estar unidas o no en la frente. El largo y el ancho de las bandas, así como el diseño de la cola presentan una amplia variación geográfica. El macho es más grande y más robusto. La hembra posee tres pares de mamas. Ambos sexos tienen un par de glándulas anales de secreción fétida.

Muy parecido en aspecto al zorrino patagónico (Conepatus humboldtii).

Distribución: Sur de Perú, centro y sur de Bolivia, norte y centro de Chile, oeste de Paraguay, sudeste de Brasil, Uruguay, norte y centro de Argentina.

Hábitat: Vive preferentemente en zonas abiertas, como pastizales, estepas, pedregales y áreas desérticas. Se lo puede encontrar cerca de poblados. Desde el nivel del mar hasta los 5000 metros de altura.

Costumbres: Es solitario y si bien normalmente tiene hábitos crepusculares y nocturnos, en lugares poco alterados por el hombre también se lo observa activo durante el día. Es exclusivamente terrestre, nunca trepa a los árboles y camina con un típico andar lento meneando el tren posterior; cada tanto se detiene para olfatear y excavar en la tierra pequeños hoyos cónicos en busca de alimento. Se refugia en grietas rocosas, troncos huecos, cuevas abandonadas o en madrigueras, de 2 a 3 metros de profundidad, que cava con sus fuertes uñas y el hocico. Cuando se siente en peligro levanta la cola y golpea el suelo con las patas delanteras y emite gruñidos de amenaza. Si la amenaza persiste levanta bruscamente la cola y rocía con una secreción olorosa muy desagradable y persistente, producida por el par de glándulas anales. Es omnívoro y aprovecha todo tipo de alimento que encuentra, incluyendo carroña; come una gran variedad de insectos y sus larvas, pequeños mamíferos, como roedores y marsupiales, aves, anfibios, reptiles, tallos y raíces.

Reproducción: La hembra tiene un celo al año. Los nacimientos ocurren en primavera y verano. El período de gestación dura unos 42 días. En el interior de una cueva previamente acondicionada por la hembra nace una camada integrada por 2 a 5 crías. Ante un presunto peligro o si el refugio es descubierto, la madre traslada a las crías a otra madriguera, llevándolas con la boca. Las glándulas anales se desarrollan a partir del mes de edad.

Situación poblacional: Aparentemente sus poblaciones no presentan problemas de conservación. Durante varias décadas su piel fue muy apreciada en peletería. Es uno de los animales que con mayor frecuencia aparece atropellado en las rutas. UICN: preocupación menor. Argentina: potencialmente vulnerable. Bolivia: poco común. Chile: amenaza indeterminada en la Región I, rara en las Regiones V, VI y Vil y fuera de peligro en las Regiones VIII y IX. Paraguay: no amenazada. Uruguay: no amenazada.

Extraído de:  Olga Vaccaro y Marcelo Canevari;  con colaboración de Gustavo Carrizo.

Guía de Mamíferos del Sur de América del Sur. 1ª. Ed. – Buenos Aires: L.O.L.A., 2007. 424p.; 22 x 15 cm. ISBN 978-950-9725-81-2


Variedades/Subespecies

Conepatus chinga suffocans

Sinónimos

Conepatus ajax de Conepatus chinga
Conepatus chinga subsp. budini de Conepatus chinga
Conepatus rex de Conepatus chinga
Conepatus suffocans de Conepatus chinga

Categoras de Valor Especial para la APN

Quebrada del Condorito

a Est amenazada de extincin o sea vulnerable, a nivel general o en Argentina.

El Palmar

a Est amenazada de extincin o sea vulnerable, a nivel general o en Argentina.

Estado de conservación

SAREM-LR-nt: Menor riesgo - Casi amenazado según SAREM (Sociedad Argentina para el Estudio de los Mamferos) Libro Rojo de los Mamferos Amenazados de la Argentina 2000

SAREM-LC: Preocupacin menor según SAREM, 2012 (Sociedad Argentina para el Estudio de los Mamferos) Ojeda, R. A., Chillo V., G. B. Diaz Isenrath (eds). Libro Rojo de los mamferos Amenazados de la Argentina 2012. Sociedad Argentina para el Estudio de los Mamferos, SAREM. 257 pp. 2012

Grupos estructurales donde habita

(de acuerdo a las citas documentadas en el SIB)

Matorrales: Vegetacin densa de arbustos con un estrato superior cerrado de leosas de hasta 5 m de altura.

Ambientes donde se la encuentra

(de acuerdo a las citas documentadas en el SIB)
Medio Grupo estructural Ambiente
Terrestre Matorrales Citas
Terrestre Matorrales Jarillal Citas
Terrestre Pastizales Pastizales bajos Citas

Lugares donde se la ha encontrado

(de acuerdo a las citas documentadas en el SIB)
PRESENCIA VALIDADA
(por expertos y conocedores del rea)

Aconquija: Regular
Calilegua: Regular
Quebrada del Condorito: Regular
El Leoncito: Regular
Sierra de las Quijadas: Regular
Talampaya: Regular
El Nogalar de los Toldos: Regular
Copo: Regular
Laguna de los Pozuelos: Regular
El Rey: Regular
La Calera: Regular
Ascochinga: Regular


AVISTAJES DE VERTEBRADOS DE VALOR ESPECIAL
(por guardaparques y expertos recorriendo el rea)

Informes anuales de:
1997  1998  2003  2004  2005  2006  2007  2010 

CITAS DOCUMENTADAS