Sistema de Información de Biodiversidad

BUSCAR ESPECIES

Ejs.: zorro colorado / pseudalopex / culpaeus

BUSCAR AREAS PROTEGIDAS

Ejs.: Parque nacional / Corrientes / Mburucuya

Buscador avanzado de registros biológicos en el SIB
ADMINISTRACIÓN DE PARQUES NACIONALES
Inicio
Cartografía interactiva
Sonidos de animales
Fuentes Bibliográficas
GPS, SIG y Teledetección Espacial
Investigaciones científicas en las AP
Registros de colecciones y relevamientos
Especies exóticas invasoras
Listado de Áreas Protegidas Nacionales
Mapa de Eco-Regiones y Áreas Protegidas Nacionales
Mapa de Regiones Administrativas y Áreas Protegidas Nacionales
Mapa del Sistema Federal de Áreas Protegidas
Documentos de interés
Centro de Formación y Capacitación en Áreas Protegidas
Institucional Contacto Qué es el SIB Organigrama Referencias sobre taxonomía Acerca de la cartografía Criterios de ingreso de datos Cómo citar datos del SIB
Noticias
Administración de Parques Nacionales
Biblioteca Perito Francisco P. Moreno
Reserva de Biosfera Andino Norpatagónica
Centro de Investigaciones Ecológicas Subtropicales C.I.E.S.
Sistema Federal de Áreas Protegidas
Secretaría de Ambiente y Desarrollo Sustentable
Observatorio Nacional de Biodiversidad
Otras bases de datos

Dolichotis patagonum

mara - liebre patagnica
PATAGONIAN CAVY

Autor: Zimmermann, 1780

Origen: Autctono

Endmica regional

(c) Hernn Pastore. .

(c) Hernn Pastore. .
ampliar

Mara o Liebre Patagónica (Patagonian Hare). 80 cm. Dibujo. Fuente:

Mara o Liebre Patagónica (Patagonian Hare). 80 cm. Dibujo. Fuente: "A Guide to the Birds and Mammals of Coastal Patagonia", Graham Harris, 1998.
ampliar

  • DESCRIPCIÓN
  • AMBIENTES/SITIOS
  • AREAS
(c) Elizabeth Perea. Mara en el Parque Nacional Sierra de Las Quijadas.

(c) Elizabeth Perea. Mara en el Parque Nacional Sierra de Las Quijadas.
ampliar

Dolichotis patagonum


Identificación: C-C: 63-74 cm C: 3,5-4,5 cm P:8-16kg

Se caracteriza por su gran tamaño. El cuerpo es alargado y más ancho en la parte posterior. La cabeza es grande y angulosa, con ojos grandes y orejas alargadas. Las patas son largas y finas, con uñas fuertes y gruesas. La cola está presente, pero es muy reducida. El pelaje es corto y denso. La coloración general es parda amarillenta, más grisácea en el dorso, donde se oscurece hasta llegar a negro en las ancas, las cuales están atravesadas por una gruesa franja blanca. Los flancos, los costados de la cara y los muslos son de color ocre anaranjado. El vientre y la garganta son blancuzcos.

Distribución: Es endémica de Argentina, en gran parte del centro y sur del país.

Hábitat: Vive en zonas semiáridas abiertas, como estepas, montes y pastizales. Prefiere ambientes llanos y con vegetación espaciada.

Costumbres: Es de hábitos principalmente diurnos, con picos de actividad por la mañana y la tarde, aunque en invierno se la puede ver activa sólo al mediodía y en verano de noche. Es muy gregaria, llegando a formar colonias de hasta 70 individuos. La estructura social básica dentro de la colonia son las parejas monógamas, en las que el macho y la hembra permanecen siempre juntos, a pocos metros de distancia uno del otro, manteniéndose en contacto mediante frecuentes vocalizaciones. El líder de la pareja es la hembra; ella inicia la mayor parte de las actividades y es secundada por el macho quien la sigue desplazándose a su alrededor. En ocasiones el macho se para sobre sus patas posteriores y rocía a la hembra con un fuerte chorro de orina, marca el suelo con la secreción de las glándulas anales y deposita sus heces, delimitando un territorio “móvil” alrededor de la hembra. Si un extraño se acerca a su compañera, el macho adopta una actitud intimidatoria y si el intruso persiste lo ataca a mordiscones. Construye cuevas que excava con sus fuertes uñas delanteras o acondiciona madrigueras abandonadas por vizcachas o peludos; las cuevas son habitadas en forma permanente por las crías más pequeñas, los juveniles en cambio sólo las usan para pasar la noche, mientras que los adultos se refugian bajo algún arbusto cercano. Cuando descansa elige lugares abiertos para divisar a un posible enemigo a distancia; para ello se sienta adoptando una postura vigilante con las orejas erguidas; a veces suele tomar sol echada sobre un costado con las patas extendidas. Frente al menor peligro se lanza a correr a gran velocidad, alcanzando los 60 a 80 km/hora y puede saltar con las cuatro patas a la vez, cubriendo una distancia de 2 metros en un solo movimiento; durante este desplazamiento la franja blanca del anca es visiblemente llamativa y por lo tanto actúa como una señal de huida. Se alimenta de hojas, tallos, raíces y cortezas de una gran variedad de vegetales.

