Sistema de Información de Biodiversidad

BUSCAR ESPECIES

Ejs.: zorro colorado / pseudalopex / culpaeus

BUSCAR AREAS PROTEGIDAS

Ejs.: Parque nacional / Corrientes / Mburucuya

Buscador avanzado de registros biológicos en el SIB
ADMINISTRACIÓN DE PARQUES NACIONALES
Inicio
Cartografía interactiva
Sonidos de animales
Fuentes Bibliográficas
GPS, SIG y Teledetección Espacial
Investigaciones científicas en las AP
Registros de colecciones y relevamientos
Especies exóticas invasoras
Listado de Áreas Protegidas Nacionales
Mapa de Eco-Regiones y Áreas Protegidas Nacionales
Mapa de Regiones Administrativas y Áreas Protegidas Nacionales
Mapa del Sistema Federal de Áreas Protegidas
Documentos de interés
Centro de Formación y Capacitación en Áreas Protegidas
Institucional Contacto Qué es el SIB Organigrama Referencias sobre taxonomía Acerca de la cartografía Criterios de ingreso de datos Cómo citar datos del SIB
Noticias
Administración de Parques Nacionales
Biblioteca Perito Francisco P. Moreno
Reserva de Biosfera Andino Norpatagónica
Centro de Investigaciones Ecológicas Subtropicales C.I.E.S.
Sistema Federal de Áreas Protegidas
Secretaría de Ambiente y Desarrollo Sustentable
Observatorio Nacional de Biodiversidad
Otras bases de datos

Rattus rattus

rata comn
Black Rat

Autor: Linnaeus, 1758

Origen: Introducido

  • DESCRIPCIÓN
  • AMBIENTES/SITIOS
  • AREAS
Rata común (Black Rat). Redford, K.H. y JF Eisemberg (1992)

Rata común (Black Rat). Redford, K.H. y JF Eisemberg (1992) "Mammals of the Neotropics. The southern cone". Vol. 2. Chile, Argentina, Uruguay y Paraguay. 430 pag. Univ. of Chicago Press, Chicago and London.
ampliar

Rattus rattus


DESCRIPCIÓN: Originario de Asia. Coloración dorsal negro-grisáceo a castaño, y ventral gris o blanquecino. Cola más larga que la longitud del cuerpo entero de 16-24 cm, cubierta de pelos esparcidos y escamas. Pollex rudimentario. Hábitos diurnos y nocturnos, territoriales y sociales. Se reproducen durante todo el año. Las camadas pueden ser de 3 a 22 crías. La gestación dura entre 22 y 29 días e hembras no lactantes y lactantes respectivamente. La madurez sexual se alcanza a los 80 días de edad.

ALIMENTACIÓN: omnívoro.

REPRODUCCIÓN: sexual.

DISPERSIÓN: Ruta: Auto propagación Vector: Humano •Basura

IMPACTOS ECONÓMICOS: Daños sobre cultivo.

FUENTE: Brugnoli, E., Masciadri, S. & P. Muniz. 2011. Base de Datos de Especies Exóticas e Invasoras para Uruguay (InBUy). Instituto de Ecología & Ciencias Ambientales Facultad de Ciencias. Universidad de la República de Uruguay. http://inbuy.fcien.edu.uy/fichas_de_especies/INVASORAS_UY.html


Variedades/Subespecies

Rattus rattus rattus

Grupos estructurales donde habita

(de acuerdo a las citas documentadas en el SIB)

Bosques altos: Vegetacin con un estrato abierto o cerrado de especies arbreas que superan una altura de dosel de 15 m.

Areas artificiales: Areas completamente modificadas por la accin del hombre.

Ambientes donde se la encuentra

(de acuerdo a las citas documentadas en el SIB)
Medio Grupo estructural Ambiente
Bosques altos Citas
Terrestre Areas artificiales Areas urbanas Citas

Lugares donde se la ha encontrado

(de acuerdo a las citas documentadas en el SIB)
PRESENCIA VALIDADA
(por expertos y conocedores del rea)

Calilegua: Regular
Quebrada del Condorito: Regular
Los Alerces: Regular


AVISTAJES DE VERTEBRADOS DE VALOR ESPECIAL
(por guardaparques y expertos recorriendo el rea)

Informes anuales de:
2018 

CITAS DOCUMENTADAS