Ameghiniella australis

Fungi / Ascomycota / Leotiomycetes / Helotiales / Helotiaceae / Ameghiniella / australis

Nombre común en español:
Autor: Speg., 1887
Variedad/Subespecie:
  • Ameghiniella australis australis
  • Ameghiniella australis valdiviana
Origen: Sin datos Presente en 5 AP

N.V: Rosa negra

Descripción:

Fructificaciones arrosetadas, irrumpiendo en grupos a través de la corteza de ramitas y troncos caídos (1 -4 cm diám.); aisladamente es una copa chata o un embudo con margen involuto y rasgado (0.5 -1.5 cm diám.); pie corto y excéntrico, soldado a otros; externamente verrugoso.

Totalmente negro opaco o pardo muy oscuro. Consistencia coriácea, firme y muy elástica. Olor y sabor no característicos.

Esporas 4-6 x 1-1.5 μm cilíndricas a alantoides, lisas, rodeadas de mucílago. Esporada blanca.

Con solución de hidróxido de potasio débil (2 - 3 %) una porción de fructificación libera un pigmento purpúreo (reacción ionomidótica).

Distribución y hábitat: Muy frecuente en los bosques andino-patagónicos de coihue, lenga, guindo; los carpóforos nacen sobre ramas caídas y son imputrescibles, por lo que pueden encontrarse en cualquier estación, aunque el otoño en el N y el verano en Tierra del Fuego, son los más favorables.

Valor Gastronómico: No se conoce su valor alimenticio, pero por su consistencia parece poco apetecible.

Época de recolección: todo el año

Observaciones: En tiempo seco disminuyen su tamaño a la mitad y su consistencia es muy friable, tomando un aspecto árido que los asemeja a los líquenes.

Extraído de : Gamundi, Irma y Egon Horak.

Hongos de los Bosques Andino-Patagónicos. Guía para el reconocimiento de las especies más comunes y atractivas.Buenos Aires: Vázquez Mazzini Editores, 141p.; 24x16 cm.

Presencia documentada y validada

Presencia validada
Presencia sin validar

Fuentes registradas

Ambientes donde se encuentra

Avistajes registrados

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Sitios