Aleuria aurantia

Fungi / Ascomycota / Pezizomycetes / Pezizales / Pyronemataceae / Aleuria / aurantia

Nombre común en español:
Autor: (Pers.) Fuckel, 1870
Sinónimos:
  • Humaria etilis (Aleuria aurantia)
  • Humaria phoenicea (Aleuria aurantia)
  • Peziza aurantia (Aleuria aurantia)
Origen: Sin datos Presente en 1 AP

N.V.: Peziza cáscara de naranja

Descripción:

Su tamaño es muy variable, alcanzando mayores dimensiones cuando el suelo es rico en desechos vegetalesFructificaciones 1-5 (hasta 10) cm diám. cupuliformes, o en forma de escarapela cuando grandes, sésiles, creciendo ais­ladas o muy juntas unas con otras for­mando rosetas.

Himenio anaranjado intenso y aterciope­lado, encontrándose formas donde es color de tomate; carne blanca y exterior algo más pálido que el himenio y de aspecto seco. Carnosos y muy frágiles. Olor y sabor no característicos.

Esporas 16-24x8-11 μm, elipsoidales, con un evidente retículo cianofílico. Esporada blanca.

 

Distribución y hábitat: Se encuentra preferentemente a orillas de los caminos sobre suelo pedregoso, pero también, aunque menos frecuente­mente, en los bosques de coihue, lenga y guindo.  Prefiere las temperaturas bajas, siendo bastante frecuente en otoño e invierno en la zona de Nahuel Huapi y en verano en Tierra del Fuego.

Usos: Se puede consumir cruda en ensalada sazonada con azúcar y kirsch, o bien cocida

Época de recolección:  E-F- primera quincena de Marzo- segunda quincena de Mayo-J-J-A

Valor Gastronómico:  Comestible. De acuerdo con la escala de degustación de Heim (1957), “bastante buena". Época de recolección:

Observaciones: Los ejemplares pe­queños pueden confundirse en el cam­po con Melastiza chateri pero ésta pre­senta -bajo la lupa- pelos negros incrus­tados en la parte exterior de la copa.

Extraído de : Gamundi, Irma y Egon Horak.

Hongos de los Bosques Andino-Patagónicos. Guía para el reconocimiento de las especies más comunes y atractivas.Buenos Aires: Vázquez Mazzini Editores, 141p.; 24x16 cm.

Presencia documentada y validada

Presencia validada
Presencia sin validar

Fuentes registradas

Ambientes donde se encuentra

Avistajes registrados

Al tocar las celdas se activan o desactivan los detalles con esos avistajes, que se irán mostrando en la tabla de abajo

Sitios