Reproducción: Se reproduce 2 o 3 veces al año, especialmente a mediados del invierno y durante la primavera. Previo a la cópula los integrantes de la pareja desarrollan una serie de comportamientos rituales que sirven para afianzar sus vínculos. La gestación dura 3 meses; a su término nacen en promedio 2 crías, que ya son capaces de correr a las pocas horas. Durante las primeras semanas las crías permanecen refugiadas en una madriguera, pero a partir de las 6 semanas de vida empiezan a seguir a la madre en sus desplazamientos y vuelven a la cueva a descansar por la noche. Dentro de la colonia se organizan “guarderias” donde una o varias hembras quedan al cuidado de los jóvenes mientras las madres se alejan para alimentarse. Usualmente la hembra da de mamar sentada. La lactancia se extiende por 8 a 11 semanas. El macho si bien se mantiene cerca de su pareja, no participa del cuidado de las crías. La hembra alcanza la madurez sexual a los 8 meses, pero bastante tiempo antes algunos machos adultos solteros empiezan a acercársele intentando convertirse en su pareja.

Situación poblacional: En varias zonas de su distribución las poblaciones se encuentran disminuidas e incluso desaparecieron. Si bien localmente es cazada por su carne y cuero, los factores que más afectan su supervivencia son la alteración del hábitat y la competencia por el alimento con herbívoros introducidos, como la liebre europea y la oveja. UICN: potencialmente vulnerable. Argentina: vulnerable.

Extraído de:  Olga Vaccaro y Marcelo Canevari; con colaboración de Gustavo Carrizo.

Guía de Mamíferos del Sur de América del Sur. 1ª. Ed. – Buenos Aires: L.O.L.A., 2007. 424p.; 22 x 15 cm. ISBN 978-950-9725-81-2


Sinónimos

Dolichotis patagona de Dolichotis patagonum
Dolichotus patagonum de Dolichotis patagonum

Categoras de Valor Especial para la APN

Bosques Petrificados de Jaramillo

1 Especie o subespecie incluida en alguna categora de amenaza a nivel nacional (segn la normativa vigente), de la cual se dispone de informacin cientfica que indica que la poblacin local tiene problemas de conservacin, listada como "insuficientemente conocida" o con "datos insuficientes" en los libros rojos a nivel nacional, o de la que se presuma que tiene problemas de conservacin a nivel local (criterio precautorio).

3 Especie o subespecie con escasa presencia a nivel poblacional en el Sistema Nacional de reas Protegidas que justifique una atencin especial.

Lihu Calel

a Est amenazada de extincin o sea vulnerable, a nivel general o en Argentina.

k Sea particularmente valorada por la sociedad (de valor cultural u otro)

Estado de conservación

SAREM-VU: Vulnerable según SAREM (Sociedad Argentina para el Estudio de los Mamferos) Libro Rojo de los Mamferos Amenazados de la Argentina 2000

SAREM-VU: Vulnerable según SAREM, 2012 (Sociedad Argentina para el Estudio de los Mamferos) Ojeda, R. A., Chillo V., G. B. Diaz Isenrath (eds). Libro Rojo de los mamferos Amenazados de la Argentina 2012. Sociedad Argentina para el Estudio de los Mamferos, SAREM. 257 pp. 2012

librAyM-VU: Vulnerable según lib_rojo_AyMam_97 (Fundacin para la Conservacin de las Especies y el Medio Ambiente) Libro Rojo de Mamferos y Aves Amenazados de Argentina. Garca Fernndez, J.J.; Ojeda, R.A.; Fraga, R.M.; Daz, G-B. y R. Baign. Ed. Dupont. 1997. 221pp Primera Edicin

Grupos estructurales donde habita

(de acuerdo a las citas documentadas en el SIB)

Semidesiertos: Ms del 60 % de la superficie de suelo desnudo, vegetacin leosa de ms de 0,5 m. de altura ausente o dispersa.

Estepas: Vegetacin con una superficie de suelo desnudo superior al 20 % e inferior al 60 %, un estrato abierto de leosas de hasta 5 m. de altura presente o ausente, con especies perennes distanciadas no ms de 2 veces su dimetro y vegetacin herbcea xeroftica .

Matorrales: Vegetacin densa de arbustos con un estrato superior cerrado de leosas de hasta 5 m de altura.

Bosques bajos: Vegetacin con un estrato abierto o cerrado de leosas de hasta 15 m. de altura.

Ambientes donde se la encuentra

(de acuerdo a las citas documentadas en el SIB)
Medio Grupo estructural Ambiente
Terrestre Bosques bajos Bosques bajos de Quebracho Citas
Terrestre Estepas Citas
Terrestre Estepas Estepa arbustiva baja Citas
Terrestre Estepas Estepa salina Citas
Terrestre Matorrales Jarillal Citas
Terrestre Pastizales Pastizales bajos Citas
Terrestre Semidesiertos Semidesiertos de arbustos Citas

Lugares donde se la ha encontrado

(de acuerdo a las citas documentadas en el SIB)
PRESENCIA VALIDADA
(por expertos y conocedores del rea)

Sierra de las Quijadas: Regular
Talampaya: Regular


AVISTAJES DE VERTEBRADOS DE VALOR ESPECIAL
(por guardaparques y expertos recorriendo el rea)

Informes anuales de:
1998  2001  2002  2003  2004  2005  2006  2008  2009  2010  2013  2014  2016 

CITAS DOCUMENTADAS